11:51 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0222
  • EUR2.0331
Колумнисты
Получить короткую ссылку
35720

Для более быстрого достижения результатов в деле вакцинации населения от коронавируса необходимо подключить к процессу известных личностей - популярных блогеров, журналистов, исполнителей, спортсменов.

Вакцинация в Азербайджане идет полным ходом. Процесс стартовал 18 января. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Затем началась вакцинация лиц старше 65 лет. Постепенно прививку получили госслужащие, военнослужащие, сотрудники различных министерств. Часть сотрудников, Кабинета министров, к примеру, вакцинировались 15 февраля.

С 17 февраля стали прививаться лица старше 50 лет. Пограничникам также было выделено пять тысяч доз вакцины. Об этом заявил начальник госпиталя Государственной пограничной службы Азербайджана Кенан Юсиф-заде. Сотрудники Госпогранслужбы получили вакцину 18 февраля.

Вакцинируются даже долгожители

Одним словом, лед тронулся. Медработники TƏBİB вакцинируют даже пожилых лиц с ограниченными возможностями, выезжая по адресам в случае поступления обращений. Приятно удивила новость о вакцинации 101-летней жительницы Гедабейского района села Хархлар Арус Джафар гызы Джавадовой. Еще одной долгожительницей, получившей вакцину, стала 100-летняя жительница села Болади Лянкяранского района Шанана Махмудова.

Надо отметить, вакцинации не подлежат лица, не достигшие 18 лет, беременные женщины и граждане, страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac. Для участия в вакцинации, необходимо взять онлайн-очередь, воспользовавшись электронной услугой "Рандеву для вакцины от COVID-19".

Основная часть населения наблюдает за процессом, не проявляя активности

Согласно сообщению Минздрава, по состоянию на 23 февраля в Азербайджане вакцину от коронавируса сделали свыше 200 тысяч граждан. Согласно исследованиям французской газеты Sortir а Paris, лидером по числу вакцинированных граждан являются Объединенные Арабские Эмираты, где прививку от коронавируса получили уже более пяти миллионов человек, что составляет 53,7% от общей численности населения. За ОАЭ следуют Гибралтар, где число вакцинированного населения составляет 15 тысяч человек (45,6% от общего населения), Израиль – 3,9 миллиона жителей (44,8%).

Азербайджан закупил четыре миллиона доз вакцины, и этого запаса должно хватить для вакцинации двух миллионов граждан страны. Конечно, по сравнению с Израилем процесс идет не так, как хотелось бы. Темпы вакцинации, безусловно, можно ускорить. Вакцинация проводится в добровольном порядке и за счет государства. Основная часть населения пока только наблюдает за процессом, не проявляя активности. Граждане старше 65 лет прививаются охотнее, так как именно они входят в группу риска. Некоторая часть граждан откровенно побаивается вакцины.

Другая часть населения, к примеру, некоторые популярные журналисты в целом поддерживают процесс и заявляют, что будут прививаться тогда, когда придет их очередь.

Антипрививочников переубедить сложно

Надо понимать, что интернет переполнен мифами о вреде вакцинации в целом. Во всем мире, в том числе в Азербайджане, есть антипрививочники, которые даже не вакцинируют детей от таких ужасных болезней, как дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит. А ведь каких-то 100-150 лет назад от этих болезней умирали миллионы.

Но убедить людей, которые поддерживают движение антипрививочников, сложно. Кто-то не хочет прививать детей из-за религиозных соображений. Хотя понятное дело, что в религии нет конкретного запрета против вакцины или лечения с помощью современной медицины. Официальные религиозные структуры, наоборот, призывают прививаться и спасать жизни детей.

 

Людям нужны положительные примеры

Многие не хотят вакцинироваться от коронавируса из-за недоверия к препарату. Просто боятся. Им нужны примеры известных людей, депутатов, популярных исполнителей, актеров. При этом, нужны не только фотографии, а весь процесс вакцинации, снятый на видео. Таких видеосюжетов должно быть сотни и тысячи. Вот тогда народ подтянется к медучреждениям. Понятно, что сам по себе вирус никуда не уйдет. По крайней мере, использовав те четыре миллиона доз вакцины, можно уже к лету заметно улучшить эпидемиологическую ситуацию.

Вакцинацию должны поддержать влиятельные люди - они должны служить положительным примером для остальных. Руководитель представительства Всемирной организации здравоохранения в Азербайджане Ханде Харманджи, к примеру, вакцинировалась 15 февраля, в доказательство чего есть и видео, и многочисленные фотографии.

Гражданам надо осознать, что это безопасно…

С другой стороны, можно и нужно облегчить сам процесс вакцинации. К примеру, по согласованию с крупными компаниями и предприятиями можно проводить вакцинацию прямо на рабочих местах. Человек может и хочет привиться, просто ему лень куда-то идти, или его не отпускают с работы. Прививочные бригады могут выезжать в пригородные бакинские поселки по примеру передвижных служб ASAN Xidmət, которые предоставляли гражданам государственные услуги более комфортными и инновационными методами.

Если люди поймут, что вакцинация - это безопасно, а сам процесс удобный, то наши показатели иммунизации довольно быстро покажут рост. Того гляди, эпопея с коронавирусом сойдет на нет к осени этого года.

Теги:
Коронавирус, вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik