06:30 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0657
Колумнисты
Получить короткую ссылку
115930

Саудовская Аравия отзывается на смену власти в Белом доме. Джо Байден намерен добиться дальнейших уступок, и среди прочего будет использовать дело об убийстве Хашокджи как рычаг давления.

То, что все течет и все меняется, давно уже является непреложной истиной. Очевидность этой мысли особенно наглядно просматривается в метаморфозах мировой политики. Долгое время пальму первенства по соблюдению исторически сложившихся традиций и соответственно этому выстроенной внутренней, а иногда внешней политики, удерживали страны Ближнего Востока. Но, по всей видимости, настало время перемен и в этом регионе земного шара. Недавно покинувший Белый дом Дональд Трамп своей "лебединой песней" сумел наладить дипломатические отношения между некоторыми странами Ближнего Востока и Израилем. Согласитесь, что в даже самом недалеком прошлом такое невозможно было представить.

По всей видимости, ближневосточные страны намерены и дальше продвигаться по пути перемен. И что очень важно, фарватер прокладывает признанный флагман консервативной армады ближневосточных стран - Саудовская Аравия.

Известно, как категорически власть в Саудовской Аравии была настроена против всякого рода прав женщин, считая, что это не соответствует догмам ислама. Весьма противоречивое утверждение, но не будем вдаваться в теологический спор, а отметим, что недавно произошли некоторые подвижки, которые позволяют более оптимистично смотреть на будущее.

На днях были отпущены на свободу саудовские правозащитницы Люджейн аль-Хазлюль и Нуф Абдель Азиз. Эти дамы были задержаны в середине прошлого года в разгар кампании против правозащитников. Они на протяжение многих лет вели борьбу за права женщин в Саудовской Аравии, в том числе за их право на вождение автомобиля. Отметим, что официально Эр-Рияд все же ввёл некоторые послабления для женщин, и в том числе разрешил им сесть за руль. Но это не помешало властям бросить в тюрьму этих двух правозащитниц. Люджейн задержали именно тогда, когда она была за рулем, а Нуф Адель поплатилась за то, что в социальных сетях выступила в поддержку Люджейн. Близкие обеих правозащитниц не раз заявляли, что в саудовской кутузке против этих двух женщин применялись сексуальные домогательства и даже пытки. Однако официальные власти такие обвинения категорически отвергали.

Тем не менее Люджейн судили в конце года и приговорили к пяти годам и восьми месяцам заключения, якобы за преступления, связанные с терроризмом. Нуф Абдель предъявляли также совершенно необоснованные и надуманные обвинения. Судьба двух этих правозащитниц взволновала мировую общественность. Международные организации и правительства западных стран не единожды обращались к Эр-Рияду с призывом освободить правозащитниц, что в конце концов было сделано. Чем это объяснить? Желанием Эр-Рияда начать пересматривать свои устоявшие взгляды на права человека? Вряд ли. Хотя некоторые перемены в этом направлении идут, но ждать в настоящий момент масштабных реформ в вопросе прав человека в Саудовской Аравии было бы неоправданной наивностью.

Думается, что таким образом Эр-Рияд отозвался на смену власти в Вашингтоне. Напомним, что еще в своих предвыборных выступлениях нынешний президент США Джо Байден неоднократно указывал на то, что для Саудовской Аравии нарушения прав человека не пройдут бесследно. Байден, как только стал президентом, заявил об отказе в поддержке Эр-Рияда в военных действиях в Йемене. Но при этом хозяин Овального кабинета дал саудитам возможность для маневра, отметив, что Вашингтон продолжает рассматривать королевство как своего важнейшего союзника в регионе Ближнего Востока. В Эр-Рияде поняли намек и поспешили допустить послабления против правозащитников, на что сразу же отреагировал Белый дом. Президент Байден одобрительно отнесся к освобождению правозащитниц, тем самым дав знать Эр-Рияду, что этот шаг будет должным образом оцениваться в Вашингтоне.

Напомним, что после убийства в октябре 2019 года в саудовском генконсульстве в Стамбуле колумниста The Washington Post Джамаля Хашокджи на власти королевства, и в особенности на кронпринца Мухаммеда бен Сальмана, обрушился шквал жесточайшей критики. Благодаря особым отношениям саудовских властей с Дональдом Трампом убийство Хашокджи тогда удалось в некотором смысле завуалировать. Но Байден резко критиковал Трампа в связи с его позицией по делу Хашокджи и обещал весомые неприятности королевству.

Когда же стало известно, что Байден категорические не приемлет военную кампанию против Йемена, то Эр-Рияд понял, что необходимо проявить уступчивость, и притом как можно быстрее.

Очевидно, что это не повлияет на позицию Белого дома по Йемену, но думается, власти королевства больше опасаются того, что Вашингтон может принять решение о санкциях против Саудовской Аравии в связи с убийством Хашокджи. Эр-Рияд надеется, что Вашингтон оценит действия саудовских властей в отношении правозащитников и не будет нагнетать обстановку вокруг дела об убийстве Хашокджи. Очевидно, надежды саудитов не беспочвенны, но для Эр-Рияда все сложится непросто.

Администрация Байдена намерена передать конгрессу заключение ЦРУ об обстоятельствах убийства Хашокджи, и учитывая, что у демократов большинство в конгрессе, можно предположить, что у Байдена будет возможность для маневра в этом вопросе. Весьма вероятно, что есть кулуарные договоренности между Эр-Риядом и Вашингтоном о дальнейших позитивных шагах королевства в отношении прав человека. Надо полагать, Байден намерен добиться от королевства дальнейших уступок, и среди прочего будет использовать дело об убийстве Хашокджи как весомый аргумент для воздействия на Эр-Рияд.

Теги:
правозащитница, Саудовская Аравия

Главные темы

Орбита Sputnik