22:47 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0695
Колумнисты
Получить короткую ссылку
361660

Актриса за свою карьеру играла в фильмах различных жанров, но в фильмографии этой голливудской дивы за последние двадцать лет встречаются в основном комедии, где Китон просто восхитительна.

Человек, который даже мало-мальски интересуется кинематографом, не мог не видеть один из великих фильмов всех времен и народов, шедевр великого режиссера Френсиса Форда Копполы "Крестный отец" и два его сиквела.

Именно благодаря участию в первом фильме этого гангстерского киноцикла, вышедшего на экраны в 1972 году, стала широко популярной Дайан Китон, которая сегодня отмечает свое 75-летие. Тогда ей было всего 26 лет, и в этом легендарном фильме ей довелось быть партнершей таких великих актеров, как Марлон Брандо, Аль Пачино и Роберт Дюваль.

Дайан Китон в бессмертном творении Копполы была доверена роль Кей Адамс - подруги, а затем и жены Майкла Корлеоне, образ которого неповторимо воплотил на экране Аль Пачино.

Не буду спорить, если вы, уважаемые читатели, скажете, что Дайан нынешняя сильно отличается от Китон начала семидесятых годов прошлого столетия. Все верно. Но что интересно, актриса после 40 лет начала смотреться намного привлекательнее, чем в молодости. Ей возраст оказался к лицу, и не только. У актрисы до сих великолепное телосложение, которым не могут похвастаться и женщины намного моложе. Конечно же, чтобы находиться в такой прекрасной форме, прежде всего нужна сильная воля, чего у Китон не занимать. Ведь если бы она не была такой целеустремленной и волевой, то вряд ли добилась таких высот в кинематографе.

© AP Photo / DAMIAN DOVARGANES
Актриса Дайан Китон на «Вечернем шоу с Джеем Лено», 13 февраля 2004 года

Родилась Дайан Китон (урожденная Холл) 5 января 1946 года в самом что ни есть киношном городе - Лос-Анджелесе, в семье инженера-строителя и домохозяйки, которая все свободное от семейных забот время отдавала увлечению фотографией. Думается, что именно Дороти (мать Дайан), по натуре артистичная женщина, направляла ее в мир искусства. А когда ей удалось стать первой на конкурсе "Миссис Лос-Анджелес для домохозяек", то дочка серьезно задумалась о карьере актрисы.

После школы Дайан поступила в калифорнийский колледж Орандж-Кост, на актерский факультет. Её кумиром была невероятно популярная в то время американская актриса Кэтрин Хепберн, и юная Дайан мечтала достигнуть таких же кинематографических высот, как предмет её обожания. Но занятия в колледже показались ей уж очень скучными, и Дайан бросает учебу, чтобы отправиться покорять Манхэттен. В это же время она меняет свою фамилию на Китон, поскольку в Голливуде уже была актриса под именем Дайан Холл.

Но не все оказалось так просто. Дайан мечтала о славе в кино, а встретилась с реалиями жизни. Удача долгое время избегала Китон. Чтобы заработать себе на жизнь, она вынуждена была петь в ночных клубах, благо вокальные способности у Дайан проявились еще с детства. Так продолжалось довольно продолжительное время, но, наконец, фортуна улыбнулась Китон.

В 1968 году она получает роль в известном бродвейском мюзикле "Волосы". Она привлекла внимание не только своими актерскими и вокальными данными, но и тем, что категорически отказалась оголиться в финале мюзикла. Для свободных нравов американской богемы тех времен этот поступок был очень неожиданным и вызвал жгучий интерес к этой актрисе-пуританке. Ею заинтересовался большой любитель женщин, а в будущем великий режиссер Вуди Аллен. Скоро Дайан сыграла в его постановке "Сыграй это еще раз, Сэм!", и эта роль принесла ей премию "Тони", театрального эквивалента "Оскара". Затем Дайан вместе с Вуди Алленом сыграли в киноверсии "Сыграй это еще раз, Сэм!".

© AP Photo / REED SAXON
Актриса Дайан Китон позирует с наградой, которую она получила за лучшую женскую роль в фильме "Любовь по правилам и без" на 61-й ежегодной церемонии вручения премии "Золотой глобус", 25 января 2004 года

После "Крестного отца", где она смотрелась очень достойно, и хотя, скажем прямо, осталась в тени таких гигантов, как Марлон Брандо и Аль Пачино, тем не менее привлекла внимание голливудских деятелей кино. Дайан начала активно сниматься, и самыми значимыми ее работами были фильмы Вуди Аллена. Китон снялась в таких его картинах, как "Спящий", "Манхэттен", а за фильм "Энни Холл" Вуди Аллен получил "Оскара" за режиссуры и сценарий, а Китон - за главную женскую роль.

Многие в Голливуде говорили, что успех фильма "Энни Холл" получился таким громким из-за того, что там был намек на реальные отношения Вуди и Дайан. Действительно - это было так. Дайан всегда любила очень талантливых мужчин: ее романы с Аль Пачино и с Вуди Алленом подтверждают это.

Но спустя некоторое время судьба связывает Дайан с Уорреном Битти. Этот роман принес обоим актерам удачу в фильме "Красные". Китон была номинирована на "Оскар", но проиграла… Кому ? Своему многолетнему кумиру Кэтрин Хепберн, которая получила своего очередного "Оскара" за работу в фильме "На золотом озере". Но уже одно то, что она соперничала на равных со своим, некогда недостижимым, "идолом" было для Китон выше всяких наград.

© Chris Pizzello / Invision / AP
Актриса Дайан Китон на церемонии вручения премии AFI Life Achievement Award

Дайан продолжала активно сниматься. Во второй половине восьмидесятых годов и в девяностые Китон все больше появляется в комедиях. Актриса добивается в этом жанре серьезных успехов. Молодые поколения кинозрителей знают актрису и ценят за талантливую игру именно в этом жанре. Вспомним ее роли в "Отце невесты" и его сиквеле, где ее партнером был искрометный Стив Мартин. Китон в 1993 году успешно работала в комедии своего старого друга Вуди Аллена "Загадочное убийство в Манхэттене". Далее она сыграла вместе с Бетт Мидлер и Голди Хоун в фильме "Клуб первых жен", который имел невероятный кассовый успех.

Однако Китон не собиралась посвящать себя только комедиям. И об этом говорит ее блистательная работа в драме "Комната Марвина", которая принесла актрисе очередную номинацию на "Оскар".

Но все же в фильмографии актрисы за последние двадцать лет встречаются в основном комедии, где Дайан Китон просто восхитительна. Вспомним ее полные очарования и юмора роли в таких комедиях, как "Город и деревня", где она играла с Уорреном Битти и Голди Хоун.

© Chris Pizzello / Invision / AP
Актриса Дайан Китон на презентации фильма "Болельщицы"

Вы, конечно же, помните ее работы в комедиях "Привет семье", где она сыграла очаровательную домохозяйку Сибил Стоун, а также организатора ограбления банка Бриджит Кардиган в "Шальных деньгах". В романтической комедии "Любовь по правилам и без" Китон играла Эрику Барри, а ее партнерами по фильму были великий Джек Николсон и несравненный Киану Ривз. Эта роль принесла ей четвертую номинацию на "Оскар", но Китон опять опередили. Впрочем, планка было слишком высокой: тогда заветную статуэтку получила Шарлиз Терон за свою потрясающую роль в фильме "Монстр".

Среди работ Китон в последнем десятилетии выделяются такие комедии, как "Большая свадьба" и "А вот и она". Очень удачным получилось ее содружество с Морганом Фрименом в картине "Сама жизнь", и ее работа в искрометной комедии "Любите Куперов". Последний ее фильм - "Poms", в нем актриса предстает на экране в роли пенсионерки, которая в доме престарелых собирает команду чирлидеров.

Дайан Китон ни разу не была замужем, но тем не менее, как отмечалось выше, у нее было несколько продолжительных романов с известными деятелями кино. У актрисы двое приемных детей: дочь Декстер и сын Дьюк. Дайан весьма довольна жизнью и полна намерений успешно продолжать свое творчество. Что же, можно не сомневаться, что одна из признанных див Голливуда и в дальнейшем будем представлять на суд кинозрителей успешные кинопроекты.


Главные темы

Орбита Sputnik