Новости

Дхармендра: харизматичный и незабываемый Шака

© AFP 2022 / STRДхарам Сингх Деол в Мумбае с журналистами, 2015 год
Дхарам Сингх Деол в Мумбае с журналистами, 2015 год - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Начиная с 80-х годов Дхармендра реже стал появляться на экране. Хотя к тому времени появились новые звезды Болливуда, Дхармендра все еще был востребован, однако вскоре он занялся политикой.

Индийское кино с 50-х годов прошлого столетия известно во всем мире. Именно в эти времена художественные фильмы индийского производства начали демонстрироваться на экранах СССР. Конечно же, неслыханной популярности, которой пользовались эти фильмы в огромной стране, в первую очередь способствовали картины великого Раджа Капура.

"Бродяга" и "Господин 420" были любимыми фильмами того поколения советских зрителей. Да и после этих картин в СССР с большим вниманием относились к лентам, создаваемым Раджем Капуром и членами его семьи. Они собирали огромную киноаудиторию, героям этих фильмов старались подражать, музыка пользовалась широкой популярностью, а искрометные индийские танцы нашли в Советском Союзе множество последователей. Но вскоре в советском прокате начали успешно идти не только фильмы семьи Капуров, но и другие индийские ленты, собирая при этом очень солидную кассу.

© AFP 2022 / STRDELДхарам Сингх Деол, 2010 год, Мумбаи
Дхармендра: харизматичный и незабываемый Шака - Sputnik Азербайджан
Дхарам Сингх Деол, 2010 год, Мумбаи

Да, эти фильмы нельзя было отнести к элитному кино. Это были в основном мелодрамы, сдобренные песнями и танцами. Но зритель с удовольствием шел на картины, которые уже в шестидесятые годы в основном были цветными. Индийские фильмы потакали вкусам большинства. Наличие любовной линии гарантировало успех у женщин. Крепкие дружеские отношения и мужская харизма героев привлекала к ним внимание сильного пола. Очень броские, а порой кричащие наряды интересовали мужчин и женщин, старающихся следить за модой. Можно было на просмотрах этих фильмов отключиться от реальности, окунувшись в мир грез, и именно это в первую очередь привлекало зрителей.

Частенько по сюжету зритель наблюдал погони и драки. Хотя в индийских фильмах жертва иногда начинала кувыркаться раньше, чем кулак нападающего достигал ее лица, но такие мелочи не могли испортить впечатление советскому зрителю, который в те времена не был избалован профессионально поставленными трюками. Технические недостатки постановки драк заглушали звуки этих ударов, которые восторженно принимались публикой и особенно мальчишками.

Одним из актеров, который стал известен в СССР благодаря именно индийским боевикам, стал Дхармендра - один из столпов Болливуда, которому сегодня исполняется 85 лет.

© AFP 2022 / SUJIT JAISWALДхарам Сингх Деол, 2018 год
Дхармендра: харизматичный и незабываемый Шака - Sputnik Азербайджан
Дхарам Сингх Деол, 2018 год

Отмечу, что я не отношусь к многочисленным фанатам индийского кинематографа. Мое знакомство с ним ограничено детством и началом юности. Но этого было вполне достаточно, чтобы запомнить наиболее, на мой взгляд, замечательных актеров Индии того времени. Одним из них, безусловно, являлся Дхармендра. Хотя в те времена я не запоминал имена индийских мастеров экрана, и в том числе его. Звал его и, откровенно говоря, до сих пор называю, Шака. Это по имени персонажа, образ которого актер воплотил в фильме "Цветок и камень".

Эта кинолента для меня знаменательна еще одним событием. В первый раз я прогулял уроки (или, как говорили у нас, пошел "на шатал") именно для того, чтобы просмотреть этот фильм, о котором с восторгом отзывались мои сверстники. И вот в 1970 году, в пятом классе, я в компании еще двух товарищей-"шатальщиков", вместо того чтобы упорно грызть гранит науки, бегом отправился в кинотеатр "Нариманов" на просмотр двухсерийного индийского боевика.

Именно тогда я впервые увидел Дхармендру, который в дальнейшем ассоциировался у меня с персонажем по имени Шака - бесшабашным криминальным парнем, который, однако, не утерял способность любить и имел обостренное чувство справедливости. К тому же мог отстаивать правду своими железными кулаками. Фильм этот произвел на десятилетнего мальчишку большое впечатление, а актер, исполняющий роль Шаки, врезался в детскую память. Этот фильм не являлся дебютным для Драхмендры, до этого он сыграл заметную роль в "Анупаме", но все же советскому зрителю запомнился именно после "Цветка и камня".

© AFP 2022 / LEON NEALДхарам Сингх Деол, 2007 год
Дхармендра: харизматичный и незабываемый Шака - Sputnik Азербайджан
Дхарам Сингх Деол, 2007 год

Дхармендра (Дхарам Сингх Деол) родился в одной из деревень Пенджаба в семье сикхов. Казалось бы, куда деревенскому парню до звезд экрана. Но он с детства мечтал о кино. Родители старались его избавить от, как им казалось, пустых мечтаний и быстренько женили сына в 19 лет. Забегая вперед, скажу, что у Дхармендры от этого брака два сына и две дочери. Однако Дхармендра все время искал возможность проявить себя в кино. Настойчивость фактурного парня была замечена, и он поначалу почти бесплатно, но все же начинает сниматься. Задел был положен - он сумел войти в кинобизнес. И вскоре с Миной Кумари (звездой того времени) снимается в семи фильмах (в том числе "Цветок и камень"), которые приносят ему широкую известность.

После "Цветка и камня" Дхармендра обрел огромное количество поклонников и в СССР. Вскоре он начинает сниматься в знаковых индийских лентах, где его партнершей выступает не менее известная в Советском Союзе восхитительная танцовщица и актриса, а также прелестная женщина Хема Малини, которая вскоре стала его женой. От этого брака, который длится до сих пор, у него две дочери. Но это было потом, а тогда этот дуэт с оглушительным успехом снимался в ряде известных фильмов. Вспомним шедшие с неизменным фурором на экранах советских кинотеатров "Любимый раджа", "Зита и Гита", "Светлячок", "Месть и закон", "Игра игрока", "Свободный" и целый ряд других фильмов. Популярность супругов в СССР была так высока, что когда было решено снять совместный советско-индийский фильм "Приключения Али-бабы и сорока разбойников", главные роли принцессы Марджины и Али-бабы были без всяких сомнений отданы Хеме Малини и Драхмендре. Они блистательно справились с задачей, и картина имела широкий зрительский успех.

© AFP 2022 / STRDELДхарам Сингх Деол, 2012 год Мумбаи
Дхармендра: харизматичный и незабываемый Шака - Sputnik Азербайджан
Дхарам Сингх Деол, 2012 год Мумбаи

Начиная с 80-х годов прошлого столетия Дхармендра реже стал появляться на экране. К тому времени появились новые звезды Болливуда, такие как Митхун Чакраборти, который своим "Танцором диско" буквально потряс мир любителей индийского кино. Однако Дхармендра все еще был востребован, он даже снялся в одном фильме "Как три мушкетера" с Чакраборти и сделал это так уверенно, что ничем не уступал новому любимцу Индии. Но Дхармендра все же стал сниматься редко, тем более что начал профессионально заниматься политикой. И на этом поприще Дхармендра достиг успехов и был избран членом индийского парламента. Но вскоре он разочаровался в политике.

В последнее время Дхармендра отошел от кино. Однако по его стопам пошли два его сына от первого брака и старшая дочь от брака с Малини. Совсем недавно начал свою кинокарьеру внук Дхармендры, являющийся полным тезкой своего именитого деда.

© AFP 2022 / STRИндийский болливудский актер Дхармендра позирует фотографу во время мероприятия, посвященного его 81-летию, в своем доме в Мумбаи 8 декабря 2016 г.
Дхармендра: харизматичный и незабываемый Шака - Sputnik Азербайджан
Индийский болливудский актер Дхармендра позирует фотографу во время мероприятия, посвященного его 81-летию, в своем доме в Мумбаи 8 декабря 2016 г.

Сегодня Дхармендра празднует свое 85-летие, однако мне очень трудно представить его почтенным старцем. Для меня и, думаю, для многих кинозрителей этот человек с бесподобной мужской харизмой навсегда останется в памяти как его персонаж из "Цветка и камня" - молодой смельчак, защищающий слабых, поборник справедливости и чести, непоколебимый и отважный Шака.

Лента новостей
0