18:16 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
112840

Жанр комедии в кинематографе был всегда популярен и востребован во всем мире. Многие известные авторитетные режиссеры планеты стали широко известны благодаря тому,

Жанр комедии в кинематографе был всегда популярен и востребован во всем мире. Многие известные авторитетные режиссеры планеты стали широко известны благодаря тому, что создавали свои произведения именно в этом жанре. Комедия также пользовалась громадным успехом и в Советском Союзе.

В довоенный период и в первые послевоенные годы ошеломительной популярностью среди населения СССР пользовались комедии, снятые учеником Сергея Эйзенштейна, выдающимся мастером комедии тех времен Григорием Васильевичем Александровым. В его фильмах в главных ролях всегда блистала его муза и по совместительству жена, незабываемая советская актриса Любовь Орлова. Этот тандем принес много радостных минут поклонникам комедийного жанра в СССР.

Но начиная со второй половины пятидесятых и в особенности в шестидесятые годы прошлого столетия в советском кино начали появляться потрясающие комедии молодых режиссеров, которые скоро стали признанными мэтрами этого жанра. Речь, как вы, уважаемые читатели, догадались, об Эльдаре Рязанове, Леониде Гайдае и Георгии Данелия. К сожалению, этих "гениев комедии" уже нет с нами, но фильмы, созданные ими, до сих пор востребованы и вызывают восхищение всё новых и новых поколений любителей кино.

Время от времени появлялись картины-комедии и других режиссеров, которые так же становились мегапопулярными, как например "Полосатый рейс" режиссера Владимира Фетина, или "Джентльмены удачи" Александра Серого, но работы Рязанова, Данелия и Гайдая ждала вся страна, нисколько не сомневаясь, что их ждет очередной шедевр мэтров. Да, безусловно, великие комедиографы с каждой своей картиной утверждали свой авторитет, все больше завоевывая симпатии многочисленных своих поклонников.

Но начиная с конца семидесятых годов, в мир советской комедии ворвался еще один яркий и самобытный режиссер, который также начал стабильно выдавать в прокат выдающиеся комедии. Сегодня этому режиссеру-постановщику известнейших комедий Алле Исааковне Суриковой исполняется 80 лет.

© Sputnik / Shahverdiev
Алла Ильинична Сурикова - кинорежисер

Родилась она в Киеве, в семье Исаака Заславского. Отец был инженером местного телевидения, а мать врачом-окулистом. Алла с самых ранних лет находилась под влиянием своего дяди Якова Заславского - блистательного актера Львовского театра. Она мечтала о сцене и о театральном вузе. Однако, родители желали, что дочь получила более осязаемую профессию. По их настоянию Алла подала документы в Институт легкой промышленности, но "благополучно" провалила вступительные экзамены. В 1961 году она поступила на филфак Киевского университета. Это был компромисс, который она вырвала у родителей. Но мысли о кино и театре не оставила.

Отмечу, что в студенческие годы она в первый раз выходит замуж за будущего медика Вадима Сурикова. От этого брака у нее дочь, но союз двух молодых людей скоро распался. Если говорить о личной жизни, то распался и ее второй брак. Но выйдя в третий раз замуж за киноинженера Александра Поташникова, Сурикова наконец обрела семейное счастье и в браке этом пребывает по сей день.

После окончания вуза Алла сделала попытку поступить в аспирантуру ВГИКа, но она кончилась неудачей. Однако, Алла твердо решила добиться своего. Она начала работать ассистентом режиссера на киностудии Довженко и в этом качестве удачно участвовала в производстве нескольких фильмов. Отметим, что примерно в это время именно Алла Исааковна была автором идеи создания детского юмористического киножурнала "Ералаш". В 1973 году она поступает на двухгодичные Высшие режиссерские курсы, которыми руководил Георгий Данелия.

© Sputnik / Galina Kmit
Кинорежиссер Алла Сурикова

Она продолжает работать на киностудиях, пока ей не доверяют в 1979 году снять свою первую картину. Этой картиной становится "Суета сует", которая рассказывает о том, как женщина делает все возможное, чтобы восстановить свой брак с мужем и не только вернуть его, но и придать их отношениям новизну и гармонию.

Фильм пользовался большой популярностью, и зрители были вправе ожидать от режиссера-дебютанта новых удач. Сурикова не заставила их долго ждать. В 1981 году она снимает свою бессмертную комедию "Будьте моим мужем". В этом фильме режиссером был собран блестящий актерский ансамбль. В главных ролях блистали гениальный Андрей Миронов и очаровательная Елена Проклова. Свои актерские шедевры в этой комедийной ленте сотворили Нина Русланова и Владимир Басов. Этот фильм пользовался и до сих пользуется огромной популярностью, а в те времена помог Алле Суриковой утвердиться как режиссеру в комедийном жанре.

Сурикова выпускает один за другим фильмы, которые становятся событиями в мире советской комедии. Сразу после "Будьте моим мужем" появляется детективный комедийный телефильм "Ищите женщину" с Софико Чиаурели в главной роли. В фильме были заняты такие известные актеры, как Сергей Юрский, Леонид Куравлев, Елена Соловей, Владимир Басов, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник. И этот фильм режиссера пользовался большой популярностью. Сурикову начинают называть "королевой советской комедии".

© Sputnik / Anton Denisov
Режиссер Алла Суриков

Затем Сурикова снимает "Искренне Ваш", где вместе с исполнителем главной роли Виталием Соломиным блистают такие звезды советского кино, как Ролан Быков, Леонид Куравлев, Вера Глаголева, Лариса Удовиченко, Елена Санаева.

В 1987 году на экраны выходит еще один шедевр Аллы Суриковой "Человек с бульвара Капуцинов". Эта пародия на вестерн, одновременно несла в себе самое доброе начало (что отличает все фильмы Суриковой), наглядно показывая зрителям, как высокое искусство может победить самые низкие инстинкты. Отмечу, что этот пародия-вестерн был снят высокопрофессионально и никак не уступал иконе этого жанра чехословацкой картине первой половины шестидесятых "Лимонадный Джо".

На главную роль в своем фильме Сурикова вновь пригласила великого Андрея Миронова, который блистательно справился со своей задачей. В фильме была занята целая россыпь выдающихся артистов: Николай Караченцов, Олег Табаков, Михаил Боярский, Спартак Мишулин, Игорь Кваша, Лев Дуров, Альберт Филозов, Олег Анофриев, Леонид Ярмольник.

Фильм пользовался неслыханной популярностью, за год его просмотрело 60 миллионов зрителей. Картина имела и международную известность и получила приз на Международном фестивале "Женщина в кино" в Лос-Анджелесе.

Далее Сурикова выпустила еще два великолепных фильма – "Две стрелы. Детектив каменного века" и "Чокнутые". И в этих картинах были заняты выдающиеся актеры, которые вкупе с умелой режиссурой придавали этим картинам свойственную Алле Суриковой самобытность.

© Sputnik / Aleksey Filippov
Режиссер Алла Сурикова

В девяностые годы режиссер не перестает снимать и самыми яркими фильмами ее творчества того времени являются фильмы "Московские каникулы", "Дети понедельника", "Хочу в тюрьму". В этих комедиях также были заняты прекрасные актеры, и вновь и вновь чувствовался особый почерк постановщика. Множество смешных ситуаций, в которые герои фильма, вообще-то хорошие люди, попадают непроизвольно или желая достичь чего-то ради большой и доброй цели.

В двадцать первом веке Алла Сурикова также активно снимала кино, но к сожалению, эти фильмы заметно уступали тому, что было уже создано постановщиком, а сиквел "Человека с бульвара Капуцинов"- "Человек с бульвара Капуцинок" снятый в 2010 году, был подвергнут жесточайшей критике и во многом справедливой.

Тем не менее, Алла Исааковна продолжает свою активную жизнь в кино. Она почетный гость многочисленных кинофестивалей, руководитель весомых документальных кинопроектов. Она передавала свой бесценный опыт постановщика, преподавая на Высших режиссерских курсах.

Хотелось бы верить, что Алла Исааковна еще будет радовать нас своими картинами, но даже если этого не произойдет, то ее шедевры "Будьте моим мужем", "Человек с бульвара Капуцинов" давно уже внесли ее имя в почетную когорту выдающихся комедиографов советского кинематографа.


Главные темы

Орбита Sputnik