20:33 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
110840

Простым итальянцам импонирует решение о сокращении численности депутатов, и соответственно, значительной экономии средств, а также то, что официальный Рим добился выделения Италии 209 миллиардов евро.

Италия стала одной из наиболее сильно пострадавших стран от COVID-19. У всех на памяти трагические сводки, за которыми следило все мировое сообщество. Полные отчаяния призывы итальянских медиков оказать им и их стране помощь не остались неуслышанными.

В то время как Евросоюз, членом которого является Италия, в период буйства пандемии проявил полную растерянность и беспомощность, на призыв итальянцев незамедлительно отозвались Россия и Китай. Итальянцы высоко оценили помощь, оказанную им этими странами и после того как пандемию удалось немного усмирить, выразили искреннюю благодарность тем, кто оказал им содействие, несмотря на собственные проблемы с коронавирусом.

Ныне в Европе, после кратковременного и относительного отступления пандемии, многие совершенно обоснованно указывают на то, что Старый Свет накрывает вторая волна коронавируса. В Италии также наблюдается повышение числа инфицированных, и, скорее всего, Рим скоро будет вынужден объявить о новых строгих, ограничительных мерах, чтобы противостоять вирусу.

Тем не менее, пандемия не смогла полностью исключить политическую жизнь этой страны, хотя итальянцы в определенный период политикой интересовались меньше всего. Когда ситуация несколько выправилась, правящая коалиция Италии решила более не откладывать проведение референдума, на котором граждане страны должны были высказать свое отношение к уменьшению числа членов верхней и нижней палат парламента.

Курц не собирается нравиться Меркель: Австрия отказалась принять у себя беженцев >>

Первоначально было намечено провести плебисцит 29 марта, но в связи с пандемией это оказалось невозможным.

Запоздавший референдум по этому вопросу прошел в Италии наряду с региональными выборами. Накануне мировые СМИ распространили информацию, что почти 70% итальянцев одобрили сокращение числа парламентариев.

Что это значит? То, что в нижней палате парламента страны будут заседать не 630, а 400 народных избранников. В сенате Италии также произойдет сокращение - сенаторов будет уже не 315, а 200.

Правящая коалиция Демократической партии (ДП) и "Движения пяти звезд" (ДПЗ) считает такие результаты своей победой. Отчасти это так. Во-первых, инициатива референдума исходит от ДПЗ и его лидера Луиджи Ди Майо, который сразу же, как стали известны итоги, объявил результат плебисцита "историческим".

Безусловно, что стремительно теряющему популярность ДПЗ такой результат референдума дает шанс выправить свой авторитет в итальянском обществе, а также в правящей коалиции. Его партнеры - демократы поддержали инициативу и также утверждают, что этот результат является вотумом доверия итальянского народа правительству.

Однако, не все так однозначно. Дело в том, что оппозиционные силы Италии, где солирующие роли играют партии "Лига" и "Вперед, Италия", не выступали против сокращения мест в парламенте, и более того, одобряли эту идею. Но вместе с этим они выражали некоторую озабоченность, что это может снизить уровень демократии в стране. В то время, когда власти говорили о значительной экономии средств в случае сокращения числа парламентариев, оппозиция выразила по этому вопросу осторожные сомнения.

Трамп начал "закручивать гайки" >>

После референдума границы избирательных округов должны быть изменены, что займет два месяца.

ДПЗ желает и дальше идти по пути реформ и предлагает ввести полностью пропорциональную систему. Думается, что это предложение вызовет жаркие споры и обсуждения, и, очевидно, достаточно длительное время.

Лидер "Лиги" и экс-министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини, вокруг которого сплотились оппозиционные силы, держится молодцом, и заявил, что уже "на следующий день" после принятия законопроекта о сокращении числа парламентариев его политическая структура готова идти на выборы. При этом, хотя региональные выборы и показали примерное равенство, но все же властные силы были в некотором преимуществе.

То, что, несмотря на угрозу второй волны коронавируса, итальянские власти провели референдум и региональные выборы, понять можно. Простым итальянцам импонирует решение о сокращении числа депутатов и благодаря этому - значительной экономии средств. Но, наверное, главное то, что в ЕС принято решение создать фонд помощи пострадавшим от пандемии странам в размере 750 миллиардов евро. Правительству Джузеппе Конте удалось договориться о том, что 209 миллиардов евро из этой суммы будет выделено Италии. При этом 82 миллиарда - это гранты, а 127 миллиардов надо будет возвращать. Это весьма впечатляющая сумма и она не могла не оказать влияние на простых итальянцев.

Однако, Матео Сальвини и его соратники-"евроскептики", которые, как известно, достаточное время находились в жесткой оппозиции к ЕС, не особо мешали переговорам с Евросоюзом, но вместе с этим не преминули указать на то, что факт оказания помощи поставит Рим в сильную зависимость от Брюсселя. Вдобавок, в соглашении есть пункт, указывающий, что любая страна ЕС может поставить вопрос о приостановлении помощи, если у нее появятся сомнения, что финансы используются не по назначению.

Возможен ли компромисс между Лондоном и Брюсселем? >>

Думается, Сальвини почти уверен, что такого рода разногласия в будущем возникнут, и тогда наступит его время, когда он устроит атаку как на своих внутриполитических противников, так и на Брюссель.

По теме

Коллекция из конфиската: в Италии изъятые машины передали музею
Зрители смогут наблюдать итальянский этап "Формулы-1" с трибун
Революция "жилетов" в Европе: Италию захлестнула волна протестов
Итальянцы хотят правды: семьи жертв COVID-19 требуют расследования - видео
Азербайджан изучает опыт Италии по борьбе с коронавирусом
В Азербайджан прибыли итальянские специалисты для борьбы с COVID-19
Теги:
референдум, Коронавирус, Италия

Главные темы

Орбита Sputnik