18:36 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
117020

Суга, по всей вероятности, постарается устранить ошибки своего предшественника, сделанные им во время борьбы с коронавирусом, а в остальном вряд ли им будет видоизменен курс Абэ.

Произошло то, что и ожидалось - руководителем Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии и, как следствие, премьер-министром страны становится ближайший и верный сторонник Синдзо Абэ - Есихидэ Суга, не раз заявлявший, что намерен по самым важным вопросам для страны продолжить линию своего бывшего шефа.

Как известно, многолетний председатель правящей ЛДП и премьер-министр страны Восходящего солнца Синдзо Абэ подал в отставку с обеих постов в связи с проблемами со здоровьем, которые не дают ему в полную силу выполнять свои обязанности.

В прошлой публикации на японскую тему мы несколько усомнились в том, что только лишь язвенный колит стал причиной ухода в отставку господина Абэ. Явственно ощущалось недовольство японской общественности некоторыми его провалами в борьбе с пандемией, да и другие нерешенные вопросы довольно сильно тряхнули авторитет этого потомственного политика. Думается, Абэ решил сделать передышку в политике и заодно подлечить мучающую его болезнь.

Однако, Абэ оставляет партию в прекрасном состоянии и, скорее всего, новый руководитель этой политической структуры продолжит линию своего могучего предшественника. Тем более надо учитывать тот факт, что если у ЛДП большинство в парламенте страны, то можно не сомневаться в том, что новый руководитель этой партии станет и премьером Японии.

Во что пытаются ввязать Германию: Меркель осталась между Афинами и Анкарой >>

Накануне стало известно, что на выборах председателя ЛДП победил генсек Кабинета министров страны Есихидэ Суга. Победил уверенно, набрав 377 голосов из 535, значительно опередив своих конкурентов - экс-министра обороны Сигэру Исиба и бывшего министра внутренних дел Фумио Кисида.

Суга относится к тем политикам, которые всегда и во всем поддерживали курс Абэ. Он не раз заявлял, что намерен продолжить линию своего бывшего шефа по самым важным вопросам для Японии. Естественно, что и он, как и Абэ, будет добиваться изменения конституции страны, ибо в нынешней редакции 9-я статья конституции запрещает Японии иметь свои военные сухопутные, морские и воздушные силы и одновременно с этим страна не может использовать военный потенциал в решении конфликтов. Это ограничение заботит уже не одно правительство Японии и, думается, что Суга сделает все возможное для того, чтобы продолжить достижения Абэ в этой области.

Также не вызывает сомнений тот факт, что Суга, который принимал непосредственное участие в разработке и внедрении в жизнь так называемой "абэкономики" , будет развивать ее и дальше. Во внешних вопросах, важных для Японии (мирный договор с Россией и других), он не намерен отходить от курса Синдзо Абэ.

Есихидэ Суга прекрасно понимает, что несмотря на некоторое раздражение японцев последними действиями Синдзо Абэ во время пандемии, авторитет последнего все же остается довольно высоким. Абэ, как известно, стал рекордсменом по пребыванию на посту премьер-министра страны, и это говорит о многом, ибо в Японии доселе относительно часто сменялись главы правительств. Суга, по всей вероятности, постарается устранить ошибки своего предшественника, сделанные им во время борьбы с коронавирусом, а в остальном вряд ли им будет видоизменен курс Абэ.

Ким Чен Ын делится властью? >>

В ЛДП прекрасно понимали, что авторитет Синдзо Абэ все еще достаточно высок и сделали все возможное, чтобы к власти пришел его ближайший сподвижник. В партии постарались, чтобы основной соперник Суга на выборах руководителя партии - экс-премьер Таро Асо снял свою кандидатуру.

Последний, вероятнее всего, пошел на это, получив некоторые бонусы в расчете на будущее. Вдобавок, Суга имел мощную поддержку со стороны самого Синдзо Абэ. Все это делалось для того, чтобы не допустить к власти экс-министра обороны Сигэру Исиба, который был одним из ярых критиков Абэ. В случае победы Исиба можно было не сомневаться, что Японию ожидали ощутимые изменения. Но этого не произошло.

Преемником Синдзо Абэ, потомственного политика (его дед был премьером страны, а отец - министром иностранных дел) стал Есихидэ Суга, выросший в крестьянской семье. Несмотря на такое различие, Суга сумел за время работы с Абэ завоевать его доверие, и более того, на посту генсека Кабинета министров он заимел весомую политическую репутацию.

Суга был ключевой фигурой в создании и реализации национальной политики Японии во время правления Синдзо Абэ. Ныне же он должен решить экономические трудности, которые возникли во время пандемии, и всецело нести ответственность за все действия, ибо рядом уже не будет Абэ. Хотя, как думается, несмотря на то, что Абэ решил вплотную заняться лечением старой болезни, думается, что он все же будет находить время для поддержки, а возможно и негласного контроля своего протеже.

По теме

Истребители ВВС Японии перехватили российские Ту-95МС - видео
Премьер-министр Японии объявил о решении уйти в отставку
Россия ничего не собирается отдавать Японии – эксперт о курильской проблеме после Абэ
Синдзо Абэ: "принц" японской политики уходит с поста премьер-министра
Теги:
Правящая партия, Власть, Япония

Главные темы

Орбита Sputnik