21:27 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
515070

Трудно догадаться, что уродливую, чудовищную убийцу в фильме "Монстр" играет супермодель, не сходящая с обложек глянцевых журналов мод. Думается, что именно в этом - искусстве перевоплощения и ощущается высочайший талант и класс этой актрисы.

Скажу откровенно - увидев на экране эту очень привлекательную женщину, я был в восторге от ее внешних данных, но никак не мог предположить, что через некоторое время она превратится в одну из самых одаренных актрис мирового кинематографа, став самой высокооплачиваемой голливудской звездой.

Более того, в фильме "Монстр" я не помнил титров и не мог даже предположить, что в этой очень тяжелой, но потрясающей картине главную роль женщины-маньяка, серийной убийцы, физического и нравственного урода играет обворожительная красотка, которая своей статью привлекла внимание многих кинозрителей. До самого конца я так и не узнал в исполнительнице главной роли Шарлиз Терон - потрясающую актрису, которой сегодня исполняется 45 лет.

У этой талантливейшей актрисы блистательный дар перевоплощения. Ведь не только в "Монстре", но и в некоторых других фильмах, я не сразу понимал, что на экране Терон. Да, безусловно, великолепна работа гримеров, но дело не только в этом. Шарлиз умеет перевоплощаться внутренне, она, в отличие от многих известных актрис, не боится выглядеть на экране не только непривлекательной, но и отталкивающе отвратительной. Играет свою роль так, что невозможно догадаться, какая очаровашка на самом деле влезла в это страшное обличье.

© AP Photo / LAURA RAUCH
Актриса Шарлиз Терон позирует со своим Оскаром за роль в фильме "Монстр" на 76-й ежегодной церемонии вручения премии Оскар

А ведь Шарлиз, родившись в ЮАР в семье управляющих строительной фирмой и проведя в Африке многие годы, даже в самых смелых мечтах не могла представить себе, что станет в скором времени суперзвездой мирового кинематографа. Она росла живой и смышленой девочкой. Африкаанс - ее родной язык, но кроме него она еще в детстве свободно говорила на более чем двадцати африканских диалектах. Прекрасно знала и английский, но акцент все же ощущался.

Девочка росла, и с каждым годом все зримее становилась ее красота. Однако в семье не все было в порядке. Отец, хронический алкоголик, все время устраивал скандалы, страшно при этом колотя свою жену. Во время одного из таких пьяных дебошей мать Шарлиз в целях самообороны застрелила своего мужа. В то время девочке было 15 лет. Действия матери были признаны самообороной и обвинения ей не выдвинули.

Шарлиз к тому времени уже прошла балетные курсы и интернат при национальной школе искусств. Девушка в 16 лет, при поддержке матери, решилась на участие в местном конкурсе моделей. Шарлиз, ставшая к этому времени потрясающей красавицей, победила, а потом стала первой и на международном конкурсе моделей в итальянском городе Позитано.

С ней поспешило заключить контракт миланское модельное агентство, и она с показами объехала всю Европу. Скоро Шарлиз попала в Нью-Йорк, и этот город произвел на нее такое магическое впечатление, что она решила остаться там навсегда. Она не забыла свои балетные курсы в ЮАР, и в Америке также мечтала сделать карьеру в балете. Она начала учиться в хореографическом училище, но в 19 лет получила травму колена, которая была несовместима с профессией балерины.

© AP Photo / Carolyn Kaster
Актриса Шарлиз Терон раздает автографы фанатам на премьере фильма «Битва в Сиэтле»

Некоторое время девушка пребывала в депрессии, думая, что с искусством все кончено, и она будет всю последующую жизнь работать где-то в ЮАР официанткой или продавщицей. Но вскоре Шарлиз справилась с проблемой и подалась в Майами, где некоторое время работала моделью.

И тут в очередной раз ей помогла мать. Она посоветовала дочери отправиться в Лос-Анджелес и попробовать пробиться в Голливуд. Родительница подкрепила совет чеком в пятьсот долларов. Шарлиз послушалась, но долгое время ей ничего не удавалось. Она жила почти впроголодь, но справлялась своими силами, храня заветный материнский чек для самых тяжелых времен. И они не заставили долго себя ждать. Но именно тогда, когда она пыталась обналичить материнский чек, ей улыбнулась удача. Терон устроила скандал в банке, и тут ее заприметил один из самых известных агентов Голливуда - Джон Кросби. Он привел ее в актерское агентство, а также помог с устройством в актерскую школу, где девушка избавилась от своего южноафриканского говора.

Шарлиз была настолько обворожительна и талантлива, что уже через чуть более полугода после приезда в Калифорнию начала появляться на экране. Сначала это были малюсенькие эпизоды. Но еще через некоторое время она снялась в фильме "Два дня в долине" в роли второго плана, а потом в картине "То, что ты делаешь" своего кумира Тома Хэнкса.

Уверен, что многие любители кино впервые заприметили эту красотку в нашумевшем фильме "Адвокат дьявола". Терон отменно сыграла в нем жену главного героя, образ которого воплотил неотразимый Киану Ривз. В этой ленте снимался и великий Аль Пачино, но Шарлиз не меркла перед такими авторитетами и смогла запомниться. Однако, если быть до конца откровенным, то большей частью благодаря своей неотразимой внешности.

© AP Photo / JOHN HAYES
Шарлиз Терон, Киану Ривз и Аль Пачино перед премьерой фильма "Адвокат дьявола"

Терон заметили не только зрители, но и большой любитель женского пола, великий режиссер Вуди Аллен. Он пригласил Шарлиз сняться в роли супермодели в своем фильме "Знаменитость". После этой картины голливудские режиссеры поняли, какое впечатление на зрителей производит красота Терон и приглашения сниматься последовали одно за другим.

Без всяких сомнений, многие из вас, уважаемые читатели, помнят фильм "Могучий Джо Янг", где играла Шарлиз. Картина о дружбе гориллы и девушки, прямо скажем, была ниже среднего уровня, и только игра Терон помогла этой ленте окончательно не провалиться в прокате.

Шарлиз, все громче заявляла о себе как актриса. Да, учитывая ее превосходные физические данные, многие рекламные и модельные агентства наперебой приглашали актрису участвовать в своих проектах. Это позволяло ей чувствовать себя независимой в финансовом плане, но все же она мечтала о самых высоких актерских достижениях.

В конце прошлого и в начале этого века Шарлиз Терон снимается в целом ряде запоминающихся картин, таких как "Жена астронавта", где ее партнером был Джонни Депп, в шедевре режиссера Халлстрема "Правила виноделов", в "Военном ныряльщике", где составила компанию великому Роберту де Ниро. Ее партнерами в других фильмах выступали такие знаменитые представители актерского цеха, как Марк Уолберг, Уилл Смит, Бен Аффлек. Снялась она еще раз в паре с Киану Ривзом в фильме "Сладкий ноябрь", однако лента особого успеха не имела.

© Dan Steinberg / Invision / AP
Актриса Шарлиз Терон выступает с речью в Лос-Анджелесе

Но в 2003 году Шарлиз утверждают на главную роль в фильме "Монстр". Она играла серийную убийцу Эйлин Уорнос. Шарлиз, для того чтобы вжиться в свой образ, вникла во все детали уголовного дела преступницы, поправилась на десять килограммов и позволила гримерам сделать из себя, мягко говоря, страшно непривлекательную особу. Я уже отметил, что картина имела потрясающий успех. А Шарлиз за свою роль получила "Оскар" и "Золотой глобус". После такого фурора наконец-то на голливудской Аллее славы появилась именная звезда Шарлиз Терон, и она стала одной из самых высокооплачиваемых голливудских актрис.

Но Шарлиз не почивала на лаврах и все время активно работала. Она никогда не была замужем. У нее были продолжительные связи, но она не узаконивала отношения. Актриса воспитывает двух приемных детей - чернокожих мальчика и девочку. Но своих детей у нее нет.

Однако, есть любимая работа, которой она посвящает львиную долю своего времени. После оскароносного " Монстра" Терон сыграла главные роли в таких известных лентах, как "Эон Флакс", "Северная страна" (номинация на "Оскар").

В 2008 году Шарлиз Терон стала главной героиней в фильме "Хэнкок" с Уиллом Смитом. Картина била рекорды в мировом прокате. Запоминающе сыграла Терон злобную королеву в фильме "Белоснежка и охотник".

Каждый раз актриса открывалась новыми гранями своего таланта. В фильме "Безумный Макс" она блистательно воплотила образ суровой, бритой наголо, мужественной Фуриосы. В фильме своего близкого друга, выдающегося актера Шона Пенна "Последнее лицо" она сыграла главную роль и партнером ее на этот раз был обаятельный Хавьер Бардем.

© AP Photo / Chris Pizzello
Шарлиз Терон на 26-й ежегодной церемонии вручения премии Гильдии киноактеров

С каждым своим фильмом Терон убеждает зрителей в широчайшем диапазоне своего актерского таланта.

Вспомним ее последние фильмы: Шарлиз играет в триллере "Взрывная блондинка" очаровательную шпионку и тут же в черной комедии "Талли" - многодетную мать, обрюзгшую и усталую женщину. Терон в который раз за свою карьеру пришлось для достоверности образа набирать вес. Но ради реальности трактовки образа Шарлиз готова на многое.

В прошлом году за исполнение главной роли в фильме режиссера Джея Роуча "Скандал" актриса была в очередной раз номинирована на "Оскар". Но на этот раз она не получила заветную статуэтку. Однако Шарлиз Терон ныне в том возрасте, когда и ее красота, и талант находятся в самом расцвете,и можно быть уверенным в том, что эта потрясающая женщина и талантливейшая актриса еще не раз будет покорять нас многогранностью своего дарования.


Главные темы

Орбита Sputnik