17:05 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
138760

Варшава все чаще начинает делать ставку на прямые отношения с Вашингтоном, минуя Евросоюз и все чаще критикует политику европейского альянса.

В начале августа Еврокомиссия решила отказать в финансовой поддержке шести польским городам из числа тех населенных пунктов страны, которые объявили себя свободными от ЛГБТ.

Варшава все более и более становится в оппозицию Брюсселю во многих проповедуемых Европейским союзом (ЕС) либеральных позициях. Мы не раз писали о том, что Польша, как и ряд других стран-членов европейского альянса, выражала несогласие с политикой Брюсселя в отношении нелегальной миграции. Более того, можно сказать, что Варшава вместе с Римом находится в авангарде государств, которые жестко критикуют Евросоюз в связи с непродуманной миграционной политикой.

Отметим, что и в некоторых других вопросах Польша часто не соглашалась с ЕС, но в конце концов принимала решения альянса. Польское руководство в недавнем прошлом, проявляя некоторую дерзость в отношении Брюсселя, все же понимало, что альтернативы нет и потому довольно быстро давало себя убедить, выторговав себе хоть какие-нибудь дивиденды.

Однако с приходом к власти в США президента Дональда Трампа польская политика поменялась. Варшава частенько начала делать ставку на прямые отношения с Вашингтоном, минуя ЕС. Почувствовав некоторую поддержку Белого дома, Польша начала стремиться к роли самого приближенного союзника США в европейском регионе. Нынешняя американская администрация, осложнив свои отношения с традиционными европейскими союзниками, покровительственно отнеслась к стремлениям Польши, которая, почувствовав поддержку, усилила критику Евросоюза. В этой стране с недавнего времени начали приниматься решения, которые совершенно не приветствовались Брюсселем.

В Польше все еще сильны традиционные ценности, и менять их на сомнительные стили жизни польское общество в большинстве своем не намерено. Известно, как трепетно и внимательно относятся в Евросоюзе к любым вопросам, связанным с людьми с нетрадиционной сексуальной ориентацией, членами так называемого ЛГБТ-сообщества. ЕС защищает их права, стараясь потакать их требованиям, которые иногда напоминают несносные капризы.

Евросоюз создает новую организацию для борьбы с нелегальной миграцией >>

Тем временем в польском обществе многие против насаждаемых Евросоюзом тепличных условий для представителей ЛГБТ. В представленном в этом году рейтинге Rainbow Europe Польша лидирует в европейском альянсе по уровню дискриминации сексуальных меньшинств.

Так ли это на самом деле? Конечно же, говорить о дискриминации ЛГБТ в Польше не приходится. Представители этого сообщества в этой католической стране чувствуют себя довольно вольготно, однако, они не устают требовать все больше и больше прав, что довольно сильно беспокоит польское общество. Как было отмечено выше, в Польше сильны традиционные ценности и значительная часть населения страны - приверженцы устоявшегося веками образа жизни.

Правящая в Польше партия "Право и справедливость" (ПС) поддерживает эту часть населения. На недавно завершившихся президентских выборах представитель ПС, президент страны Анджей Дуда построил свою избирательную кампанию, опираясь именно на незыблемость традиционных ценностей. Отметим, что во многом благодаря этому Дуда выиграл и получил свою вторую президентскую каденцию.

Неудачник президентской гонки, мэр Варшавы Рафал Тшасковский (некогда депутат Европарламента), наоборот, желая понравиться Брюсселю, подписал "Хартию ЛГБТ", что значительно расширяло права лиц с гомосексуальной ориентацией.

Именно после этого события в Польше начала набирать силу борьба за традиционные ценности. С 2019 года десятки городов и муниципальных образований приняли решения и подписали постановления, на основании которых они объявляли зонами, идеологически свободными от ЛГБТ. Все граждане имеют право на свободное волеизъявление против насаждения идеологии ЛГБТ. Тем более, что постановления были приняты польскими городами в соответствии со всеми юридическими нормами страны.

Саммит ЕС показал доминирование Германии и Франции >>

Однако в Брюсселе считают иначе. В декабре прошлого года Европейский парламент поддержал резолюцию, осуждавшую эти действия польских городов. Брюссель призвал Варшаву прекратить дискриминационную политику против представителей ЛГБТ. Хотя не понятно, где ЕС увидел дискриминацию? Просто треть городов Польши желает жить, опираясь на традиционные ценности, а не нравы секс-меньшинств. Разве это дискриминация? В ЕС считают, что да.

Польское правительство поддерживает желание своих граждан защищать традиционные ценности, но Брюссель начал применять против Варшавы финансовые рычаги. В начале августа Еврокомиссия решила отказать в финансовой поддержке шести польским городам из числа тех, что объявили себя свободными от ЛГБТ. Затем представители руководства ЕС выступили с громкими заявлениями о недопустимости решений подобных тем, к которым пришло польское общество.

Варшава не осталась в долгу. Заместитель министра госактивов Януш Ковальский предложил называть всю страну "зоной, свободной от ЛГБТ". Министр юстиции Польши Збигнев Зёбро назвал решение Еврокомиссии "необоснованным и незаконным" и заявил, что Брюссель обязан уважать традиции и взгляды стран-членов содружества. Согласитесь, справедливое утверждение.

Однако, Брюссель вопреки всему считает иначе.

Теги:
ЛГБТ-сообщество, идеология, Польша, Европейский союз

Главные темы

Орбита Sputnik