05:43 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
95520

Оставшиеся до президентских выборов в Южной Корее два года Ким Чен Ын намерен использовать наиболее продуктивно для достижения своих целей (в основном экономических проектов) в партнерстве с Сеулом.

Не успели утихнуть страсти по поводу очередного, казалось бы, ухудшения взаимодействия между Северной и Южной Кореями, как стало известно, что руководитель КНДР Ким Чен Ын остановил эту эскалацию отношений.

Президент Франции Эммануэль Макрон, фото из архива
© AFP 2020 / GONZALO FUENTES / POOL

Мы уже писали, что Пхеньян прервал все виды контактов с Сеулом. Северная Корея даже взорвала узел связи в городе Кэсон, использовавшийся для переговоров с Югом. Более того, КНДР намерена была перекрыть все правительственные и военные коммуникационные каналы с Сеулом и этим продемонстрировать свою решимость пресечь все остальные мирные соглашения между двумя корейскими государствами.

Поводом для таких радикальных мер послужили запускаемые с территории Южной Кореи воздушные шары с пропагандистскими листовками, в которых подвергались жесткой критике политика КНДР и северокорейское руководство. Пхеньян сначала потребовал у властей Юга прекратить эти недружественные акции. Несмотря на то, что Сеул пытался это сделать, активисты неправительственных организаций Южной Кореи и в том числе перебежчики из Севера, не прислушались к рекомендациям правительства.

По какой причине Пхеньян приостановил сотрудничество с Сеулом >>

Со стороны Севера последовал жесткий ответ и, казалось бы, что все идет к радикальному ухудшению отношений - возможно даже, к вооруженному конфликту. Но один факт вызывал серьезные сомнения в серьезности намерений КНДР. В сворачивании контактов между Севером и Югом не было официального участия главы северокорейского государства Ким Чен Ына. Он как-то не появлялся и не высказывал публично своего отношения к происходящему, потому создавалось впечатление, что действия Пхеньяна носят предупреждающий характер и призывают Сеул быть более активным в деле реализации взаимовыгодных договоренностей в сфере экономики. Также своим демаршем Пхеньян посылал отчетливый сигнал в Вашингтон, который должен дать добро Сеулу на активизацию экономических отношений с Пхеньяном.

Предположения о "буре в стакане воды" оправдались. Ким Чен Ын наконец дал о себе знать и весьма картинно отложил подготовленный генштабом Северной Кореи план войны против Юга. Такое "миролюбие" Ким проявил после того, как на протяжении нескольких недель в стране усиленно разжигали страсти и очень упорно говорили о намерениях Северной Кореи разобраться с Южной. Понятно, что такое в истории двух страны было не раз, Пхеньян довольно часто угрожал перейти к решительным мерам, но спустя некоторое время, после определенных шагов Сеула, обстановка стабилизировалась. Однако сейчас Ким Чен Ын уж слишком быстро прервал эту "театральную постановку" эскалации и показал, что он все же не прочь продолжить переговоры с Югом. Чем объяснить такой зигзаг в северокорейской политике?

Как было указано выше, Пхеньян часто прибегал к угрозам в надежде получить желаемое, и это ему не раз удавалось. Сейчас, когда экономика КНДР находится в плачевном положении, резким ухудшением отношений Северная Корея первым делом хотела расшевелить Юг и его сюзерена - США - к реализации экономических проектов.

Коронавирус не помеха: Польша проводит военные учения >>

Начиная эту игру, Ким Чен Ын решил оставить возможность для маневров и потому во время очередной антисеульской компании сам остался в тени, выдвинув вперед свою сестру Ким Е Чжон, которая и выступала с резкими заявлениями в адрес Южной Кореи.

А потом, выждав паузу, он появился на заседании и сделал картинный жест. Но почему все же пауза Ким Чен Ына была такой короткой?

Надо полагать, что в Сеуле все же разволновались и нашли возможность для кулуарного диалога руководителей двух корейских государств. Известно, что президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин - сторонник налаживания отношений с Севером, также он склонен следовать договоренностям с КНДР, достигнутым в 2018 году, и в том числе - в экономике. Однако у себя в стране Мун Чжэ Ин подвергается жесточайшей критике. Оппоненты обвиняют его в потакании Ким Чен Ыну. В Южной Корее в 2022 году пройдут президентские выборы, и не исключено, что к власти придет кто-либо из консервативной оппозиции. При таком раскладе Сеул может вернуться к своему прежнему курсу, то есть максимальному сдерживанию Пхеньяна.

Тупиковая ситуация с Brexit >>

Думается, учитывая все это, Ким Чен Ын решил не давать южнокорейской оппозиции весомый повод для критики Мун Чжэ Ина, который сравнительно лояльно настроен в отношении Пхеньяна. Очевидно, что оставшиеся до президентских выборов в Южной Корее два года Ким намерен использовать для достижения своих целей (в первую очередь экономических проектов) в сотрудничестве с Югом по возможности эффективнее.

По теме

Не ставьте нам ультиматумов: Сингапур и ЕС предупреждают США
Лидеры КНДР традиционно могут исчезать - Хрусталев
По какой причине Пхеньян приостановил сотрудничество с Сеулом
Ким Чен Ын поощрил военных, готовящих ответ на учения США и Южной Кореи
Теги:
война, Ким Чен Ын, Южная Корея, Северная Корея

Главные темы

Орбита Sputnik