11:40 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.8991
Грейс  Келли

Блистательная карьера в жертву семье: вспоминая Грейс Келли

© AP Photo / Rene Maestri
Колумнисты
Получить короткую ссылку
145041

Грейс Келли была потрясающе привлекательна, вдобавок этому трудолюбива, достаточно профессиональна и что немаловажно, не очень капризна. Ее любили кинодеятели и зрители.

Она была символом своей эпохи. Популярности у нее было не меньше, чем у Мерилин Монро и Брижит Бардо. Она также обладала потрясающей внешностью, но, по мнению многих, талантом превосходила ММ и ББ. Она так же, как Мерилин и Брижит, владела умами и сердцами миллионов мужчин, но в отличие от них, смогла выбрать одного спутника жизни. Ей было суждено стать правительницей пусть небольшого, но европейского государства. И с этой ролью она справилась на высоком уровне…

Яркая звезда советского театра и кино: вспоминая Олега Борисова >>

Знаковой женщине своей эпохи, красавице, актрисе и княгине Грейс Келли сегодня исполнилось бы 90 лет. Родилась она в Филадельфии в семье бизнесмена, занимающегося строительством. Несмотря на богатство, семья Келли была пуританских нравов и воспитывала трех дочерей (Грейс была средней) в строгости. Тем не менее, родители увлекались спортом и приобщали к нему детей. Чета Келли отдавала предпочтение точным наукам и желала, чтобы дочери получили соответствующее их взглядам образование.

Принцесса Грейс  Келли
© AP Photo /
Грейс Келли

Но Грейс разрушила планы родителей. Не поступив в математический колледж, она настояла на том, чтобы учиться в Американской академии драматического искусства, и родителям ничего не оставалось, как смириться с выбором строптивой дочери.

Благодаря постоянным занятиям спортом фигурка у Грейс была идеальной, и вскоре молодая блондинка стала успешной моделью. Она неплохо училась в Академии и однажды красавицу заприметили и пригласили на кастинг фильма "Такси". Ей не было суждено сняться в этой картине, но благодаря этим пробам она попалась на глаза великому американскому кинорежиссеру Стенли Крамеру. Тот немедленно пригласил юную чаровницу сняться в главной роли в его фильме "Ровно в полдень", где партнером Грейс Келли был никто иной, как Гэри Купер.

Вечный диалог со зрителем: взлеты и падения Моники Витти >>

Режиссер был доволен ее работой в этом фильме, но сама Грейс очень критично отнеслась к этой роли. Она посчитала, что у не недостает профессионализма и решила, что должна постоянно совершенствоваться. Однако Голливуд не дает времени на передышку, и Келли сразу же после съемок у Крамера дала согласие играть в фильме "Могамбо" Джона Форда.

Актриса Грейс Келли и ее питомец, французский пудель Оливер
© AP Photo / John Lindsay
Актриса Грейс Келли и ее питомец, французский пудель Оливер

Актриса обрела заслуженную известность. Кинодеятели ее ценили, ибо Келли была потрясающе привлекательна, вдобавок этому трудолюбива, достаточно профессиональна и, что немаловажно, не очень капризна. Кинокомпания MGM заключила с ней контракт на семь лет и за этот срок Келли не имела прав сниматься где-то еще. Но великий Альфред Хичкок, который восхищался Грейс, несколько раз выкупал права на нее у компании. Келли того стоила!

Актриса за это время не раз пыталась устроить свою личную жизнь. У нее было несколько бурных романов, но каждого ее избранника браковали родители. Их не устраивал то возраст кандидатов, то социальный статус, то что-то еще.

Впрочем, один кандидат на время взбудоражил и ее, и родителей. Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви сделал Грейс предложение. Это было настолько заманчиво, что актриса, несмотря на то что оставалась послушной дочерью, собиралась принять предложение, игнорируя мнение родителей. Но спустя некоторое время она согласилась с их доводами - действительно, шах имел право несколько раз жениться и обещаний, что Келли будет у него одна, он не давал. Грейс отказала Пехлеви.

Тем временем ее кинокарьера успешно продолжалась. Она снялась в фильме "Деревенская девушка" в роли подружки выпивохи. Грейс была в этой роли настолько убедительна, что получила за эту работу "Оскара". Более того, увидев ее на церемонии награждения, все СМИ того времени наперебой писали о благородной стати Келли, о ее других достоинствах, свойственных истинным леди. Актрису после этого ошеломляющего успеха отправили с делегацией в Канны на очередной кинофестиваль.

 Лауреаты премии «Оскар» Грейс Келли и Марлон Брандо позируют со своими статуэтками на церемонии вручения премии Оскар 1954
© AP Photo /
Лауреаты премии «Оскар» Грейс Келли и Марлон Брандо позируют со своими статуэтками на церемонии вручения премии Оскар 1954

Именно в этом овеянном кинематографической славой французском городе Грейс впервые повстречалась со своим будущим мужем. Одно авторитетное издание желало сделать обложку номера, посвященного фестивалю, изысканным. По замыслу, на обложке должны были обмениваться рукопожатиями Грейс и князь Монако Ренье III. Во время этой встречи Грейс произвела на князя неизгладимое впечатление и вскоре монарх сделал актрисе предложение руки и сердца.

На этот раз кандидат полностью устроил взыскательных родителей невесты. Подданные князя Ренье также приняли Келли благосклонно. Популярность и красота Грейс сыграли огромную роль в том, что в прежде не очень богатую и не жалуемую туристами малюсенькую страну валом повалили поклонники таланта кинозвезды. Впрочем, скоро туристы убедились в привлекательности не только Грейс, но и самого княжества.

Принцесса Грейс Келли и принц Ренье III
© AP Photo /
Принцесса Грейс Келли и принц Ренье III

Ренье запретил Грейс сниматься в кино. Более того, в Монако было запрещено показывать фильмы с ее участием. Келли смирилась и исправно исполняла свои монаршие обязанности. Занималась благотворительностью, была неотразима на различных приемах. Вся Европа говорила о блистательной княгине Монако. Она родила Ренье девочку Каролину и сына Альбера. Пара очень хотела третьего ребенка, но его пришлось ждать целых семь лет. Может, потому Стефания оказалась самой избалованной.

Шли годы. Грейс пользовалась огромной популярностью в мире. Что бы она ни делала как правительница, все ей удавалось с блеском. Супруг вскоре начал относиться к этому довольно ревниво. Подросшие дети, к которым Грейс относилась с нежностью и вниманием, часто игнорировали ее мнение. Особенно это касалось младшей Стефании. Она могла, не обращая внимания на приличия, сесть на мотоцикл с сыном Бельмондо и умчаться куда-то в неизвестном направлении.

Принцесса Грейс Келли в 1976-м году
© AP Photo /
Принцесса Грейс Келли в 1976-м году

Грейс, которая из-за семьи распрощалась с кино, не могла смотреть на это сквозь пальцы. Она хотела переговорить с дочерью, но наедине и потому предложила Стефании прокатиться на машине, причем за рулем была Грейс. Через некоторое время машина перевернулась. По свидетельству принцессы Стефании, они с матерью ругались, однако, что было дальше, она не помнит. Юная княжна осталась жива, а вот Грейс Келли, не приходя в сознание, вскоре скончалась.

Актриса планетарного масштаба: памяти Майи Булгаковой >>

Это великая женщина делала кинокарьеру всего несколько лет. И за это время сумела стать популярной и любимой миллионами зрителей. Она получила всеобщее признание и стала обладательницей "Оскара" - награды, которую многие большие артисты ждут всю жизнь. Она пожертвовала всем этим ради семьи, и долгие годы блистательно справлялась с обязанностями жены, матери и правительницы. Ныне Монако правит ее сын Альбер II.

Прожив недолгую жизнь, она навсегда вошла в историю государства Монако и в славную летопись мирового кинематографа. Грейс Келли ушла из жизни всего в 52 года.

Теги:
Монако, юбилей, Актриса

Главные темы

Орбита Sputnik