20:32 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8701
Закир Гасанов на открытии пункта управления новой РЛС ВВС

Испанский радар: что получили силы ПВО Азербайджана

© AR Ministry of Defense
Колумнисты
Получить короткую ссылку
109360

В дополнение к существующей линейке систем ПВО - российским ЗРК С-300 "Фаворит" и израильским "Барак-8", Азербайджан приобрел радиолокационную станцию LTR-25 LANZA 3D (MRR) среднего радиуса действия производства компании Indra Sistemas, S.A.

Система противовоздушной обороны (ПВО) настолько важна для безопасности и суверенитета страны, что экономить на ее формировании или принимать на вооружение технологические образцы из "второго эшелона" представляется нецелесообразным. С учетом непростой военно-политической ситуации, насыщенности региона современными вооружениями, опыт укрепления обороноспособности Азербайджана в сфере ВВС и ПВО содержателен и своеобразен.

Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов 15 октября официально принял в эксплуатацию современную многоцелевую радиолокационную станцию (РЛС). Фактически это новый центр ПВО с развитой штабной, позиционной (радар может эксплуатироваться на мобильной платформе) и бытовой инфраструктурой стандартов НАТО.

По информации военного ведомства, изготовленная в Испании станция позволяет обнаруживать воздушные цели, определять параметры полета самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет. Таким образом, создана основа успешного выполнения боевых задач в различных тактических условиях.

Ранее военно-воздушные силы (ВВС) Азербайджана пополнились десятью истребителями JF-17 пакистанского производства. Укрепление ВВС и ПВО продолжается, это закономерный процесс, ведь в вооруженных силах страны наблюдается некий дисбаланс: в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower Азербайджан занимает 52-е место, а военно-воздушные силы страны отстают, и значатся на 63-й позиции.

Насколько полезными (эффективными) на региональном театре военных действий (ТВД) окажутся истребители JF-17, в целом уже понятно. Рассмотрим поближе возможности новой РЛС с "испанским характером".

Технологические особенности

По фотоснимкам на сайте Минобороны АР можно понять, что в дополнение к существующей линейке систем ПВО (российским ЗРК С-300 "Фаворит", израильским "Барак-8") Азербайджан приобрел радиолокационную станцию LTR-25 LANZA 3D (MRR) среднего радиуса действия производства компании Indra Sistemas, S.A.

Зарубежные военные спецы пересчитывают вооружение азербайджанской армии - фото >>

По данным изготовителя, система LTR-25 LANZA 3D (MRR) в хорошем разрешении "видит" воздушную обстановку на 360 градусов, и эффективно контролирует пространство на дистанции 111 – 333 км. Проморолик продвигает LANZA 3D как "интегрированное решение противовоздушной обороны, которое позволяет планировать и управлять".

Модульная система включает 3D-радары для наблюдения за воздушным пространством, системы командования и управления (предусмотрена интеграция сложных систем связи). Семейство радаров Lanza 3D имеет общие концепции логистики и жизненного цикла.

Компания Indra десятилетиями занимается системами связи, навигации и наблюдения, программированием банковских продуктов. Три ее радара LANZA 3D (LRR) большой дальности (общей стоимостью 22 миллиона евро) включены в натовскую Объединенную систему ПВО – ПРО. Впрочем, сентябрьское фиаско американских ЗРК Patriot в Саудовской Аравии свидетельствует о том, что принадлежность к НАТО все же не гарантирует безупречного качества систем и вооружений.

Опыт эксплуатации

Радары Lanza 3D в боевых действиях никогда не участвовали, но испанская компания Indra Sistemas подчеркивает, что поставляет "самую передовую систему противовоздушной обороны", которая состоит на вооружении Испании, Португалии, стран Латинской Америки.

Сравнивать С-400 с "Патриотом" - то же, что равнять "Феррари" с "Жигулями" - эксперт >>

Радары дальнего действия (до 470 км) Lanza 3D (LRR) в 2018 году приняли на вооружение ВВС Таиланда. Пять лет назад РЛС Lanza 3D заказал Оман. В том же году Indra Sistemas выиграла тендер (стоимостью около 80 миллионов долларов) на поставку новой системы радиолокационного наблюдения за воздушным пространством Эквадора. Продажам способствует комфортное для заказчика соотношение цены и качества. Кроме того, станции удобны в транспортировке - РЛС пятого поколения можно перевозить самолетами С-130 Hercules и грузовыми автомобилями.

Технологический уровень вооружений в странах Южного Кавказа не уступает натовским стандартам, а где-то их превосходит. К примеру, Грузия приобрела средства ПВО во Франции, а соседняя Турция из многих вариантов выбрала российские зенитные ракетные системы С-400 "Триумф". Специалисты отмечают, что РЛС LTR-25 Lanza 3D с фазированной решеткой достаточно современна, точно работает в S-диапазоне дециметровых волн, и все же многие ее характеристики – на уровне российских радаров начала 1990-х годов. Максимальная высота обзора LTR-25 не превышает 30,5 км, зона обзора по углу места – не более 40 градусов. Для сравнения, российский ЗРК С-300 (64Н6Е) контролирует небо до орбитальных высот, от 80 до 200 километров.

Возможно, Баку стоит внимательнее присмотреться к новейшим российским системам ПВО. Президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин на встрече в Сочи 3 октября договорились о продолжении и развитии двустороннего военно-технического сотрудничества.


Главные темы

Орбита Sputnik