15:34 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1105 0 0

Накануне британские парламентарии не согласились уйти "на каникулы" в связи с тем, что Консервативная партия (ныне правящая в Британии) смогла провести свой съезд.

Против предложения правительства Ее Величества приостановить работу парламента проголосовало 306 депутатов, а поддержали предложение правительства 299. Как видим, разница всего семь голосов, и это говорит о весьма сложной ситуации, которая ныне сложилась в британском парламенте и, конечно же, первопричиной является пресловутый Brexit, а также то, как его трактует нынешний хозяин Даунинг-стрит, 10 Борис Джонсон.

Правительство во главе с Джонсоном пыталось добиться приостановки работы парламента якобы для проведения съезда консерваторов. Однако депутаты посчитали, что это хитрая уловка Джонсона, и настоящей целью премьера является отстранение парламентариев от действенного влияния на ход Brexit. Джонсона вновь постигла неудача.

Председатель правительства Великобритании не раз во всеуслышание заявлял, что Британия покинет Евросоюз до конца октября, а также о том, что он не собирается ни в коем случае просить Брюссель о новой отсрочке. Джонсон заявлял, что лучше нарушит закон, чем обратится с просьбой об отсрочке. Оппозиция в ответ предупредила эпатажного премьера, что не оставит без должного внимания непослушание закону и подаст в суд на премьера, как только Джонсон переступит грань дозволенного.

В Британии ныне сложилась парадоксальная ситуация. Понятно, что если Джонсон и захотел бы, то все равно невозможно будет заключить новый договор с Брюсселем до 19 октября. Но все дело в том, что премьер даже и не думает об этом. Более того, Джонсон довольно вызывающе ведет себя с парламентариями. В чем причина этого?

Новые санкции США против Ирана: что дальше? >>

Думается, премьер надеется на то, что парламент вынесет ему вотум недоверия и тогда станут возможны такие желанные для него досрочные выборы. Таким образом, несмотря на уверенное, граничащее с наглостью поведение Джонсона, участь возглавляемого им правительства находится в руках парламента страны и Евросоюза.

Становится ясным, что Джонсон сам в отставку не уйдет и сделает все возможное, чтобы спровоцировать парламент на вотум недоверия, а затем - после выборов - изменить баланс сил в британском парламенте в свою пользу.

Многоопытные депутаты (в первую очередь оппозиция) прекрасно понимают это желание. И всеми имеющимися у них в наличии средствами помешают премьеру получить желаемое. Более того, основная цель большей части парламента - заставить премьера пойти на попятную и попросить отсрочки у Европейского союза вопреки своим прежним лихим заявлениям. Естественно, сам он после этого вынужден будет уйти в отставку, и это явится признанием того, что без соглашения никакого отделения Британии от европейского альянса быть не может. Затем Джонсон превратится в политический труп.

Особый статус Гонконга под угрозой >>

Думается, вряд ли премьер пойдет на это. Скорее всего, он действительно сможет нарушить закон и после ответных действий оппозиции, вполне возможно, окажется под следствием - со всеми вытекающими. Но это позволит ему не потерять лицо, а представить себя принципиальным борцом за права простых британцев, которые проголосовали на референдуме за выход своей страны из ЕС.

По теме

Ситуация не рядовая - российский депутат о решении британского премьера
В Британии может появиться временное правительство
Как Палата лордов решит судьбу британского премьера - мнение эксперта
Елизавета II утвердила проект об отсрочке Brexit в случае отсутствия соглашения
Теги:
Великобритания, парламент, Борис Джонсон

Главные темы

Орбита Sputnik