14:28 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Борис Джонсон

Борис Джонсон нацелен на "новое партнерство" с Брюсселем

© AFP 2019 / RUI VIEIRA
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
179320

Новый британский премьер-министр всегда придерживался категоричной позиции в вопросе выхода страны из Евросоюза. Сейчас у него появилась возможность начать свою карьеру с решения этой сложной задачи.

Несколько дней назад новым премьер-министром Великобритании стал бывший мэр Лондона, экс-министр иностранных дел Борис Джонсон.

Экономист: новый премьер министр Британии вряд ли окажется другом России >>

Этот политик в свое время дальновидно подал в отставку с поста руководителя внешнеполитического ведомства в правительстве Терезы Мэй. Джонсон тогда увидел, что Мэй явно не справляется с задачей отделения Лондона от европейского альянса и заблаговременно дистанцировался от премьера-неудачника.

Со времен его отставки в Британии не утихали разговоры, что Джонсон скоро станет новым хозяином Даунинг-стрит, 10. Несмотря на все старания Мэй, ей так и не удалось решить вопрос Brexit так, чтобы это бы устраивало и британское общество, и Евросоюз. Промаявшись еще некоторое время, премьер, видя безысходность ситуации, в которую попала, со слезами на глазах объявила о своей отставке. После чего мало кто сомневался, что очередным главой правительства Её Величества станет Борис Джонсон. Так и получилось.

Джонсон всегда имел весьма жесткую позицию по Brexit и, став премьером, вновь заявил, что, достигнет соглашения Лондон с Брюсселем или нет, Британия в любом случае покинет Евросоюз. Удастся ли ему это претворить в жизнь?

Политолог: новый премьер-министр не изменит британскую политику >>

Джонсона поддержал президент США. Дональд Трамп накануне провел телефонный разговор с британским премьером, после чего назвал его своим другом и отличным парнем. Хозяин Овального кабинета, заметив, что в Джонсоне Великобритания "давно нуждалась", уверенно предрек, что тот станет отличным премьер-министром. Более того, хозяин Белого дома объявил о готовящемся крупным торговым соглашением с Лондоном, благодаря чему Трамп надеется на увеличение торгового оборота между двумя странами.

Однако, кроме слов поддержки от американского президента, нет других весомых обстоятельств, которые бы могли укрепить Джонсона в его намерении жестко порвать с Брюсселем.

Новый премьер-министр Великобритании заявил, что в любом случае он выведет страну из ЕС 31 октября, но при этом отметил, что будет создавать "новое партнерство" с Брюсселем.

Однако, как видно, обещание Джонсона создать новые отношения с Евросоюзом не соблазнили Брюссель, ибо накануне европейский альянс отметился весьма любопытным заявлением. Так, официальный представитель ЕС Наташа Берто на брифинге в Брюсселе отметила: в Европейском союзе считают, что Лондону не следует направлять кандидата от страны в новый состав Еврокомиссии, которую будет возглавлять с 1 ноября представитель Германии Урсула фон дер Ляйен.

Саммит в Осаке станет еще одним рубежом на пути утверждения в G20 восточного вектора >>

Несмотря на то, что Британия пользуется все правами и обязанностями члена европейского альянса, Евросоюз принял во внимание, что Лондон твердо намерен оставить ЕС в последний день октября. Берто также указала, что Брюссель внимательно изучил последние заявления Бориса Джонсона и исходя из них Британии не рекомендуется посылать своего представителя в Еврокомиссию.

Довольно неутешительные вести для нового премьер-министра Великобритании поступают также из Ирландии. Глава правительства этой страны Лео Варадкар выразил уверенность в том, что если Лондон, вопреки воле большинства жителей Северной Ирландии, лишит их европейского гражданства, это может стимулировать процесс объединения двух Ирландий.

В настоящее время Дублин воздерживается от того, чтобы начать этот процесс, так как пробританские юнионисты в Северной Ирландии будут считать этот шаг провокацией. Но в случае "жесткого Brexit" настроения объединения двух Ирландий в Белфасте без всякого сомнения усилятся, считает Варкадар.

Как видно, Бориса Джонсона ждут большие проблемы, и как он с ними справится - почти невозможно прогнозировать. Кроме упомянутых проблем с Brexit, Джонсону еще предстоит сплотить своих соратников по Консервативной партии, которая в период лидерства Терезы Мэй была далека от единства. Ближайший месяц покажет, насколько Джонсон готов реальными действиями претворить свои громкие обещания в жизнь.

По теме

Новым премьер-министром Британии станет Борис Джонсон
Теги:
Brexit, Борис Джонсон, Великобритания, Европейский союз

Главные темы

Орбита Sputnik