19:22 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Иван Расторгуев - актер Василий Шукшин

Актер, режиссер, писатель: памяти Василия Шукшина

© Sputnik /
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
518940

Василию Шукшину был отведен короткий срок жизни, но переполнявшая его творческая энергия позволили ему оставить после себя уникальное культурное наследие.

Великому советскому писателю, кинорежиссеру и актеру Василию Макаровичу Шукшину 25 июля исполнилось бы 90 лет. Громадный талант этого несравненного самородка потрясал и восхищал миллионы почитателей.

Рутгер Хауэр
© Sputnik / Екатерина Чеснокова

На меня, восьмилетнего мальчишку, он в первый раз произвел неизгладимое впечатление как актер. По телевизору в 1966 году демонстрировали фильм великого режиссера Марлена Хуциева "Два Федора".

В тот далекий день я собирался по зову дворовых друзей выйти из дома и только на мгновение задержался, бросив взгляд на телеэкран. Там в то время показывали тот эпизод фильма, когда старший Федор после недолгого, но напряженного раздумья принимает решение взять младшего Федю с собой. Но просмотрев этот фрагмент фильма, я не смог больше оторваться от экрана и, несмотря на настырные призывы соседских ребятишек, с большим интересом проследил до финала за всеми последующими перипетиями этой знаковой советской картины.

Актер Василий Шукшин
© Sputnik /
Актер Василий Шукшин

При всем уважении к Марлену Хуциеву и другим членам творческого коллектива, должен сказать, что меня, тогда вовсе неискушенного в кинематографических нюансах парнишку, пленила актерская игра Василия Шукшина. Он поразил меня своей органичностью, потрясающей правдивостью, которая буквально сразила меня, мальчишку, который еще грыз гранит образования в начальной школе. С того самого момента я стал одним из самых рьяных поклонников таланта Василия Шукшина.

Шли годы, я узнавал, что Шукшин не только актер, но и блестящий режиссер, а потом познакомился с его самобытным литературным творчеством. Книги Шукшина во времена тотального дефицита было достать очень трудно, но все же мне это удавалось, и я с огромным наслаждением погружался в мир, куда вводил нас гений Василия Макаровича.

Удивительный талант Шукшина развился на алтайской земле, где в крестьянкой семье он родился и провел весомую часть жизни. Его отца вскоре после рождения Василия арестовали и он сгинул в сталинских лагерях. Для семьи наступили тяжелые времена. Спустя некоторое время мать Шукшина вышла замуж во второй раз. Василий Макарович часто после вспоминал отчима добрым словом, но и на этот раз семейному благополучию не суждено было длиться долго. Началась война, отчим ушел на фронт, а через год пришла "похоронка". В тринадцать лет Шукшин стал единственным мужчиной в доме и кормильцем семьи.

Василий Шукшин в роли Егора и Лидия Федосеева-Шукшина в роли Любы в фильме Калина красная, 1973 год
© Sputnik /
Василий Шукшин в роли Егора и Лидия Федосеева-Шукшина в роли Любы в фильме "Калина красная", 1973 год

Он перепробовал много рабочих специальностей и, когда пришло время, был призван в армию. Но там у него открылась язва и его комиссовали. Шукшин в эти времена начинает писать и во чтобы то ни стало хочет проверить свой талант. А где это сделать, как не в Москве.

В 1955 году Василий прибыл в столицу СССР с твердым намерением поступить во ВГИК. Вряд ли бы ему это удалось, если бы талантливого сельского парнишку не заприметил своим зорким глазом великий Михаил Ромм. Когда он спросил Шукшина о Пьере Безухове, тот ответил, что толстые книжки не читает, ибо у него времени было мало. На возмущение Ромма Шукшин ответил такими доводами, что сразил мэтра, который поставил ему "пять" и настоял на приеме молодого таланта в вуз. Потрясающая прозорливость гениального режиссера!

В период учебы режиссеры приглашали Шукшина сниматься в кино. Именно в это время он появился у Хуциева в "Двух Федорах" и этот фильм принес Шукшину известность как актеру. Но параллельно с успехами в кино, Шукшин стал печатать свои произведения. Начиная с 1959 года его рассказы издавались в различных советских журналах, а в 1963 году вышел первый сборник.

После окончания ВГИКа в 1960 году Шукшин стремился снять полнометражный художественный фильм. Однако, его режиссерская судьба складывалась в то время менее удачно, чем актерская. После "Двух Федоров" он снимался в таких известных картинах, как "Когда деревья были большими", "Золотой эшелон" "Простая история" "Аленка" и других.

Представлен трейлер фильма "Томирис" с участием азербайджанцев >>

Наконец, Шукшину позволили снять свой фильм. На основе собственных рассказов он создал сценарий будущего фильма "Живет такой парень", который после выхода на экраны произвел фурор. Главная роль Паши была поручена Леониду Куравлеву, который прекрасно справился с задачей. Однако, скажу откровенно, если бы эту роль сыграл сам Шукшин, думается, фильм от этого еще более выиграл бы.

Как бы там ни было, после этой картины о режиссере Шукшине заговорили. Он вращался в самых изысканных московских кругах, пользовался огромным успехом у женщин. Одно время у него был роман с Беллой Ахмадулиной, которую он снял в своем первом фильме.

Наталья Белохвостикова(слева) в роли Лены и Василий Шукшин (справа) в роли инженера Василия Черных
© Sputnik /
Наталья Белохвостикова(слева) в роли Лены и Василий Шукшин (справа) в роли инженера Василия Черных

Тем временем творческая энергия Шукшина трансформируется в целый ряд новых литературных и кинематографических проектов. Во-первых, выходит новая книга его рассказов под названием "Там вдали...", во-вторых, в 1966 году на экранах появляется его новый фильм – "Ваш сын и брат", который через год удостаивается Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Самым заветным стремлением Шукшина было снять фильм о Степане Разине. Всю свою короткую жизнь он стремился к этому, но под тем или иным предлогом ему в этом отказывали. Он снял другие фильмы по своим сценариям, которые получили широкую известность, такие как "Странные люди" и "Печки-лавочки".

Вместе с тим Шукшин был востребован, как актер. Он снимался в "Мужском разговоре" Шатрова, в киноэпопее "Освобождение" Озерова и, наконец, за исполнение главной роли в фильме Герасимова "У озера" актер был удостоен Государственной премии СССР.

В конце 1972 года Шукшин перешел со студии имени Горького на "Мосфильм". Сделано это было по одной причине: на "Мосфильме" ему пообещали помочь в осуществлении его давнего замысла - постановки фильма о Степане Разине. Однако и здесь просили немного обождать.

Шукшин тем временем решил взяться за "Калину красную". Не буду пересказывать вам сюжет этой картины, которую каждый из вас, уверен, просмотрел по нескольку раз.

Фильм вышел на экраны страны в 1974 году и буквально потряс зрителей. Без преувеличения можно было сказать, что ничего подобного в отечественном кинематографе еще не было.

В роли Саши Потаповой - актриса Нонна Мордюкова, Иван Лыков - артист Василий Шукшин
© Sputnik /
В роли Саши Потаповой - актриса Нонна Мордюкова, Иван Лыков - артист Василий Шукшин

На VII Всесоюзном кинофестивале в Баку в апреле 1974 года (во время которого мы с товарищами сбегали с уроков, чтобы посмотреть шедевр Шукшина) "Калина красная" была награждена главным призом. Эта картина в дальнейшем брала награды на кинофестивалях в Западном Берлине, в Варшаве, в Югославии.

Василий Макарович Шукшин был в зените славы. Он долгое время очень любил застолья, но в последние годы жизни бросил пить. Он делал все возможное, чтобы исполнить свою мечту – снять картину о Разине. Авторитетное обещание помочь Шукшину дал Сергей Бондарчук, но взамен попросил его сыграть роль Лопахина в "Они сражались за Родину". Шукшин согласился и блистательно сыграл в этом фильме. Бондарчук также сдержал обещание, и Шукшин уже начал подготовительные работы к фильму о Разине.

Но судьба распорядилась по-иному. Шукшина, кроме язвы, в последние его годы сильно беспокоило сердце. В начале октября 1974 года он должен был отыграть последний эпизод в фильме "Они сражались за Родину". Но ночью 2 октября 1974 года, Василий Макарович Шукшин скончался от сердечной недостаточности. Он не успел претворить в жизнь свою мечту, однако оставил богатое литературное и кинематографическое наследство. Успел, несмотря на короткий срок, отпущенный судьбой. Василий Макарович Шукшин прожил всего 45 лет.


Главные темы

Орбита Sputnik