16:12 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
Колумнисты
Получить короткую ссылку
119410

Накануне почти все ведущие СМИ стран, входящих в Евросоюз, распространили обращение президента Франции Эммануэля Макрона к европейцам.

Какие важные проблемы заставили нынешнего хозяина Елисейского дворца обратиться к гражданам ЕС, на некоторое время забыв о неотложных внутренних проблемах, о продолжающемся (пусть уже и набившем оскомину европейцам) движении "желтых жилетов", о постоянной критике в свой адрес и, наконец, о требовании улицы подать в отставку?

Так говорит Фукуяма: демократия зашла не туда, Америка разваливается на кусочки >>

Макрон в своем обращении призывает европейцев продолжать развивать европейскую интеграцию и сплотиться, чтобы защитить Старый Свет от угроз, грозящих извне европейскому альянсу. Непонятно только, от кого должна защищаться Европа, хотя глава Пятой республики утверждает, что Старый Свет еще никогда со времен второй мировой войны не был в такой опасности, как сейчас.

Статья французского президента, опубликованная в европейских СМИ, весьма объемная, но при этом содержит всего лишь краткий перечень инициатив, который предлагает претворить в жизнь в Европе Макрон. Он довольно пафосно пишет о том, что перед угрозами необходимо сплотиться и принять неотложные меры. Что же так беспокоит Эммануэля Макрона?

Первым делом - внешние угрозы и зарубежная экономическая конкуренция. Что касается честной экономической конкуренции , которую создают мировые страны, не входящие в Евросоюз, то совершенно непонятно, как этого можно избежать. Это нормально, и Макрон должен понимать, что развивается не только Евросоюз, так что другие страны не намерены в угоду французскому президенту либо руководству ЕС отказываться или ослаблять свое неуклонное экономическое развитие.

Бои на световых мечах официально признали спортом во Франции >>

Что касается внешних угроз, то здесь Макрон вновь привел свои уже известные инициативы по обеспечению безопасности ЕС. Он настаивает на увеличении затрат на военные нужды и призывает страны европейского альянса договориться о создании Совета безопасности ЕС. При этом Макрон не забывает упомянуть, что Лондон должен принять в этом самое непосредственное участие. Вместе с этим, говоря о Великобритании, Макрон однозначно высказался, что желание Туманного Альбиона выйти из европейского альянса является вызовом сегодняшней Европе. Тем нем менее, будет осуществлен Brerxit или нет, по версии Макрона Лондон в любом случае должен быть активным членом возможного военного союза европейских держав, входящих в ЕС.

Макрон указывает на необходимость пересмотра правил для участников Шенгенского соглашения. Он за то, чтобы были приняты единые законы о предоставления убежища. Макрон предлагает более жесткий контроль границ Евросоюза и желает создания единой структуры в европейском альянсе, которая будет контролировать процесс предоставления убежища.

Вместе с этим господин Макрон ратует за Европейское агентство по защите демократии, которое, по мнению французского президента, будет своими действиями предупреждать внешнее вмешательство и расшатывание демократических ценностей Европы. В этом пункте не указано, от кого необходимо выстраивать защиту, но ощущается, что Макрон намекает на якобы вмешательство России в избирательный процесс в США.

"Желтые жилеты" и французский философ: Макрон пытается свалить все на исламистов >>

Также Макрон считает необходимым развивать научные исследования и инновации, затрагивает отношения с Африкой, ратует за большее внимание к экологическим проблемам и за создание возможных условий для нуждающихся в этом категорий граждан ЕС.

Президент Франции с момента его избрания на главный пост в стране старался выбиться в лидеры Евросоюза и частенько выступал с реформаторскими предложениями, из которых ряд не был лишен здравого смысла. Однако проблемы в его собственной стране и в особенности "желтые жилеты" основательно подмочили европейскую репутацию Эммануэля Макрона.

Тем не менее, надо отдать должное нынешнему хозяину Елисейского дворца: он не оставляет попыток влиять на процессы внутри Евросоюза. Думается, что основной причиной его обращения является старание повлиять на европейские массы перед майскими выборами в Европарламент и желание помочь своей партии "Вперед, Республика!" занять ведущую позицию перед голосованием.

По теме

ЕС как международная организация, или Европа оскорбленная
Ход Макрона: уступки в обмен на авторитет
"Ахенская встреча": с чего вдруг Париж и Берлин пошли на сближение?
Брутер о законе против ненависти в сети: это создает, а не решает проблемы
Теги:
Франция, Эммануэль Макрон

Главные темы

Орбита Sputnik