04:09 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9314
Премьер министр Великобритании Тереза Мэй

Есть ли у Мэй план: премьер убедительно проталкивает соглашение с Брюсселем

© REUTERS / HENRY NICHOLLS
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
1546 0 0

Правительство Мэй заключает договор с США, как будто утверждение документа по Brexit в Палате общин - дело уже решенное.

В вопросе Brexit Лондон и Брюссель наконец-то пришли к соглашению. Однако перед нынешней хозяйкой Даунинг-стрит, 10 стоит довольно серьезная задача. Она должна убедить Палату общин в Британии принять соглашение между Евросоюзом и Великобританией.

Слушания по этому вопросу должны пройти 12 декабря. Однако глава лейбористов Джереми Корбин сразу после подписания соглашения весьма твердо заявил, что этот документ в его нынешнем виде поддержки его партии не получит.

Но премьер-министр правительства Ее Величества Тереза Мэй, несмотря на такого рода заявления, настроена весьма решительно и оптимистически. Она собирается убедить британских парламентариев в своей правоте на теледебатах с Корбином.

Мэй считает, что подписанием этого соглашения ее команда добилась значительного успеха, ибо многие в Британии полагали, что оно в принципе невозможно. Премьер британского правительства считает, что подписанием и дальнейшим утверждением этого документа Лондон встанет на путь еще большего процветания и одновременно с этим будет продолжать тесные отношения с соседями и друзьями.

"Страницы ерунды": Мэй будет трудно договориться с оппонентами Brexit >>

Несколько пафосное и расплывчатое утверждение, не правда ли? А вот Жан-Клод Юнкер выразился более конкретно. Он не скрывал своей печали по поводу развода Лондона и Брюсселя, но вместе с этим четко указал на то, что дальнейших поправок в соглашении не будет. И тем самым довел до политических оппонентов Терезы Мэй, что сговорчивость Брюсселя имеет границы, которые ясно обозначены в этом соглашении.

"Я полностью убежден, что это единственная возможная сделка. Те, кто думает, что, отклонив эту, смогут заключить более выгодную, будут разочарованы в первую же секунду после этой сделки", — весьма емко и жестко заявил президент Еврокомиссии.

По утверждению сторон, и после Brexit отношения между Британией и Евросоюзом будут в достаточной степени эффективными, и особо было подчеркнуто, что не подлежит сомнению партнерство сторон в рамках НАТО. Брюссель и Лондон обязались вести совместную борьбу против гибридных и киберугроз, обмениваться разведывательной информацией и активно сотрудничать в борьбе против международного терроризма. Это означает, что Лондон и Брюссель четко очертили рамки военного сотрудничества.

Что касается отношений Лондона и Вашингтона после Brexit, то накануне появилась информация о том, что министерство транспорта Британии распространило информацию, что правительство Соединенного Королевства договорилось с США о режиме "открытого неба". Это позволит сохранить в прежнем масштабе воздушное сообщение между странами после Brexit.

В сообщении говорится, что полный доступ Лондона на авиационные рынки имеет важнейшее значение, ибо это позволит Туманному Альбиону и дальше развивать свою торговлю в международном масштабе.

Соглашение с Вашингтоном заключено взамен того, что имеют США с Евросоюзом.

Макрону для поддержания авторитета нужна единая армия? >>

Как видим, правительство Терезы Мэй развило довольно бурную деятельность и заключает договор с США, как будто утверждение документа по Brexit в Палате общин дело уже решенное.

Возможно, у Мэй есть некоторые предложения для лидера лейбористов Джереми Корбина, от которых последний не сможет отказаться? Что ж, все станет ясно 12 декабря. Ждать осталось недолго.

По теме

Почему Мэй не может довести политическую "мыльную оперу" до финала?
Эксперт объяснила, почему Макрон стремится создать "общеевропейскую армию"
Хроники Brexit: жесткий вариант развода с Брюсселем

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.