05:33 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9164
Тереза Мэй

"Страницы ерунды": Мэй будет трудно договориться с оппонентами Brexit

© REUTERS / Dylan Martinez
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
216610

Не только представители других партий, но и достаточное число консерваторов скептически относится к сделке по Brexit и требует от Мэй более жестких действий в отношении Брюсселя.

Руководители государств-членов Еврсоюза пришли все же к единому мнению относительно выхода Великобритании из европейского альянса и поставили свои подписи под соглашением о Brexit.

Хотя до полного развода сторонам предстоит пройти ощутимый процедурный путь, но в Европе уже относятся к отделению Лондона от ЕС, как к факту свершившемуся.

Однако отношение к разводу Брюсселя с Лондоном не имеет единой точки зрения. Что касается высших руководителей европейского альянса, то на примере главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера можно сказать, что отношение к Brexit у них явно неоднозначное.

Юнкер не скрывает того, что в глобальном масштабе оценивает развод Лондона с Брюсселем как трагедию, но тем не менее председатель Еврокомиссии призвал поддержать сделку, при этом предупредив Великобританию, что это единственная сделка, которая была возможна между ЕС и Туманным Альбионом.

Сделал это предупреждение Юнкер не для красного словца. Он прекрасно знает, что сейчас происходит во внутриполитическом треке Британии. Оппозиция очень рьяно настроена против действий Терезы Мэй и ее команды. И не только представители других партий, но и достаточное число консерваторов скептически относятся к сделке и требуют от Мэй более жестких действий в отношении Брюсселя.

Однако нынешняя хозяйка Даунинг-стрит, 10 была довольно решительно настроена на заключение сделки с ЕС. Признавая недостатки этого соглашения, британский премьер тем не менее упрямо шла к подписанию, несмотря на ряд отставок членов ее правительства и угрозу импичмента. Недостатки соглашения премьер-министр правительства Ее Величества решила скрыть пафосными речами, утверждая, что Британия открывает новую главу в своей истории и эта сделка поможет нации сплотиться, поставив точку в вопросе споров сторонников и противников Brexit в Соединенном Королевстве.

Справедливости ради надо отметить, что Мэй проявила определенную твердость и дипломатическую гибкость в отношении Гибралтара. Испания занимала по этому вопросу довольно жесткую позицию и грозила сорвать подписание сделки, если Лондон не найдет способ убедить Мадрид в противном. Многолетний неурегулированный спор о Гибралтаре беспокоил испанское правительство и премьер Педро Санчес незадолго до заседания Совета ЕС был настроен весьма решительно, требуя от Лондона выгодного для Мадрида соглашения.

Мэй в этом вопросе проявила твердость, утверждая, что Гибралтар - британский и всегда будет пользоваться поддержкой правительства. Большое значение имело то, что власти Гибралтара поддержали позицию Лондона. В создавшейся ситуации единственное, чего Санчесу удалось добиться, это что любые решения по Гибралтару Лондон должен принимать после переговоров с испанскими властями. И только после этого премьер-министр Испании принял решение подписать документ о Brexit.

Уговорить противников Brexit вне Британии Терезе Мэй удалось, но самое трудное будет - убедить в правильности своих действий оппонентов внутри Соединенного Королевства. К примеру, первый министр Шотландии Стерджен призвала британских законодателей голосовать против заключения сделки с ЕС.

Как известно, для того чтобы документ этот вступил в силу, необходимо подтверждение подписанного соглашения парламентами всех сторон. Стерджен призывает парламент Великобритании отвергнуть это соглашение и принять решение о проведении нового референдума по отделению Лондона от Брюсселя.

Жестко раскритиковал действия Мэй и лидер лейбористской партии Джереми Корбин. Он назвал политическую декларацию по Brexit "страницами ерунды". По всему видно, что Мэй будет трудно найти консенсус со своими политическими оппонентами и убедить их одобрить подписанное в Брюсселе соглашение.

По теме

Европу лихорадит и Brexit - не самая главная хворь союза
Почему Мэй не может довести политическую "мыльную оперу" до финала?
Brexit быть: соглашение о выходе Лондона из союза одобрено, заявил Туск
Пока не видно лидера, под которого будет выстраиваться новая Европа - Клачков

Главные темы

Орбита Sputnik