Новости

Есть ли у Мэй план: премьер убедительно проталкивает соглашение с Брюсселем

© REUTERS / HENRY NICHOLLSПремьер министр Великобритании Тереза Мэй
Премьер министр Великобритании Тереза Мэй - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Правительство Мэй заключает договор с США, как будто утверждение документа по Brexit в Палате общин - дело уже решенное.

В вопросе Brexit Лондон и Брюссель наконец-то пришли к соглашению. Однако перед нынешней хозяйкой Даунинг-стрит, 10 стоит довольно серьезная задача. Она должна убедить Палату общин в Британии принять соглашение между Евросоюзом и Великобританией.

Люди с флагом ЕС, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Пока не видно лидера, под которого будет выстраиваться новая Европа - Клачков

Слушания по этому вопросу должны пройти 12 декабря. Однако глава лейбористов Джереми Корбин сразу после подписания соглашения весьма твердо заявил, что этот документ в его нынешнем виде поддержки его партии не получит.

Но премьер-министр правительства Ее Величества Тереза Мэй, несмотря на такого рода заявления, настроена весьма решительно и оптимистически. Она собирается убедить британских парламентариев в своей правоте на теледебатах с Корбином.

Мэй считает, что подписанием этого соглашения ее команда добилась значительного успеха, ибо многие в Британии полагали, что оно в принципе невозможно. Премьер британского правительства считает, что подписанием и дальнейшим утверждением этого документа Лондон встанет на путь еще большего процветания и одновременно с этим будет продолжать тесные отношения с соседями и друзьями.

"Страницы ерунды": Мэй будет трудно договориться с оппонентами Brexit >>

Несколько пафосное и расплывчатое утверждение, не правда ли? А вот Жан-Клод Юнкер выразился более конкретно. Он не скрывал своей печали по поводу развода Лондона и Брюсселя, но вместе с этим четко указал на то, что дальнейших поправок в соглашении не будет. И тем самым довел до политических оппонентов Терезы Мэй, что сговорчивость Брюсселя имеет границы, которые ясно обозначены в этом соглашении.

"Я полностью убежден, что это единственная возможная сделка. Те, кто думает, что, отклонив эту, смогут заключить более выгодную, будут разочарованы в первую же секунду после этой сделки", — весьма емко и жестко заявил президент Еврокомиссии.

По утверждению сторон, и после Brexit отношения между Британией и Евросоюзом будут в достаточной степени эффективными, и особо было подчеркнуто, что не подлежит сомнению партнерство сторон в рамках НАТО. Брюссель и Лондон обязались вести совместную борьбу против гибридных и киберугроз, обмениваться разведывательной информацией и активно сотрудничать в борьбе против международного терроризма. Это означает, что Лондон и Брюссель четко очертили рамки военного сотрудничества.

Действующий глава Евросовета Дональд Туск - Sputnik Азербайджан
Brexit быть: соглашение о выходе Лондона из союза одобрено, заявил Туск

Что касается отношений Лондона и Вашингтона после Brexit, то накануне появилась информация о том, что министерство транспорта Британии распространило информацию, что правительство Соединенного Королевства договорилось с США о режиме "открытого неба". Это позволит сохранить в прежнем масштабе воздушное сообщение между странами после Brexit.

В сообщении говорится, что полный доступ Лондона на авиационные рынки имеет важнейшее значение, ибо это позволит Туманному Альбиону и дальше развивать свою торговлю в международном масштабе.

Соглашение с Вашингтоном заключено взамен того, что имеют США с Евросоюзом.

Макрону для поддержания авторитета нужна единая армия? >>

Как видим, правительство Терезы Мэй развило довольно бурную деятельность и заключает договор с США, как будто утверждение документа по Brexit в Палате общин дело уже решенное.

Возможно, у Мэй есть некоторые предложения для лидера лейбористов Джереми Корбина, от которых последний не сможет отказаться? Что ж, все станет ясно 12 декабря. Ждать осталось недолго.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала