Новости

США vs Китай: все решит саммит G20

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Общеизвестно, что США после распада СССР стали считаться единственной гипердержавой мира и с того времени делают все возможное для того, чтобы не допустить возможности потерять сомнительное звание мирового гегемона.

В понимании Вашингтона любое проявление проводимой другими государствами независимой политической линии является покушением на лидирующую роль США.

Флаги Польши и ЕС - Sputnik Азербайджан
Новости
Реформы или союз: Варшава не хочет терять лицо, уступая Брюсселю

Именно в связи с этим в США буйствует антироссийская истерия и все еще продолжают негодовать, что Москва несмотря ни на что ведет политику не в угоду Вашингтону, а в соответствии со своими государственными интересами. Однако, не только Россия является постоянной головной болью США. Деятелей с берегов Потомака достаточно долго не оставляет в покое "китайская мигрень", вызванная неуклонным нарастанием политической, военной мощи Поднебесной, увеличением международного авторитета КНР в мире и в особенности бурным и постоянным экономическим ростом.

Однако, недовольство Вашингтона мало беспокоит Пекин, продолжающий свою экономическую политику, главной целью которой является процветание страны. Белый дом ставит различные препоны перед Пекином, чтобы найти действенные рычаги воздействия на него.

Между двумя государствами наблюдается серьезное экономическое противостояние. Это можно было наблюдать на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Папуа-Новой Гвинее. Вашингтон и Пекин на этом экономическом форуме здорово схлестнулись, обсуждая вопросы торговли, инвестиций и безопасности.

No pasaran: Трампу не удалось напугать население Ирана>>

Представители Поднебесной на саммите довольно обстоятельно и основательно настаивали на том, что торговые войны, инициированные США, не могут принести желанного для Вашингтона результата. Американцы же в свойственном им стиле заявляли, что Вашингтон не прочь договориться с Пекином, но… Да-да, только на американских условиях! Ныне же Белый дом отказывается смягчать меры, предпринятые против Китая.

Капитолийский купол  за статуей памятника мира в Вашингтоне - Sputnik Азербайджан
Выборы в США: времена политического и "санкционного" нахрапа явно прошли

Вице-президент США Майкл Пенс однозначно заявил о том, что Белый дом не собирается менять свой курс по отношению к Пекину, пока последний не изменит свою торговую политику.

В своем выступлении на саммите вице-президент США Майк Пенс заявил, что Америка будет придерживаться выбранного курса по отношению к Китаю, пока тот не изменит свое отношение к торговле. По мнению второго человека в США, КНР долгое время пользовалась США, но этим временам пришел конец. Пенс заявил, что Китай на беспрецедентном высоком уровне нарушает интеллектуальные права.

Для того чтобы добиться своего, Вашингтон наряду с повышенными таможенными пошлинами применяет против Китая и другие меры. В этом году Вашингтон активизировал судебное преследование промышленных шпионов и хакеров, работающих на КНР.

Более четырех десятков компаний, имеющих связи с китайской оборонкой, лишились права на приобретение американских технологий. По информации мировых СМИ, власти США на законодательном уровне усилили контроль за иностранными инвестициями в передовые американские технологии, включая искусственный интеллект и беспилотники.

Преждевремененный оптимизм: спокойной жизни у Трампа явно не будет>>

А что же Поднебесная? Лидер Китая Си Цзиньпин однозначно заявил, что в торговой войне никогда не будет победителей. Он призвал решать разногласия путем диалога и консультаций. Весьма здравый подход, не правда ли?

Знак, указывающий на избирательный участок в Лондоне, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Вопрос выбора: как политики США и Европы играют на чувствах избирателей

Безусловно, торговая война, развязанная США, отразилась на Китае и в том числе на его инвестиционной политике. В текущем году Пекин заметно сократил объем американских казначейских обязательств на своем балансе , но все же Китай по сей день продолжает сохранять лидерство среди держателей американских ценных бумаг. Пекин также предпринял ряд ответных мер против Вашингтона.

Но на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Папуа-Новой Гвинее стало понятно, что и США и Китай настроены выправить сложившуюся ситуацию. Но каким образом: на американских условиях или учитывая интересы не только Вашингтона, но и Пекина. Это станет понятно в Аргентине, на встрече "большой двадцатки", где президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин несомненно обсудят интересующую их обоих проблему.

Лента новостей
0