06:14 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
Колумнисты
Получить короткую ссылку
98721

Колумнист Sputnik Азербайджан постарался разобраться в том, что же нужно для улучшения ситуации в хлебном производстве.

Агентство продовольственной безопасности Азербайджана планирует провести серьезную работу в отношении небольших цехов по производству хлеба, которые допускают грубые нарушения санитарно-гигиенических норм. Об этом СМИ недавно заявил завотделом государственного контроля и ревизии Агентства продовольственной безопасности Баларагим Гулиев.

По словам завотделом АПБ, в производстве, хранении и транспортировке хлебной продукции есть большие проблемы, а не отвечающие стандартам предприятия могут быть подвергнуты административным мерам или же закрыты.

"Тендир" со сливочным маслом и сыром брынза обладал невероятным вкусом

Помнится, в детстве с особым упоением ждали воскресенья. Проблем с хлебом в советский период, конечно, не было. Но хлебный ассортимент был довольно скуден. Всего два три наименования. А вот купить где-нибудь свежего горячего хлеба "тендир" было практически невозможно. В открытой продаже такого хлеба не было по вполне понятным причинам. Такой хлеб приятно есть только свежим, через час-два он теряет первоначальную привлекательность. Поэтому "тендир" принято брать прямо у самой пекарни и быстро нести домой. В нашем квартале по улице Чадровой в одном из дворов была такая пекарня. По воскресеньям там выстраивалась огромная очередь за этим хлебом. Один тендир стоил 50 копеек. Если удавалась купить такой горячий хлеб, то в доме был праздник. Хлеб "тендир" с настоящим сливочным маслом и сыром брынза обладал невероятным вкусом.

Надо признать, что ассортимент в магазинах хоть и был небольшим, но хлеб реализовывался отменного качества. А знаменитый "газан чорейи" было принято покупать на одну четверть. Для этого во всех хлебных магазинах имелись особые хлеборезки. Вообще покупать половину буханки хлеба было делом обычным. В те годы строго соблюдался ГОСТ выпечки хлебобулочных изделий. А о разных цветных видах плесени на хлебе мы узнали намного позже, когда производство хлеба вышло из-под монополии государства и перешло в руки частных лиц. Вдобавок тогда в производстве хлеба использовались только живые дрожжи.

Именно из-за высокой нефтяной радиации народ потребляет много хлеба

В первые годы независимости производством хлеба занялись практически все. Маленькие цеха, небольшие пекарни по выпечке "тендира" заполонили улочки Баку и близлежащих сел. Из-за материальных трудностей хлеб пекли во многих семьях для личного пользования. Это было довольно просто. Купил специальный аппарат, добавил ингредиенты в указанных пропорциях и хлеб готов. Некоторые хозяйки пекли хлеб в газовых и электрических духовках. Причем, пекли и по другой причине: качество реализуемого хлеба оставляло желать лучшего.

Со временем старое оборудование на бывших хлебозаводах заменили, даже возникло несколько новых крупных производителей хлеба, вооруженных современным оборудованием. В супермаркетах появились различные виды хлебной продукции на самый разный вкус. Бери — не хочу.

К хлебному вопросу в Азербайджане почти всегда проявляли особое внимание. Хлеб — стратегически важный для азербайджанцев продукт и любые перебои могут иметь тяжелые последствия. Согласно некоторым исследованиям, именно из-за высокой нефтяной радиации народ потребляет много хлеба. Ведь известно, что зерновые хорошо выводят из организма радиационные токсины.

"Тендиры и мелкие цеха хотят закрыть. Мне это кажется безумным выбором"

Параллельно с крупными предприятиями в стране продолжает работать множество мелких пекарен, некоторые из них служат для нужд конкретных объектов. Пекарни при ресторанах и кафе нужны для обслуживания клиентов качественным и свежим хлебом. Но большинство пекарен реализуют хлеб прямо у обочин дорог или доставляют в небольшие магазинчики. Супермаркеты хлеб у таких объектов не возьмут по банальным причинам: санитарно-гигиенические нормы не соблюдаются, а качество такой продукции весьма сомнительно. Крупные сети работают только с проверенными поставщиками.

Информация о возможном закрытии мелких цехов и хлебопекарен вызвала в соцсетях бурные обсуждения. Например, посты: "Тендиры и мелкие цеха хотят закрыть. Агентство продовольственной безопасности утверждает, что гигиенические нормы не соблюдаются. Может быть, скорее всего, так оно и есть. Но вместо того чтобы устранить недостатки, штрафовать при случае, закрывают объекты, оставляя людей без работы. Лично мне это кажется безумным выбором", "Государственная поддержка малого бизнеса(((", "Неоднократно из заводского хлеба доставали картон, веревки, волосы. Почему не закрывают эти заводы? Хотят увеличить количество рабов закрытием рабочих мест в мелком бизнесе? Что это значит?" — быстро заполонили пространство сети Facebook.

Владельцы пекарен не уверены в будущем, не зная, сколько их объект проработает

О проблемах мелких производителей хлеба известно давно. В этих цехах грязно, не убрано, хлеб они везут в магазины в багажниках старых "жигулей", чистота и порядок на этих объектах не в чести. Причины ясны. Во-первых, общество само не требует от производителей хлеба соблюдения гигиенических норм. Едут по трассе дорогие автомобили, остановятся где-нибудь у тендира и купят этот хлеб. Грязно или чисто, неважно. Если 5-10 человек сделают замечание, кто-то не купит хлеб — это послужит сигналом к действию. Отношение к этим производителям довольно сочувственное. Точно так же в магазинах, хлеб так хлеб, как пекли, в каких условиях, мало кого волнует.

Сок персимона — в Европе появится новый продукт под брендом Made in Azerbaijan>>

Во-вторых, еще недавно такие пекарни часто проверял Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам. Но несколько лет назад любые проверки бизнеса прекратились, и нарушение санитарных норм приняло невероятные масштабы. Нет ни штрафов, ни проверок, делай что хочешь. Заставить эти пекарни работать с соблюдением правил гигиены практически невозможно.

В-третьих, имеется глубокая психологическая причина. Владельцы этих пекарен не уверены в будущем. Никто из них не знает, сколько их объект проработает на самом деле. Будет завтра указание свыше, значит, цех закроют. Поэтому нет нужды вкладывать деньги в чистоту и порядок, заменять грязное оборудование новым. Неуверенность в будущем порождает некую апатию и сковывает руки.

В-четвертых, некоторые привыкли так работать, им никто не говорил, что это плохо, что лучше печь хлеб в чистоте и надевать печатки при перевозке продукта. Люди этот хлеб берут, органы контроля не штрафуют, уверенности в будущем нет, зачем себя чем-то утруждать? Это как по аналогии с мусором. Привык человек выбрасывать мусор из окна собственной квартиры, и выбрасывает. А что ему за это будет? Да ничего. А если соседи стали бы доносить в полицию и его штрафовали каждую неделю, то со временем такой человек перестал бы выбрасывать мусор из окна. Это вопрос культуры и воспитания.

Баку станет намного спокойней, если в парках появится лох>>

Дайте волю ребенку, то он разнесет в доме всю мебель в клочья, разорвет обои, разберет на части бытовую технику. Наши мелкие "бизнесмены" сродни маленьким детям, им надо дорасти до определенного уровня и их надо воспитывать как малышей. Ничего постыдного в этом нет.

Тендиры из источника антисанитарии могут вернуться в лоно кулинарной культуры

Нужно ли закрывать мелкие хлебопекарни? Часть из них нужно, безусловно, закрывать. Это те объекты, которые абсолютно не пригодны для выпечки хлеба. Сначала надо предупредить, а затем закрывать. Агентство продовольственной безопасности создано именно для контроля за качеством продуктов питания.

А вот закрыть все цеха было бы верхом безумия. В этом бизнесе задействовано слишком много людей, и подобный подход мог бы вызвать к жизни условия для социального взрыва. Для улучшения ситуации в хлебном производстве нужно точно выработать стандарты, ознакомить с ними производителей хлеба и дать гарантию, что при соблюдении правил ни один объект не закроется, но закроется обязательно при нарушении санитарных норм.

Некоторые виды хлебной продукции, производство которых невозможно в заводских условиях, нужно, наоборот, развивать. Ведь хлебная продукция в Азербайджане отличается разнообразием. "лезги чорейи", "нахчыван лавашы", "кюре чорейи" и другие разновидности местного хлеба нужно культивировать и преподносить туристам как часть азербайджанской кухни. Главное в этом деле — навести определенный порядок, объекты должны сверкать чистотой, тендиры могут быть оформлены в виде определенного орнамента и привлекать гостей страны.

При желании хлебную отрасль можно превратить в источник твердой валюты. Тут нужны и жесткие, и выверенные меры воздействия на производителей. Работают же, скажем, в Париже тысячи мелких булочных и ничего. Это значимая для французов отрасль. А тендиры — часть нашей жизни, и при надлежащем подходе они из источников грязи и антисанитарии могут вернуться в лоно кулинарной культуры.

Главные темы

Орбита Sputnik