Конец 2017 года запомнился бурными обсуждениями в СМИ Азербайджана темы резкого подорожания цен на сливочное масло (kərə yağı). Этот продукт в течение года подорожал с 10 до 18 манатов. По прогнозам аналитиков, ввиду предпринятых правительством мер, уже к концу января 2018 года должно было произойти некоторое снижение цен на сливочное масло, чего пока не наблюдается.
В декабре 2017 в Азербайджане вступило в силу решение о снижении на два года таможенной пошлины на ввоз сливочного масла и других масел, изготовленных из молока в три раза — с 15% до 5%.
В представлении азербайджанца сливочное масло имеет некое сакральное значение. Он с детства приучен получать свою порцию настоящего коровьего масла к завтраку и без этой маленькой радости жизнь рисуется ему в мрачных тонах. Основные блюда национальной кухни готовятся на сливочном, точнее, на топленом, также производном от сливочного масле. Что за праздник без плова на топленом масле? Нет праздника. Даже похороны не обходятся без того же самого плова. Попробуйте подать азербайджанскому мужчине даже макароны на растительном масле, будет воротить нос.
Сливочного масла постоянно не хватало
Азербайджанцы редко употребляли другие виды масел, хотя можно было бы наладить производство хлопкового масла. В Узбекистане оно проникло в рацион населения, а вот азербайджанцы вообще не пользуются им. Оливкового масла производилось немало, но из-за отсутствия приличной упаковки оно в продажу не поступало. А вот пирожки жарили на нерафинированном подсолнечном масле, почти в каждом доме для этих целей покупали литр-два такого продукта. В особо трудные годы застоя и период перестройки население вынужденно растапливало сливочное масло вместе с маргарином, который был единственным недефицитным продуктом того времени.
Уже в начале 1980-х в Баку и других регионах республики вводится карточная система распределения сливочного масла. Кажется, по 400 граммов на каждого члена семьи в месяц. Советского масла не хватало, порой по карточкам давали продукцию из Франции и Германии. Производство масла в Азербайджане не могло удовлетворить потребностей населения, но при этом брынзы производили намного больше, чем нужно. Запах сыра в деревянных бочках ощущался почти во всех продуктовых, но съесть больше нормы все равно не получалось. В конце 1980-х даже обсуждалась возможность сокращения производства сыра и увеличения производства масла. Чуть позже не стало ни масла, ни сыра, в стране шла карабахская война.
Производители маргарина пытаются опорочить доброе имя сливочного масла
С усилением центральной власти и завершением этапа хаоса снабжение страны сливочным маслом наладилось, магазины наполнились разными видами этой продукции. Нет нужды закупать и растапливать, а топленое масло можно купить в открытой продаже. Сливочное масло стали производить в Азербайджане, но, конечно, местное производство не могло удовлетворить нужды всей страны.
Для получения одного килограмма масла требуется 20 и более литров молока в зависимости от жирности. Процесс довольно дорогой, столько молока для нужд всего населения Азербайджана нет. Проще купить масло у ближайших соседей – России, Украины, Беларуси или же где-нибудь в Новой Зеландии. Там есть достаточно кормов для получения молока высокой жирности.
Значимость сливочного масла понимают почти все производители. В рекламе дешевого растительного масла постоянно звучит настойчивое сравнение со вкусом сливочного масла. В мире производится много дешевого пальмового и иных видов гидрогенизированных масел, очень много маргарина. Все это нужно куда-нибудь продать, а как продать маргарин тем, кто потребляет только масло? Довольно сложное дело.
Прежде всего, производители опасных для здоровья гидрогенизированных масел пытаются путем рекламы, разных информаций по ТВ и интернету опорочить доброе имя сливочного масла. Часто по выступают так называемые "ученые", "врачи", сотрудничающие с ведущими корпорациями по производству маргарина. Они утверждают, что сливочное масло есть источник накопления в организме плохого холестерина.
Самое главное — выбить почву из-под ног потребителя, чтобы он почувствовал некоторый дискомфорт от сливочного масла, частично перешел на другие масла. Реклама, пропаганда "здорового образа жизни" и дешевизна продукции составляют серьезнейшую конкуренцию сливочному маслу в Азербайджане. Был такой период, когда очень большая часть населения перешла на гидрогенизированные виды масел.
В конце 1990-х в Азербайджане ходило шуточное выражение "мы с женой живем как брат и сестра". Намек на то, что многие гидрогенизированные масла напичканы женскими гормонами, и вызывают снижение мужского либидо. Отрезвление наступило довольно быстро, мужское бесплодие стало причиной отказа от многих видов других масел в пользу сливочного.
Разговоры о вреде сливочного масла чистейшего рода профанация
Всякие разговоры о вреде сливочного масла чистейшего рода профанация. Если масло сделано по правильной технологии и соответствует нормам, то при правильном потреблении такого продукта никакого накопления вредного холестерина не произойдет, как и ожирения.
Потребление хорошего масла пойдет человеку только на пользу. Другое дело, что такое масло часто подделывают, сегодня даже маргарин продают под видом масла. Надо внимательнее читать упаковку от производителя и брать только чистое сливочное масло. И готовить на нем не следует, это действительно вредно. Готовить можно только на топленом масле. Этих правил нужно придерживаться.
Часто людей обманывают недобросовестные продавцы, предлагая неупакованное масло из района, так называемое деревенское масло, или "nehrə yağı". Его добывают с помощью маслобойки. Понимающие толк в масле люди знают, что таким дедовским способом много масла не соберешь, требуется молоко высокой степени жирности.
Даже в самой деревне за таким маслом очередь, нужно заранее заказать, заплатить по 17-20 манатов за килограмм и дождаться того дня, когда это масло будет получено. А тут на каждом шагу продают деревенское масло за семь манатов. Безусловно, это подделка, маргарин, смешанный с разными компонентами. Настоящее деревенское масло можно купить в Баку только в магазинах села Ивановка примерно за 18 манатов.
Цены растут из-за Китая
Эксперты объясняют рост цен общемировыми трендами на рынке сливочного масла, мол, цены растут во всем мире и мы не составляем исключение. В 2017 году спрос на масло в мире возрос примерно на 20 процентов. Во-первых, из-за Китая, где растет потребление молочных продуктов, и информации в СМИ о том, что потребление сливочного масла никак не связано с уровнем холестерина в крови. Люди стали отказываться от маргарина в пользу сливочного масла. Это, конечно же, повлияло на взрывной рост цен на сливочное масло в Азербайджане.
И, безусловно, ситуацией воспользовались недоброкачественные поставщики и спекулянты. По данным Государственного таможенного комитета АР, по итогам трех кварталов 2017 года в Азербайджан было импортировано 10,837 тысячи тонн сливочного масла и других масел, изготовленных из молока, на 49,064 миллиона долларов. В среднем цена импортируемого масла составила 4,7 доллара за килограмм.
Значит, в среднем килограмм масла обходится в восемь манатов. Если добавить сюда 15 процентов таможенных пошлин, то цена возрастет до 9,58 маната. Конечно, это довольно средний показатель, так как масло поступает из разных стран и поставщиков. Но понятное дело, что оно никак не должно стоить в розницу в два раза дороже.
Где обещанное снижение цен?
Правительство предприняло меры для удержания роста цен на сливочное масло. С восьмого декабря 2017 в Азербайджане вступило в силу решение о снижении таможенной пошлины на ввоз сливочного масла и других масел, изготовленных из молока.
Согласно "Категориям таможенных импортных пошлин на товары, ввозимые в Азербайджанскую Республику", утвержденным Кабинетом министров, таможенная пошлина на данную продукцию снижена в три раза — с 15% до 5%. Данная ставка таможенной пошлины будет действовать до конца 2019 года.
Значит, масло обходится поставщикам в 8,39 маната. В розницу сливочное масло должно было подешеветь на 1,3 маната в среднем. Эксперты утверждали, что население почувствует снижение цен уже в январе 2018 года.
Но изменений цен на масло нет и не наблюдается. Почему? Скорее всего, поставщики и производители молочных изделий списали эти 10 процентов на инфляцию. Цены на молочные продукты неизменно растут, дорожает не только масло, но и сметана, творог, сливки и другие изделия. Даже литр молока в маркетах реализуется за 1,5-2 маната. Вряд ли при таких раскладах можно ожидать позитивных изменений.
Положительной тенденцией на рынке сливочного масла можно назвать наличие сливочных масел из Беларуси и Украины. Килограмм, например, белорусского масла реализуется в магазинах по 14 манатов, что является сдерживающим фактором для роста цен. И появилось это масло на рынке Азербайджана именно в 2017 году. В первое время оно обходилось и того дешевле, но сейчас твердо занимает свою нишу, так как изготовлено по правильным стандартам и с малым количеством консервантов. Срок годности у такого масла всего полгода.
Удивительно, но получается, что от снижения таможенных пошлин население ничего не выиграло, бюджет потерял отчисления, а недобросовестные спекулянты заработали и зарабатывают деньги. Вопросом должны заниматься соответствующие органы: Антимонопольный комитет и Генпрокуратура.
Бюджет не досчитается 15-18 миллионов манатов в год и стратегически значимый для населения продукт так и не подешевеет. Безусловно, для снижения цен на сливочное масло в пределах 2-3 манатов есть все возможности и при желании вполне реально достичь результатов.
На ум приходит знаменитая фраза из фильма "Кейт и Лео". "Однажды, пробудившись от сладостной дремы, вы ощутите аромат теплого тоста с мармеладом и свежим сливочным маслом, и поймете, что жизнь состоит не только из потребностей тела, но и вкуса", — утверждает герой картины.
Жаль, что этого невероятного удовольствия лишена часть населения, пользующегося дешевым суррогатом вместо полноценного и чистого сливочного масла.