Новости

Райский фрукт поможет Азербайджану, когда иссякнут нефтяные ресурсы

© Sputnik / Yekaterina Chesnokova / Перейти в фотобанкСпелый гранат на дереве, архивное фото
Спелый гранат на дереве, архивное фото - Sputnik Азербайджан
Подписаться
Название граната (Nar) очень популярно в Азербайджане, оно используется различными компаниями в экономике и часто встречается в культурных проектах. Ежегодно в Гёйчае проводится Праздник граната.

В октябре абшеронские дачи обретают темно-красные тона благодаря этому райскому растению — гранату. Фрукту, упомянутому в Коране, нет равных по полезности для человеческого организма. Гранат в греческой мифологии был пищей богов, его изображение находили в египетских пирамидах.

Благодаря ему жирные и мучные блюда азербайджанской кухни доступны практически всем желающим. Трудно представить себе вкусные кутабы без него. Он стал символом первых Европейских игр 2015 года, прошедших в Азербайджане. Кисловатый на вкус фрукт с множеством мелких белых косточек занимает поистине королевское положение в стране по сравнению с другими растениями.

Неприхотливый кустарник встречается во всех регионах страны

Гранат, гранатник или гранатовое дерево (лат. Punica) относится к роду кустарников и небольших деревьев семейства дербенниковые (Lythraceae). Неприхотливый кустарник растет практически во всех регионах Азербайджана. В условиях же Абшерона легко приспосабливается к сухому климату, не требуя никакого ухода. Осенью, когда дачники переселяются в город, по негласному согласию местные жители, иногда и охранники дач, собирают сочные гранаты и везут на базар. А кто-то делает из них разные заготовки на зиму.

Инжир, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Что происходит с вашим организмом, когда вы едите инжир

При правильном хранении гранат "держится" довольно долго. Кожура подсыхает и кисло-сладкие зерна благополучно доживают до следующей весны. В основном кислые сорта граната, не теряя свойств, дольше хранятся в сухих и защищенных от солнечных лучей помещениях. Но, как ни странно, именно гранат имеет привычку быстро портиться. Если хранить плоды в одном ящике, то благодаря всего лишь одному испорченному гранату там не останется ни одного целого фрукта. А вообще-то гранаты могут благополучно сохраняться на дереве довольно долго.

© Sputnik / Ismail RafigogluЦветок гранатового дерева
Цветок гранатового дерева - Sputnik Азербайджан
1/7
Цветок гранатового дерева
© Sputnik / Ismail RafigogluПлод гранатового дерева
Плод гранатового дерева - Sputnik Азербайджан
2/7
Плод гранатового дерева
© Sputnik / Ismail RafigogluГранатовое дерево
Гранатовое дерево - Sputnik Азербайджан
3/7
Гранатовое дерево
© Sputnik / Ismail RafigogluВ октябре абшеронские дачи обретают темно-красные тона благодаря этому райскому растению — гранату
В октябре абшеронские дачи обретают темно-красные тона благодаря этому райскому растению — гранату - Sputnik Азербайджан
4/7
В октябре абшеронские дачи обретают темно-красные тона благодаря этому райскому растению — гранату
© Sputnik / Ismail RafigogluСамый лучший по качеству гранат растет в Гёйчайском районе
Самый лучший по качеству гранат растет в Гёйчайском районе - Sputnik Азербайджан
5/7
Самый лучший по качеству гранат растет в Гёйчайском районе
© Sputnik / Ismail RafigogluИз граната получается отменный сок, содержащий большое количество антиоксидантов
Из граната получается отменный сок, содержащий большое количество антиоксидантов - Sputnik Азербайджан
6/7
Из граната получается отменный сок, содержащий большое количество антиоксидантов
© Sputnik / Ismail RafigogluБез таких фруктов долго не протянешь
Без таких фруктов долго не протянешь - Sputnik Азербайджан
7/7
Без таких фруктов долго не протянешь
1/7
Цветок гранатового дерева
2/7
Плод гранатового дерева
3/7
Гранатовое дерево
4/7
В октябре абшеронские дачи обретают темно-красные тона благодаря этому райскому растению — гранату
5/7
Самый лучший по качеству гранат растет в Гёйчайском районе
6/7
Из граната получается отменный сок, содержащий большое количество антиоксидантов
7/7
Без таких фруктов долго не протянешь

Самый лучший по качеству гранат растет в Гёйчайском районе. Тут особый климат и плодородная земля. Принято считать, что гёйчайскому гранату нет равных по качеству. Село Быгыр (Bığır) знают даже за пределами Гёйчая именно благодаря этому кустарнику. Но, не менее прекрасный гранат растет в Сабирабаде, Агсу и других регионах страны.

Гранат имеет множество сортов, например, есть белый гранат с приятным сладким вкусом и розоватыми зернами. Так что гранат не всегда выглядит красным фруктом и обладает кислым вкусом. Известны такие сорта граната, как "Шелли мелеси" (Şəlli mələsi), "Шахнар" (Şahnar), "Азербайджан гулейшеси" (Azərbaycan gülöyşəsi), "Гырмызыгабыг" (Qırmızıqabıq), "Бала Мурсал" (Bala Mürsəl), "Назикгабыг" (Nazikqabıq) и многие другие. Качество свежего граната должно отвечать стандартам АР (RST 202-74).

Жирные блюда подаются к столу именно с гранатом

Розы в городе Баку, на фоне стен Ичери Шехер - Sputnik Азербайджан
Красивые и капризные, ими восторгаются все без исключения

Говорить о пользе граната можно долго. Это поистине уникальный фрукт. В состав граната входит множество витаминов, минералов и микроэлементов. Из минеральных веществ присутствуют калий (K), кальций (Ca), фосфор (P), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe), а из витаминов – С, Р, B6, В12, B5, E. Каждый житель Азербайджана знает о прекрасных пищеварительных свойствах этого продукта. Жирные, тяжелые блюда подаются к столу именно с гранатом или же полученными из него концентратами.

Обильное содержание витамина С укрепляет иммунную систему, витамин Р — сосуды, витамин В6 — нервную систему, а витамин В12 улучшает кроветворение. Сам гранат и особенно его кожура содержит много дубильных веществ и танина, благодаря чему является прекрасным средством при диарее. Кора граната отлично выводит из организма глистов благодаря алкалоидам. Гранат является прекрасным средством против простудных заболеваний. При первых же признаках простуды или гриппа нужно съесть один-два граната и результат превзойдет все ожидания. Гранат укрепляет стенки сосудов, нервную систему и кровообращение в целом, полезен при болезнях щитовидной железы и сердца. Великолепно помогает при истощении организма, снижает артериальное давление. В условиях Азербайджана гранат имеет особую привлекательность для населения. Мякоть и сок помогают выводить радиоактивность из организма — а ведь у нас огромная нефтяная радиация, с которой мы живем. Без таких фруктов долго не протянешь.

Несколько видов сладкого тута используют для приготовления особо изысканного блюда – плова, который популярен именно в Карабахе - Sputnik Азербайджан
Равнинный Карабах, тутовый плов и надежда вернуться в родные места

Многие не любят косточки граната, выплевывают их или же пьют только лишь сок этого фрукта. Но косточки обладают множеством полезных свойств. Зерна граната незаменимы для очистки кишечника, они выводят все шлаки из организма. В то же время не рекомендуется и слишком часто есть гранаты, так как возможны сильные запоры. Во всем надо соблюдать меру. Косточки граната помогают также при головных болях, снимают высокое давление и улучшают гормональный фон. Из них добывают даже сок и эфирные масла. Полезными свойствами обладает и перегородка плода. Высушенные перегородки добавляют в чай, что оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Из гранатовых зерен делают два продукта: нарданча и гранатовую пасту

Из граната получается отменный сок, содержащий большое количество антиоксидантов, который по своим полезным свойствам намного опережает яблочный, апельсиновый и ананасовый. Его добывают несколькими путями. Обычно в фрукте делается отверстие, а затем при помощи специального пресса выжимается содержимое плода. Такой сок можно приобрести на многих базарах столицы, порой продавцы создают целую систему, по которой он течет. Литр такого сока можно приобрести за 3-4 маната. Он полезен, но употреблять его надо осторожно, так как дубильные вещества и горечь кожуры и зерен продукта передаются напитку. Даже один стакан такого сока может вызвать тошноту. Лучше пить, разбавляя водой. Но можно сделать сок самому, предварительно очистив гранаты от кожицы, а затем отжав с помощью пресса или руками через марлю. Такой сок более полезен.

Могильник или гармала обыкновенная (лат. Peganum harmala)  - Sputnik Азербайджан
Peganum harmala: растет на кладбище и изгоняет злых духов?

В Азербайджане действует завод Az-Granata, который производит один из самых качественных натуральных соков в мире. Ни кожура, ни косточки не попадают в жидкость, а отделяются технологическим путем. Поэтому в напитке отсутствует присущая обычно домашнему соку горечь.  Продукция завода отправляется в такие страны как США, Россия, Германия.

Гранатовый сок все же надо употреблять очень осторожно людям с повышенной кислотностью желудка, при язвах и гастритах. Лучше проконсультироваться у врача.

Из гранатового сока производится продукт под названием Наршараб (Narşərab), который является незаменимым средством при употреблении рыбных блюд. А из самих гранатовых зерен делают два продукта: Нарданча (Nardança) и гранатовую пасту или соус (Nar turşusu). Они схожи по составу, но отличаются технологией производства.

В азербайджанской кулинарии гранат и производные от него используются во многих блюдах и подаются в виде приправ к столу. Например, часто к столу подают нарезанный лук, перемешанный с гранатовыми зернами. Иногда такой лук заливают соком граната. В левенги часто используют гранатовый соус.

Много граната вывозят для продажи на рынках СНГ

Гранат — один из самых разрекламированных фруктов Азербайджана. И сок, и производные от него продукты реализуются на экспорт. Много граната вывозят для продажи на рынках стран Содружества. Конечно, в советский период на рынках России и Украины гранат стоил бешеных денег, например, 3-5 рублей за штуку. Но и теперь его не купишь задешево по причине сложной транспортировки. Гранат быстро портится и доставить его к столу россиян нелегко.

Хартут – самый полезный из всех видов шелковицы - Sputnik Азербайджан
Добрые духи природы покидают Абшерон

Название самого граната (Nar) часто эксплуатируется внутри Азербайджана разными компаниями и в секторе экономики. Достаточно вспомнить торговую марку Nar Mobile.  Ежегодно в ноябре в Гёйчае проводится Праздник граната. Это стало доброй традицией уже с 2006 года. Сюда съезжается много граждан и гостей страны. Продукция из близлежащих сел гёйчайского района демонстрируется на празднике.

В Азнете можно найти лишь скудные статейки об этом чудном растении

Но нельзя не отметить и некоторые проблемы отрасли. Во-первых, это недостаточная информационная поддержка. В Азнете можно найти лишь скудные статейки об этом чудном растении. Абсолютно невозможно отыскать какие-либо сведения об уходе за деревом, какие-то видеосюжеты о гранате и производимой из него продукции. Азербайджанский гранат никак не рекламируется в российских или англоязычных источниках. Мир узнал о нашем гранате разве что благодаря символике первых Евроигр в Баку.

За последние годы соседняя Турция благодаря контактам с Азербайджаном стала более внимательно относиться к гранатам, производя из них продукцию. Удивительно, что в супермаркетах встретишь больше турецкого наршараба, чем азербайджанского, хотя первый намного дороже.

Степь - Sputnik Азербайджан
Не надо думать, что невежи остались где-то в советском Азербайджане

Гранатовые сады требуют серьезного ухода, если пустить процесс на самотек, то кустарник превратится в дерево, а урожайности не будет. Ухудшение экологии плохо отражается на гранатовых кустах, с каждым годом появляются все новые вредители. Гранатовым хозяйствам требуется серьезная поддержка государства как в плане финансовом, так и информационном. Азербайджанским бизнесменам нужно больше вкладываться в эту отрасль, так как именно гранат способен приносить твердую валюту в будущем, когда нефтяные ресурсы иссякнут.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0