15:49 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (865)
31630

Нормы международного гуманитарного права и Женевские конвенции требуют четко различать комбатантов и гражданских лиц, напоминает омбудсмен.

БАКУ, 11 окт — Sputnik. Уполномоченная по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Сабина Алиева распространила заявление в знак протеста против убийств, ранений мирных жителей и разрушения гражданских объектов в результате регулярных артиллерийских и ракетных обстрелов армянскими ВС города Гянджа и других населенных пунктов Азербайджана, находящихся вне зоны боевых действий.

Документ адресован генеральному секретарю ООН, в Совет Безопасности ООН, Верховному комиссару ООН по правам человека, Верховному комиссару ООН по делам беженцев, в Совет по правам человека ООН, руководству ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Европейского союза, Совета Европы, ОБСЕ, в международный и европейские институты омбудсменов, Ассоциацию омбудсменов Азии, Организацию исламского сотрудничества (ОИС) и Ассоциацию омбудсменов стран-членов ОИС, Независимую постоянную комиссию по правам человека ОИС, Европейскую сеть омбудсменов по защите прав детей, Международное бюро мира, омбудсменам различных стран, посольствам Азербайджана в зарубежных странах и посольствам зарубежных стран в Азербайджане, диаспорским организациям Азербайджана.

В заявлении подчеркивается, что вооруженные силы Армении, грубо нарушая Устав ООН, нормы и принципы международного права, в том числе нормы международного гуманитарного права, а также гуманитарный режим прекращения огня, объявленный 10 октября 2020 года в 12:00, продолжают регулярно обстреливать населенные пункты из тяжелой артиллерии и ракет. Противник умышленно целится в мирное население Азербайджана.

ВС Армении 11 октября в очередной раз подвергли ракетному обстрелу с территории Армении многоквартирное жилое здание в центре второго по величине города Азербайджана - Гянджи, которая находится на удалении от зоны боевых действий, отмечает омбудсмен Азербайджана: "Это город, обладающий древней историей и множеством культурных памятников. В результате разрушения здания, в котором находились женщины, дети и старики, погибли девять человек, 34 человека получили ранения. Многочисленным объектам гражданской инфраструктуры в городе нанесен колоссальный ущерб".

В заявлении отмечается, что в то время как нормы международного гуманитарного права и Женевские конвенции в качестве основного принципа требуют четко различать комбатантов и гражданских лиц, военные и гражданские объекты в ходе военных операций, проводимые армянскими ВС регулярные артиллерийские и ракетные обстрелы города Гянджа, стратегически важного для региона города Мингячевир и других населенных пунктов Азербайджана показывают, что страна-оккупант не признает требований международного права, демонстрирует в его отношении безразличие.

Влиятельные международные организации и страны мира должны резко осудить продолжающийся обстрел гражданского населения и городов Азербайджана со стороны страны-оккупанта Армении с использованием особых ракетных систем, что является военным преступлением и грубейшим нарушением Женевских конвенций от 1949 года и дополнительных протоколов к ним, в частности Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года, Гаагской конвенции "Об охране культурных ресурсов во время вооруженных конфликтов" от 14 мая 1954 года, и в отношении Армении, согласно положениям международного права, должны быть приняты жесткие меры, подчеркивается в обращении уполномоченного по правам человека.

"Требуем от влиятельных международных организаций и стран мира положить конец действиям Армении, которая в нарушение норм и принципов международного права продолжает совершать военные преступления, приведшие к гибели мирных жителей, пресечь посягательство на жизнь и здоровье, имущество гражданского населения Азербайджана, и тем самым положить конец сопровождающимся массовыми нарушениями прав и свобод человека военным преступлениям Армении, приняв решительные меры, предусмотренные международным правом", - говорится в заявлении омбудсмена.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (865)

По теме

Армения обстреляла Гянджу из "Точки-У", проявив в том числе неуважение к России - Гаджиев
В завалах разбомбленного дома в Гяндже найдено тело девятой жертвы - Генпрокуратура
МИД Азербайджана сделал заявление в связи с действиями Армении
Хикмет Гаджиев: ракетный удар по мирным жителями - криминальное и военное преступление
Последние данные по жертвам ракетного обстрела в Гяндже - Генпрокуратура
Теги:
Гянджа, Омбудсмен

Главные темы

Орбита Sputnik