Новости

Джейхун Байрамов побеседовал с американским сопредседателем МГ ОБСЕ

© Photo : PUBLIC DOMAINЭндрю Шофер, фото из архива
Эндрю Шофер, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В ходе беседы с главой азербайджанского внешнеполитического ведомства Эндрю Шафер подчеркнул необходимость политического диалога для решения проблемы.

БАКУ, 11 окт — Sputnik. Между министром иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуном Байрамовым и американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Эндрю Шафером в воскресенье, 11 октября по инициативе азербайджанской стороны состоялся телефонный разговор. Об этом говорится в сообщении министерства иностранных дел Азербайджана.

Ожесточенное "перемирие": ВС Армении нанесли ракетный удар по спящей Гяндже - фото >>

Глава азербайджанского МИД Министр проинформировал собеседника о преднамеренных артиллерийских обстрелах азербайджанских мирных жителей и объектов со стороны Армении даже после установления гуманитарного режима прекращения огня.

Разрушенный в результате обстрела жилой дом в селе Дондар Гушчу Товузского района Азербайджана  - Sputnik Азербайджан
Противник 11 октября 2020 года обстреливает из тяжелой артиллерии Агджабеди

Через несколько часов после установления режима прекращения огня по гуманитарным соображениям вооруженные силы Армении предприняли попытку нападения на фронт в направлении Гадрута и Джебраила. Армянские вооруженные силы обстреляли машину скорой помощи с телами армянских солдат и ясным белым флагом, сообщил Байрамов. Он отметил также, что город Гянджа подвергся ракетному обстрелу вооруженных сил Армении и рассказал о потерях среди мирного населения.

"Вся ответственность за ситуацию в регионе лежит на политическом и военном руководстве Армении", - указал Байрамов.

В свою очередь, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шафер заявил, что "глубоко обеспокоен" сохранением напряженности в регионе после прекращения огня по гуманитарным соображениям и подчеркнул необходимость политического диалога для решения проблемы.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

Минобороны опубликовало видео успешных действий ПВО при защите Мингячевира >>

По данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, в ходе произведенного около двух часов ночи 11 октября вооруженными силами Армении ракетного обстрела центральной части города Гянджа, который находится на значительном удалении от линии фронта, девять человек, в том числе четыре женщины, были убиты. Пострадало 34 человека, в том числе 16 женщин и шесть несовершеннолетних, повреждено более десяти квартир и более 100 различных объектов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader