Новости

МИД Турции распространило заявление в связи с обстрелом Арменией города Гянджа

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкСитуация в Гяндже
Ситуация в Гяндже - Sputnik Азербайджан
Нападение является очередным примером провокаций Армении по распространению конфликта за пределы азербайджанских территорий, говорится в сообщении ведомства.

БАКУ, 11 окт — Sputnik. Мы решительно осуждаем ракетные обстрелы Арменией Гянджи, второго по величине города Азербайджана, произведенные армянской стороной сегодня рано утром в нарушение гуманитарного режима прекращения огня. Об этом говорится в заявлении на официальном сайте министерства иностранных дел Турции.

Эндрю Шофер, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Джейхун Байрамов побеседовал с американским сопредседателем МГ ОБСЕ

По данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, в ходе произведенного около двух часов ночи 11 октября вооруженными силами Армении ракетного обстрела центральной части города Гянджа, который находится на значительном удалении от линии фронта, девять человек, в том числе четыре женщины, были убиты. Пострадало 34 человека, в том числе 16 женщин и шесть несовершеннолетних, повреждено более десяти квартир и более 100 различных объектов.

"Это нападение является очередным примером провокаций Армении по распространению конфликта за пределы азербайджанских территорий", - отмечает турецкий МИД, указав на обстрел Гянджи как на новое свидетельство того, что Армения не уклоняется от нарушения норм международного гуманитарного права, продолжая свою незаконную оккупацию, и не соблюдает условий прекращения огня.

"Международному сообществу пора сказать: прекратить это беззаконие", - говорится в заявлении ведомства.

В министерстве иностранных дел также выразили соболезнования в связи с гибелью азербайджанских граждан и пожелали скорейшего выздоровления раненым: "Турция, как всегда, поддерживает Азербайджан".

Ситуация в Гяндже - Sputnik Азербайджан
Поисково-спасательные работы в разрушенном жилом доме в Гяндже завершены - МЧС

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader