02:09 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
116 0 0

На саммите Тюркского совета стороны договорились наладить сотрудничество между национальными кризисными центрами.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Чрезвычайный саммит Тюркского совета усилит единство в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Саммит Тюркского совета, посвященный борьбе с пандемией коронавируса, состоялся в формате видеоконференции по инициативе президента Азербайджана, председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств Ильхама Алиева.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Азербайджанский лидер выступил на открытии саммита.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
По инициативе Президента Ильхама Алиева состоялся чрезвычайный Саммит Тюркского совета посредством видеоконференции

Далее слово было передано Реджепу Тайипу Эрдогану, который поблагодарил азербайджанского коллегу за такую важную инициативу и предложил всем странами-участницам наладить сотрудничество между национальными кризисными центрами стран Тюркского совета. Это сотрудничество, по его мнению, может сыграть важную роль в предотвращении возникновения кризисов.

"Сегодня мы ведем тяжелую борьбу с невидимым врагом. В результате пандемии все столкнулись с глобальным социально-экономическим кризисом", - отметил он.

Произошедшее еще раз показало, что проходящий через Каспийское море транспортный коридор имеет важное значение, подчеркнул турецкий лидер.

По его словам, железная дорога, построенная для грузоперевозок между Турцией, Азербайджаном и Грузией, может быть продлена до Средней Азии.

Эрдоган заверил, что стороны прилагают усилия для ежедневной перевозки трех с половиной тысяч тонн грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

Президент Турции также указал на существующую необходимость в упрощении процесса транспортировки грузов по данному транспортному коридору, применении определенных льгот.

Учитывая все это, Эрдоган предложил провести видеоконферецию министров торговли и транспорта стран Тюркского совета, а также министров здравоохранения.

Турецкий лидер уверен, что чрезвычайный саммит усилит единство в борьбе с пандемией коронавируса, и тюркский мир выйдет из этой тяжелой ситуации. Он также выразил соболезнование родным умерших от коронавируса и пожелал скорейшего выздоровления всем заболевшим.

Выступивший следом генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адхан Гебрейесус, в свою очередь, выразил благодарность всем государствам-членам и партнерам, которые поддержали Стратегический план обеспечения готовности и реагирования в связи с COVID-19.

Гендиректор ВОЗ написал президенту Азербайджана>>

Он также рассказал о том, что в ближайшие дни будет обнародован второй стратегический план, который позволит оценить источники, необходимые для реализации национальных и международных стратегий на следующем этапе.

"Мы еще не увидели степень удара COVID-19 по более уязвимым странам и готовы сделать все возможное, чтобы этого не произошло", - подчеркнул он.

По словам Гебрейесуса, эта пандемия – нечто большее, чем кризис здоровья, здесь требуется реакция всех правительств и обществ.

Гендиректор ВОЗ также воодушевлен призывом лидеров стран Тюркского совета к единству и принятием того, что этот кризис объединит человечество.

"Мы благодарны вам за вашу сильную поддержку и с нетерпением ждем, что вместе устраним эту общую угрозу", - отметил он.

Далее саммит продолжился выступлениями остальных участников. По его итогам была подписана декларация.

Во встрече приняли участие президенты Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана Ильхам Алиев, Реджеп Тайип Эрдоган, Касым-Жомарт Токаев, Сооронбай Жээнбеков, Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов, а также премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адхан Гебрейесус.


Главные темы

Орбита Sputnik