07:10 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Строй тактическое крыло из истребителей Су-30СМ, Су-35С и бомбардировщиков Су-34, фото из архива

Военно-техническое сотрудничество Азербайджана и России: что на очереди?

© Sputnik / Aleksandr Vilf
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
169660

Россия занимает ведущие позиции среди стран, у которых Азербайджан закупает оружие и другую продукцию военного назначения. Российские вооружения технологически совершеннее, проще в обслуживании, имеют больший запас прочности.

Президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин на встрече в Сочи 3 октября охарактеризовали межгосударственные отношения как стратегическое партнерство. В непростой геополитической обстановке одним из важных механизмов такого партнерства, и знаком высокого взаимного доверия является успешное развитие военно-технического сотрудничества (ВТС) двух стран.

Товарооборот между Баку и Москвой за год вырос на 20%, и достиг $2,5 млрд. Разумеется, в этой сумме значительную долю составляют контракты по линии ВТС. Президент Алиев отметил: "Сегодня мы договорились о том, что продолжим работу в этом направлении, несмотря на то, что только подписанные контракты между нами в рамках приобретения российской техники составляют пять миллиардов долларов, из которых три миллиарда уже реализованы".

Впечатляющие цифры – закономерный результат системного и эффективного взаимодействия Межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству между Азербайджаном и Россией (26 сентября состоялось 13-е заседание). Ранее вопросы безопасности в регионе и ВТС двух стран обсуждали в Москве министры обороны Закир Гасанов и Сергей Шойгу, и начальники Генеральных штабов вооруженных сил АР и РФ Наджмеддин Садыков и Валерий Герасимов – в Баку.

Оружейные особенности

На вооружении Азербайджанской армии много военной техники российского производства – танки Т-72 и Т-90С, бронетранспортеры БТР- 80, реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Смерч" и "Град", многоцелевые вертолеты, зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-300 и радио-электронной борьбы (РЭБ). Российское оружие – лучшее, что есть сегодня на мировом рынке, и ВТС двух стран имеет позитивные перспективы.

Российские Военно-космические силы в Сирии стали символом перемен в мире - эксперт >>

За примерами далеко ходить не надо. В строю ВВС Азербайджанской Республики до недавнего времени находились 14 истребителей МиГ-29, закупленных в начале XXI века в одной из стран СНГ уже бывшими в употреблении. Ремонтом и модернизацией подобных самолетов занимаются заводы-изготовители в Подмосковье. Однако усталость металла никто не отменял, целесообразнее полностью заменить парк азербайджанской истребительной авиации.

Россия может предложить пользующиеся высоким спросом на мировом рынке самолеты Су-30СМ и Су-35, которые технологически значительно превосходят многие зарубежные аналоги, включая приобретенные Баку легкие пакистанские истребители JF-17 Thunder. Недавно принятая прибавка к оборонному бюджету 2019 года – около $1,88 миллиарда долларов – позволяет значительно ускорить модернизацию ВВС.

Впрочем, профессиональные знания – тоже оружие. Сотни азербайджанских офицеров (курсантов) совершенствуют образование в вузах Минобороны РФ. Такая форма сотрудничества важна и для увеличения потенциала Вооруженных сил АР, и для укрепления региональной безопасности. А еще в активе военного сотрудничества двух стран совместные учения в Каспийском море.

В современном мире совершенное оружие остается основой государственного суверенитета. И все же успешный оружейный бизнес и переполненные арсеналы – не самоцель. Основные задачи ВТС двух стран – укрепление военно-политических позиций Азербайджанской Республики и Российской Федерации на мировой арене, развитие научно-технической базы оборонных отраслей промышленности, достижение региональной безопасности.

В Азербайджане испытали новый боевой дрон - фото >>

Конкурентная среда

Приобщить Баку к своему оружейному арсеналу стремятся США и страны Евросоюза. Армия республики сегодня располагает израильскими беспилотниками и оперативно-тактическими ракетными комплексами LORA, чешскими 152-миллиметровыми самоходными гаубицами DANA, реактивными системами залпового огня (РСЗО) "Касирга" (Турция) и "Полонез" (Беларусь). И все же Россия занимает ведущие позиции среди стран, у которых Азербайджан закупает оружие и другую продукцию военного назначения (это Беларусь, Израиль, Пакистан, Турция, Чехия). Российские вооружения технологически совершеннее, проще в обслуживании, имеют больший запас прочности.

Занять по-настоящему достойное место на азербайджанской площадке ВТС вместе с РФ удалось, пожалуй, только Республике Беларусь. Баку и Минск реализуют целый ряд крупных проектов, направленных на повышение боеспособности Азербайджанской армии.

Беларусь еще в советские времена имела высокий удельный вес военного производства в экономике: 120 оборонных предприятий, 15 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. Причем до сегодняшнего дня республика не растеряла, даже нарастила потенциал ОПК. Белорусские оружейники на базе новейших информационных и телекоммуникационных технологий разрабатывают и производят современные образцы военной и специальной техники с использованием собственной элементной базы.

Применительно к Азербайджану здоровая конкуренция ОПК Беларуси и России развивается по линии автоматизированных систем управления войсками и огнем, противоракетной обороны, навигационного обеспечения высокоточного оружия, ударных систем сокращенного цикла "обнаружение – уничтожение", совмещающих функции разведки, наблюдения и поражения. Разумеется, от подобного соревнования предприятия оборонной промышленности РБ и РФ, а также оборонный потенциал Азербайджанской Республики только выигрывают.


Главные темы

Орбита Sputnik