16:02 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
156301

Российский эксперт Евгений Михайлов дал оценку четырем годам, прошедшим с момента ввода в Сирию российских ВКС.

БАКУ, 1 окт — Sputnik, Александра Зуева. Российские Военно-космические силы в Сирии являются символом перемен в мире: они доказали, что Россия - великая держава и мир больше не однополярен, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.

Операции Военно-космических сил (ВКС) России в Сирии 30 сентября исполнилось четыре года.

За четыре года присутствия российских ВКС в Сирии было достигнуто многое. Но, главное, удалось сохранить Сирию как страну: благодаря присутствию российских ВКС у боевиков были отбиты крупнейшие сирийские города. А бои за Пальмиру и вовсе стали легендой боевых действий, подчеркнул Михайлов.

Кроме этого, российской стороной в Сирии было использовано новейшее вооружение, которое показало всему миру, что Россия не стоит на коленях. Теперь она заявляет о себе как о мировой державе, способной отстаивать свои национальные интересы, сказал эксперт.

"Участвуя в сирийском конфликте, Россия продемонстрировала свое умение противостоять любым угрозам мирового масштаба", - подчеркнул он.

В то же время, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, Россия защищала в Сирии и свои национальные интересы. Она не позволила этой стране разрушиться под натиском террористов в том числе и потому, что понимала: захватив Сирию, боевики двинутся дальше – в сторону самой России. И опасения эти не беспочвенны, учитывая деятельность бандформирований на территории России, в частности, на Северном Кавказе, сказал он.

Послав ВСК в Сирию, Россия упредила многие угрозы своим национальным интересам. А также отправила месседж мировому сообществу о том, что Москва не намерена сложа руки смотреть на то, как расшатывается Ближний Восток, отметил Михайлов.

Спустя четыре года арабский мир стал по-другому смотреть на Россию. Если раньше он ее недооценивал, то теперь хочет с ней дружить, уверен эксперт.

То, что американцы и их союзники творили на Ближнем Востоке – это трагедия. Были уничтожены целые государства, кругом царил хаос, выгодный западному миру. Россия же продемонстрировала всем, что больше такого не допустит, подчеркнул он.

"Российские ВКС в Сирии – символ перемен в мире: они доказали, что Россия великая держава и мир больше не однополярен", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

И теперь, показывая свою мощь, Россия привлекает на свою сторону все новых и новых союзников. Остальные же должны хорошо подумать о последствиях, прежде чем что-то делать в ущерб российским интересам, заключил Михайлов.


Главные темы

Орбита Sputnik