06:28 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.9142
43-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку, фото из архива

От Индонезии до Нью-Йорка через Шеки: итоги сессии комитета ЮНЕСКО в Баку

© Sputnik / Eldar Tanryverdiyev
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
22 0 0

В ходе бакинской сессии в Список всемирного наследия ЮНЕСКО были включены десятки объектов из целого ряда стран. От Азербайджана в него попали исторический центр Шеки, и республика уже на следующей сессии представит новые объекты.

БАКУ, 10 июл — Sputnik. В первой декаде июля в азербайджанской столице прошла 43-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, в ходе которой были обсуждены номинации от различных стран и ряд из них был включен в Список всемирного наследия организации.

За десять дней работы сессии список культурных памятников пополнился немалым количеством памятников в азиатском регионе. Так, в него вошли одноименная столица древнего государства Баган на территории современной Мьянмы, памятники индийского города Джайпур, индонезийские угольные шахты Омбилин.

Также культурным наследием человечества объявили руины знаменитого Вавилона, находящегося на территории сегодняшнего Ирака. ЮНЕСКО добавил к списку целый ряд рукотворных памятников в Европе и Америке - обсерваторию Джодрелл-Бэнк университета Манчестера, заработавшую в 1945 году, королевский комплекс в португальской Мафре, восемь зданий авторства американского архитектора Френка Ллойда Райта, в том числе Музей Гугенхайма в Нью-Йорке, а также объекты в Испании, Германии, Бразилии.

В список, наряду с рукотворными памятниками, были включены также природные объекты Австралии, Чехии, Китая, Ирана, Польши.

Вице-губернатор: именно в Баку шедевры Пскова получили мировое признание >>

По итогам презентации номинации о памятниках Псковской школы архитектуры в ходе сессии в число объектов Всемирного наследия также были включены 10 религиозных объектов Пскова: собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, церковь Михаила Архангела с колокольней, церковь Покрова от Пролома, церковь Косьмы и Дамиана с Примостья с остатками колокольни, воротами и оградой, церковь Георгия со Взвоза, церковь Богоявления со звонницей, церковь Николы со Усохи, церковь Василия на Горке. В Список всемирного наследия включены храмы Русской православной церкви.

В интервью Sputnik Азербайджан первый заместитель губернатора Псковской области отметила серьезную поддержку российской номинации со стороны членов комитета, поблагодарив за позицию в ходе сессии Азербайджан. 

Успешной сессия была также для Азербайджана. Так, в Список всемирного наследия был включен Исторический центр Шеки вместе с Дворцом шекинских ханов.

При этом уже на следующей сессии Комитета Азербайджан намерен подать новые заявки для включения некоторых объектов в Список мирового наследия, заявил министр культуры республики Абульфас Гараев, назвав попадание в него центра Шеки и Дворца ханов важным достижением страны.

"Мы должны гордиться увеличением количества культурных объектов, включенных в этот список", - отметил министр.

На сегодняшний день в данном списке из Азербайджана значатся, наряду с историческим центром Шеки, также Гобустанский культурный ландшафт с петроглифами, крепостной город Баку с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней.

В Баку 30 июня - 10 июля прошла 43-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В мероприятии приняли участие около 2500 представителей более 100 стран, а также различных организаций.

Для участия в сессии в Баку прибыли министр иностранных дел Боснии и Герцеговины, министр культуры и изящных искусств Камбоджи, министры культуры Саудовской Аравии, Узбекистана, Татарстана, Ирака, Болгарии, Пакистана, Канарских островов Испании, Мьянмы, министр образования и туризма Пенджабской провинции Пакистана, министр информации, культуры и туризма Лаоса, министр лесного хозяйства Камеруна, министр туризма и антиквариата Уганды, министр по делам диаспоры Северной Македонии и другие официальные лица.


Главные темы

Орбита Sputnik