16:00 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
1132530

Для определения качества меда точного метода не существует. Об этом знают только совесть пасечника и лабораторный анализ, говорит пчеловод.

Шахпери Аббасова, Sputnik Азербайджан

Пчеловодство в Азербайджане – один из самых древних видов сельского хозяйства. Во время раскопок в Азыхской пещере, где обнаружено одно из древнейших поселений первобытного человека, была найдена чаша с изображенной на ней пчелой, что еще раз доказывает, что пчеловодство имеет в Азербайджане глубокие корни.

Гахский район, который обладает богатой флорой, всегда считался одним из центров пчеловодства страны. Председатель Гахского общества пчеловодов Бадраддин Хасратов занимается пчеловодством вот уже более 20 лет.

  • Председатель Гахского общества пчеловодов Бадраддин Хасратов
    Председатель Гахского общества пчеловодов Бадраддин Хасратов
    © Sputnik / Shahperi Abbasova
  • Хасратов говорит что, смог развить свое хозяйство, нанял несколько молодых работников
    Хасратов говорит что, смог развить свое хозяйство, нанял несколько молодых работников
    © Sputnik / Shahperi Abbasova
  • По словам пчеловода, в его хозяйстве первые в Азербайджане начали собирать пчелиное молочко в лабораторных условиях
    По словам пчеловода, в его хозяйстве первые в Азербайджане начали собирать пчелиное молочко в лабораторных условиях
    © Sputnik / Shahperi Abbasova
  • Пчелы обладают позитивной аурой, которая также лечит
    Пчелы обладают позитивной аурой, которая также лечит
    © Sputnik / Shahperi Abbasova
  • Внутри пчелиных ульев собирается воздух, в котором витают летучие эфиры нектарина, прополиса
    Внутри пчелиных ульев собирается воздух, в котором витают летучие эфиры нектарина, прополиса
    © Sputnik / Shahperi Abbasova
  • Качество меда – на совести пчеловода
    Качество меда – на совести пчеловода
    © Sputnik / Shahperi Abbasova
1 / 6
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Председатель Гахского общества пчеловодов Бадраддин Хасратов

Он начинал как любитель, но со временем превратился в профессионального пчеловода, хотя и не считает себя таковым. 

"Всемирная ассоциация пчеловодов приняла меня в свою семью как профессионального пчеловода, чем я очень горжусь", – говорит Хасратов в беседе со Sputnik Азербайджан.

Даже мертвых пчел они не выбрасывают

Собственно, заниматься этим делом он тоже начал случайно: "Однажды, когда я пас овец, заметил, как на дереве работает пчела. Меня так заинтересовало то, что я увидел, что я попробовал разводить пчел, прочитал книгу Гуламгусейна Султанова "Беседы о пчеловодстве". Вот так интерес к пчелам и привел меня в эту профессию".

Постепенно Хасратов смог развить свое хозяйство, нанял несколько молодых работников, обучил их теории и практике пчеловодства.

В своем хозяйстве они собирают не только мед, но и около 10 наименований продуктов. Они даже мертвых пчел не выбрасывают. "B их организме имеется хитин и гепарин. Гепарин в химической промышленности добывать достаточно сложно. А в организме пчелы он уже в готовом виде. Из них изготавливают различные лечебные настойки, кремы", – говорит эксперт. 

По словам пчеловода, в его хозяйстве первые в Азербайджане начали собирать пчелиное молочко в лабораторных условиях. К примеру, в этом году было собрано более 10 килограммов. Впервые здесь было создано селекционно-племенное хозяйство по сохранению уникального генофонда пород и популяций медоносной пчелы, в котором проводится искусственное оплодотворение пчелиной матки. Кроме того, здесь впервые стали изучать медоносные растения. 

Жужжание пчел имеет лечебный эффект

Лечение с помощью продуктов пчеловодства – апитерапия, продолжает пчеловод, это очень интересная область знаний. "Для ее изучения в прошлом году я на два месяца отправился в Китай. Вообще-то, ее должны изучать врачи, а мы обеспечивать продуктами. Однако, почему-то традиционная медицина не признает альтернативную", – говорит Хасратов.

Затрагивая тему важности создания туристического центра в сфере пчеловодства, он отметил, что у пчел есть свойства, которые упаковать невозможно. Так, звуки, которые они издают — тоже лекарство, они совпадают со звуковыми частотами в человеческом мозге: "После Великой отечественной войны больных, получивших травмы головы, усаживали в пасеке, они слушали жужжание пчел и их нервы успокаивались".

© Sputnik / Камилла Алиева / Шахпери Аббасова
В Гахе не выбрасывают даже мертвых пчел

По его словам, пчелы обладают позитивной аурой, которая также лечит. Кроме того, внутри пчелиных ульев собирается воздух, в котором витают летучие эфиры нектарина, прополиса. 

Хасратов рассказал о пчелином яде, который также используется в апитоксинотерапии – лечении с помощью укусов пчел. 

"Мы имеем опыт использования этого метода при лечении ревматизма, склероза, болезни Паркинсона. У нас был один больной, который вообще не мог ходить, после курса пчелиного ужаливания он начал самостоятельно передвигаться. Другой больной, страдавший рассеянным склерозом, прошел один курс пчелиного ужаливания и вылечился", – рассказывает Хасратов.

Он также сообщил, что в Японии в год используется 250 тонн пчелиного молочка. В детских садах и школах каждый день детям его дают бесплатно. Оно оказывает большое влияние на физическое и умственное развитие. Азербайджанцы только сейчас знакомятся с пчелиным молочком. 

Качество меда – на совести пчеловода

"Великий Эйнштейн говорил, что, если медоносная пчела исчезнет, жизнь человека будет продолжатся от 4 до 10 лет", – утверждает пчеловод.

Большинство растений опыляется насекомыми. 85% опыления осуществляют пчелы. "Представьте себе, опыления нет, флора погибает, что будет со всем живым миром? Поэтому пчеловоды во всем мире – самая избалованная и опекаемая часть населения. Их везде поддерживают, им выделяются субсидии", – говорит Хасратов. 

По словам пчеловода, состав меда сложный, он не должен содержать больше 20% воды. В него входят простые сахара, в сухой массе они должны составлять не меньше 76%.

В составе меда содержится фермент диастаза, продолжает Хасратов. Пчела собирает нектар, смешивает со своими ферментами, и до тех пор, пока донесет до своего гнезда, в зависимости от расстояния, взбалтывает его как маслобойка минимум 200 раз. Потом она приносит и сдает пчелам, находящимся внутри гнезда. Они продолжают тот же процесс, также смешивают нектар со своими ферментами. И таким образом нектар становится медом.

Чтобы определить качество меда, точного метода не существует. Об этом знают только совесть пчеловода и затем — лабораторные анализы. 

Главные темы

Орбита Sputnik