Ильхам Мустафа, Sputnik Азербайджан
Житель Гейгельского района Джахан Джафаров вот уже более тридцати лет занимается бондарным делом – ремеслом с многовековой историей. Мастеров, изготавливающих деревянные бочки и кадки, или бондарей, в Азербайджане называют челлекчи.
Джафаров начал заниматься этим делом еще во времена СССР. В те годы, возвратившись со службы в армии, он устроился рабочим на Механический завод в Гейгельском районе, который специализировался на виноделии. Но молодой Джахан не хотел прожить всю оставшуюся жизнь рабочим, и потому попросил у руководства завода дать ему разрешение работать учеником у мастеров-бондарей.













Молодому мастеру удалось получить пять разрядов подряд в течение всего одного года, и это при том, что многие не могут даже за всю свою жизнь пройти дальше второго или третьего.
На заводе в то время работало 75 мастеров и, за исключением восьми-девяти из них, практически все были армяне. По словам Джафарова, они с завистью смотрели на успехи молодого мастера.
Его желание получить последний, шестой разряд вызвало на заводе большой переполох. Тогда он заявил, что, если бочки, которые он изготовит, сможет сделать какой-то другой мастер, он уйдет с работы. В день, когда должны были присуждаться премии, он представил литровую и двухлитровую бочки, какие никто еще до сих пор не делал, и которые до этого дня он держал в тайне. Никто из недовольных не сказал ни слова. Обо всем этом Sputnik рассказал сам мастер.
Дубовые бочки придают особый вкус и цвет напиткам
Бочки и кадки, которые изготавливает Джафаров, чаще всего используются в виноделии, а также – для хранения таких продуктов, как мед, дошаб, различные засолы и маринады.
А все потому, что, по словам самого мастера, способ хранения продуктов в деревянной таре – наиболее безопасный. Приготовление же и хранение, особенно солений и маринадов, в разноцветных пластмассовых тазиках он считает вообще недопустимым.
Основной материал для изготовления бочек – дуб. Дело в том, что в отличие от другой древесины, дуб лучше всего способен долго хранить продукты. Вообще, любое изделие из дуба прочное, долговечное и устойчивое к влаге. Кроме того, по словам мастера, дубовые бочки придают напиткам неповторимый вкусовой оттенок и цвет, который не сможет передать ни один художник.
В советские времена за небольшую мзду ему удалось собрать с завода бочки, которые зарегистрировали как непригодные к использованию, и принести домой. Он до сих пор пользуется ими в качестве подручного материала. По его словам, если заказов будет так же мало, как и сейчас, то материалов ему хватит еще лет на 20.
У одного мастера был всего лишь один палец
Мастер Джахан говорит, что работа у бондаря очень тонкая, ответственная и тяжелая. Увидеть у мастера целыми все десять пальцев – большая редкость. Джафаров вспоминает, что, работая на заводе, видел мастеров, у которых осталось только 6-7 целых пальцев, а у одного из них и вовсе остался только один.
"Правда, порезов на руках у меня очень много, но, слава Богу, пальцы все на месте", – говорит мастер.
Несмотря на сложность работы, свои изделия мастер продает сравнительно недорого. Так, двух- и трехлитровые бочки продаются за 50-60 манатов, каждый дополнительный литр объема поднимает цену на 5-10 манатов. Пятилитровая бочка стоит 75, а десятилитровая – от 90 до 100 манатов. Мастер также отмечает, что цена на один и тот же объем может меняться в зависимости от способа покраски, лакировки, а также установленного на бочке крана. На изготовление каждой бочки, в зависимости от размера, уходит от одного до семи дней.
По словам мастера, больше всего покупают десятилитровые бочки и тару для маринадов. При этом мастер гарантирует качество своей работы.
"Зачастую в новый бочонок сразу вино не заливают: сперва бочку наполняют водой, держат там несколько дней, чтобы доски разбухли, а потом уже заливают вино. А я говорю, что в мои бочки можно сразу же наливать вино. До сих пор никаких проблем не было", – утверждает бондарь.
Своих главных помощников он выдал замуж в течение года
Благодаря этому ремеслу мастер кормит всю свою большую семью долгие годы. Однако, в настоящее время число заказов заметно сократилось. Сам мастер связывает это с тем, что подорожали продукты питания – то есть все то, чем заполняются эти бочки.
Сегодня он работает один – заказов мало, потому он вполне справляется без помощников. Раньше, когда работы было много, ему помогали члены семьи – жена, четверо дочерей и сын.
"Кто-то таскал доски, другой лакировал, третий красил. Так мы экономили много времени. Сейчас заказов мало, и нет нужды в помощниках", – говорит мастер.
Сегодня у него семеро внуков и три внучки: "Как я получил за год пять разрядов мастера, так и всех дочерей за год обручил, собрал приданое и выдал замуж".
Джахан Джафаров говорит, что счастлив от того, что всю жизнь занимался любимым ремеслом, однако, учеников у него нет, а захотят ли его внуки продолжить его дело или нет, решать уже им самим…