Новости

Транскаспийский газопровод – когда, если не сейчас?

При огромных запасах природного газа - порядка 19,5 триллиона кубометров - объем добычи и экспорта в Туркменистане достаточно скромные ввиду отсутствия альтернативных Китаю маршрутов и рынков сбыта.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Проект строительства Транскаспийского газопровода, как инструмента поставок газа из Туркменистана в Европу, а значит, диверсификации таким образом рынков сбыта туркменского газа, является предметом дискуссий уже на протяжении многих лет. Может ли идея прокладки трубопровода по дну Каспийского моря сдвинуться с мертвой точки сейчас, после подписания Азербайджаном и Туркменистаном меморандума о намерениях по месторождению "Достлуг"?

Какова роль Турции на Каспии - отвечает эксперт

На данный момент Туркменистан в состоянии поставлять природный газ только на рынки России и Азии, в частности в Китай, по газопроводу "Центральная Азия-Центр", эксплуатируемому с 1974 года.

В поисках новых покупателей природного газа Туркменистан в 2010 году начал переговоры о строительстве газопровода ТАПИ (TAPI) - это магистральный газопровод, который предполагалось протянуть по трассе Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, от месторождения Галкыныш на юге Туркменистана до города Фазилка в Индии.

Однако из-за политической ситуации в регионе (талибы в Афганистане, напряженная политическая ситуация между Пакистаном и Индией), а также ввиду коммерческой невыгодности проекта, проект ТАПИ так и не был реализован.

Ввиду отсутствия альтернативных маршрутов, и как следствие, альтернативных рынков сбыта, несмотря на огромные запасы природного газа, порядка 19,5 триллионов кубометров, объем добычи и экспорта газа в Туркменистане скромный.

Венгрия завершит строительство газопровода для азербайджанского газа к октябрю – министр

Учитывая тот факт, что Китай покупает туркменский газ по низким ценам из-за погашения кредита в четыре миллиарда долларов, предоставленного Китаем Туркменистану на строительство газопровода в китайском направлении, можно смело сказать, что газовый сектор Туркменистана не раскрывает весь свой потенциал и не приносит бюджету страны соответствующей прибыли.

Таким образом, правительству Туркменистана необходимо рассмотреть другие варианты поставок природного газа на мировые рынки. На данный момент единственным возможным маршрутом вывода туркменского газа на европейские рынки является Транскаспийский газопровод.

Планируемый подводный маршрут предусматривает транспортировку природного газа из Туркменистана через Азербайджан в Турцию и далее в страны-члены Европейского Союза. Данный газопровод также считается частью расширения Южного газотранспортного коридора.

Мощность спроектированного газопровода составляет 30 миллиардов кубометров природного газа в год. Планировалось, что данный маршрут сможет осуществлять поставку в Европу от 10 до 30 миллиардов кубометров туркменского газа в год. Приблизительная оценочная стоимость — пять миллиардов долларов. В Азербайджане трубопровод присоединится к Южно Кавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум), а через Трансанатолийский газопровод (TANAP) и к Трансадриатическому (ТАР) газопроводу до Италии. Предусматриваемая длина газопровода через Каспий - 300 километров.

Македония готовится к строительству газопровода для импорта азербайджанского газа>>

Обсуждение проекта начались еще с 1999 года. Однако на тот момент было много нерешенных вопросов, таких как спорное месторождение газа между Азербайджаном и Туркменистаном на Каспии и нерешенность правового вопроса о территориальных границах Каспийского моря.

Что даст Нахчывану новый газопровод из Турции

На данный момент для строительства Транскаспийского газопровода не осталось никаких правовых или международных препятствий. Первым делом решился вопрос о статусе Каспия: 12 августа 2018 года в казахском Актау между пятью прикаспийскими странами была подписана "Конвенция о правовом статусе Каспия". Согласно этому документу, правила прокладки газопроводов по дну Каспия предусматривают согласие только соседних стран, а не всех стран Каспийского моря.

Затем, в январе 2021 года Азербайджан и Туркменистан подписали межправительственный "Меморандум намерений о совместной разведке и разработке углеводородного месторождения "Достлуг" в Каспийском море".

Таким образом, строительство Транскаспийского газопровода и дальнейшее его подключение к Южному газовому коридору становится реальным, и по сути необходимым для Туркменистана проектом. Сотрудничая с Азербайджаном в энергетической сфере, Туркменистан наконец-то сможет выйти на европейский рынок и покажет свою роль важного игрока в сфере энергетической безопасности ЕС.

Вторая победа для Азербайджана: политолог о меморандуме с Туркменистаном>>

Официальный Ашхабад понимает, что это исключительный шанс для страны развить энергетическую отрасль и увеличить экспорт природного газа и поэтому, выступая 11 февраля 2021 года на VII заседании министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора, государственный министр Туркменистана, председатель Государственного концерна "Туркменгаз" Батыр Аманов сказал, что Южный газовый коридор играет важную роль в диверсификации энергопоставок для Европейского Союза. Он подчеркнул успешное сотрудничество, связанное с Южным газовым коридором, и отметил, что данный газопровод и все его сегменты могут сыграть в дальнейшем важную роль в усилении энергетической безопасности Турции и европейских стран.

TAP увеличивает авторитет Азербайджана: экономист о начале транспортировок

"Туркменистан, как активный участник системы международных отношений, со своей стороны вносит достойный вклад в развитие глобального энергетического сотрудничества" - отметил он.

Единственным открытым вопросом для реализации проекта после решения всех правовых аспектов остается вопрос финансирования. Так, учитывая, что многие газопроводные проекты такого масштаба реализовались при непосредственном финансировании одной из стран-участниц в том числе, от Туркменистана ожидается какое-то ни было финансовое участие в проекте. Однако, учитывая общее состояние экономики страны, ожидается что скорее всего проект будет осуществлен при помощи сторонних институтов финансирования.

Страны Евросоюза, основным приоритетом которых в сфере энергобезопасности является диверсификация источников поставок энергоресурсов, изначально поддерживали проект Транскаспийского газопровода. Представители ЕС многократно выражали готовность содействовать привлечению инвестиций и кредитов от европейских банков в реализацию этого проекта.

Таким образом, строительство Транскаспийского газопровода считается наиболее реальным в данный момент и, возможно, в скором будущем мы сможем наблюдать международные шаги на пути начала реализации проекта.