Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что даст Нахчывану новый газопровод из Турции

Подписаться на
Из специальной инфографики Sputnik Азербайджан вы можете узнать, какие дивиденды принесет Нахчывану новая ветка Игдыр-Садарак от ТАNAP.

Договоренность по новому газопроводу в Нахчыван была достигнута между Баку и Анкарой в конце 2020 года. Теперь, благодаря строительству газопровода Игдыр-Садарак, отношения Турции с Нахчыванской Автономной Республикой (НАР) Азербайджана будут укрепляться и в энергетической сфере.

Строительство газопровода протяженностью 85 километров и диаметром 12 дюймов планируется до конца 2021 года. Пропускная способность новой ветки составит около 500 миллионов кубометров в год или 1,5 миллиона кубометров газа в день, что может полностью удовлетворить потребности Нахчывана в газе.

С декабря 2005 года Нахчыванская Автономная Республика получает около 400 миллионов кубометров газа в год из Ирана. Ввод же в эксплуатацию проекта азербайджанской госкомпании SOCAR и турецкой компании BOTAŞ укрепит энергетическую безопасность НАР.

Новый газопровод удовлетворит потребности НАР за счет азербайджанского газа, и станет четвертым трубопроводом между Азербайджаном и Турцией после Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум и ТАNAP.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала