Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Ядерный пазл: что обещают контакты между Вашингтоном и Тегераном Ближнему Востоку?

© Getty Images / Chung Sung-JunПротестующий с плакатом Нет войне с Ираном
Протестующий с плакатом Нет войне с Ираном - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.06.2025
Подписаться
По мнению эксперта, США за столом переговоров с Ираном всегда учитывают интересы своего главного союзника на Ближнем Востоке – Израиля
БАКУ, 8 июн — Sputnik. В ходе пятого раунда переговоров между представителями Ирана и США был достигнут прогресс, хотя пока этот процесс не привел к окончательному решению проблемы иранской ядерной программы. В то же время Белый дом приостановил введение новых санкций против ИРИ.
Вместе с тем президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация не позволит Тегерану обогащать уран в рамках потенциального соглашения по ядерной программе. Как сообщил Reuters со ссылкой на высокопоставленного иранского дипломата, исламская республика планирует отклонить предложение США по ядерной программе. Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила, что Вашингтон и Тегеран пытаются договориться о рамочном соглашении, которое станет промежуточным этапом на пути к заключению полноценной ядерной сделки.
Очевидно, что американо-иранские переговоры важны не только в контексте двусторонних отношений, но и в целом касательно ситуации на всем Ближнем Востоке, считают политолог Эльшан Манафов и депутат парламента Азербайджана Джейхун Мамедов.
Так, Манафов в интервью Sputnik Азербайджан напомнил, что в период первого президентства Трампа Соединенные Штаты в марте 2018 года в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки с Ираном. В марте этого года Трамп обратился к верховному лидеру исламской республики Хаменеи с предложением возобновить переговоры по данной проблеме.
По его словам, американское политическое руководство понимает, что без соглашения с Тегераном невозможно урегулировать ближневосточный кризис. Но в действительности США больше всего беспокоит напряженность в отношениях между Ираном и Израилем.
"А причина ее в том, что Израиль "притесняет" население Газы под видом антитеррористической операции против ХАМАС и продолжает эту политику, несмотря на требования международного сообщества, включая европейские страны. США поддерживают правительство Нетаньяху, а Евросоюз, несмотря на обвинения Израиля в агрессии, не хочет вводить санкции против него из-за давления со стороны Вашингтона", – указал Манафов.
Политолог подчеркнул, что прошлогодние взаимные атаки между Израилем и Ираном могли бы привести к запуску достаточно опасного сценария. Отношения еще больше обострились из-за, как утверждает Израиль, поддержки ХАМАС и "Хезболлы" со стороны Ирана, а также обвинений ИРИ в адрес еврейского государства в терроре против лидеров этих организаций.
Иранская сторона ранее заявила о готовности к переговорам с США при посредничестве Омана, они начались в апреле. Их пятый раунд состоялся 23 мая. Иран требует от Запада признать его право на использование ядерной энергии в мирных целях. В контексте неофициального обладания Израилем ядерным оружием обеспокоенность ИРИ понятна, отметил эксперт.
Манафов также подчеркнул, что после подписания договора о военном сотрудничестве между Ираном и Россией в январе исламская республика на переговорах с США ведет себя более уверенно.
А после совместных военно-морских учений ИРИ с Китаем и Россией в Индийском океане в апреле стало очевидно, что сторонам не нравятся угрозы США в отношении исламской республики. К тому же Россия строит вторую очередь атомной электростанции в иранском Бушере.
"Иран считает, что в позиции США по поводу введения санкций в связи с его ядерной программой есть непоследовательность и неопределенность, и выражает сомнение, что при таких обстоятельствах состоится шестой раунд переговоров", – пояснил Манафов.
Парламентарий Мамедов считает, что готовность Вашингтона и Тегерана вести диалог сама по себе является положительным моментом. Обе стороны понимают, что рост напряженности между двумя странами может привести к катастрофическим последствиям для Ближнего Востока. Переговоры показывают, что стороны работают над достижением приемлемого результата.
"Конечно, результат, который США хотят получить, не ограничивается только ядерной программой. Сформированный вокруг Ирана пояс безопасности вынудил Вашингтон предпринять шаги для диалога. Но США сели за стол переговоров с ИРИ, учитывая интересы своего главного союзника на Ближнем Востоке – Израиля", – указал Мамедов.
По мнению депутата, эти переговоры могут быть полезны для региона. Вместе с тем, парламентарий отметил, что если вместо них "заговорит" оружие, это может обернуться глобальной катастрофой.
"В США понимают, что война нанесет ущерб и их собственным интересам. В переговорном процессе Тегеран и Вашингтон смогут получить краткосрочные результаты, которые удовлетворят обе стороны. События, которые произойдут в долгосрочной перспективе, будут зависеть от геополитической конфигурации", – заключил Мамедов.
Вид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.05.2025
Аналитика
Баланс или союз с Израилем: должен ли Азербайджан присоединиться к "Соглашениям Авраама"
Лента новостей
0