Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Баланс или союз с Израилем: должен ли Азербайджан присоединиться к "Соглашениям Авраама"

© Sputnik / Murad OrujovВид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива
Вид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.05.2025
Подписаться
Большинство мусульманских стран, подписавших эти соглашения, получают политическую, военную и экономическую помощь от США
БАКУ, 18 мая — Sputnik. В последние месяцы в международной прессе появились статьи о возможном присоединении Азербайджана к "Соглашениям Авраама". Так, журнал Forbes писал, что более 50 еврейских раввинов США обратились к президенту Дональду Трампу по поводу расширения "Соглашений Авраама" и включения в них Азербайджана, Казахстана и Узбекистана.
А на днях специальный представитель президента США Стив Уиткофф заявил, что Азербайджан и Армения могут присоединиться к этим соглашениям.

Что такое "Соглашения Авраама"

"Соглашения Авраама" – ряд соглашений о нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами, подписанных в 2020-2021 годах. Их название связано с именем пророка Авраама, которого одинаково уважают в иудаизме, христианстве и исламе. Первыми соглашение подписали Объединенные Арабские Эмираты в августе 2020 года, а следом за ними – Бахрейн. Эти две арабские страны признали суверенитет Израиля и установили с ним полноценные дипломатические отношения. Затем к соглашениям присоединились Марокко, Судан, Иордания и Египет.
Утверждения о том, что "Соглашения Авраама" предназначены исключительно для нормализации отношений между Израилем и арабскими странами, не соответствуют действительности. Эти соглашения планируется подписать с 14 странами Африки и Юго-Восточной Азии, включая неарабские страны. А утверждение о том, что эти соглашения были подписаны только странами, находящимися в состоянии войны с Израилем, опровергает пример ОАЭ, которые никогда не участвовали в арабо-израильской войне и никогда не находились в состоянии войны с еврейским государством.
Большинство мусульманских стран, подписавших "Соглашения Авраама", получают политическую, военную и экономическую помощь от США.
Но вот Азербайджан, являющийся на протяжении десятилетий самым надежным союзником Израиля среди мусульманских стран, подпадает под санкции США в соответствии с 907-й поправкой "О поддержке свободы". Израильские политики и еврейские лидеры уже призывают администрацию Трампа отменить ее, потому что она устарела и несправедлива.

Мир возвращается к политике, проводимой АР в течение длительного времени

Депутат парламента Захид Орудж и политолог Ильяс Гусейнов поделились со Sputnik Азербайджан своими мнениями о том, что может принести Азербайджану присоединение к "Соглашениям Авраама".
Захид Орудж уверен, что Азербайджан, даже не присоединяясь к этим соглашениям, всегда проводил в регионе политику, которую впоследствии взяли на вооружение и другие государства мира.
По его словам, за исключением оккупанта – Армении, Азербайджан всегда имел нормальные отношения со всеми странами региона. На протяжении многих лет республика проводит политику, направленную на реализацию транснациональных проектов, расширение отношений и экономических связей между странами региона, установление межкультурного диалога.
"Все это показывает, что мир как бы перенимает политику, которую Азербайджан проводит уже давно", – сказал Орудж.

Азербайджан не хочет попасть в зону конфликтов

В то же время депутат отметил, что одним из важных элементов "Соглашений Авраама" был фактор иранской угрозы.
По его словам, эти соглашения не только охватывают отношения между Израилем и арабскими странами, но и объединяют страны, у которых серьезные проблемы в отношениях с Ираном.
Но Азербайджан никогда не был "страной-форпостом", он "не является ни передним, ни каким иным фронтом войны против третьих стран". Азербайджан выступает за политику примирения, он не сторонник конфронтации, подчеркнул парламентарий.
"В соглашения предлагают включить Азербайджан и страны Центральной Азии. Но мы не хотим оказаться в зоне конфликтов. В этом смысле следует учитывать политическую стратегию Азербайджана, которая сделала его геополитическим игроком и примиряющей страной в отношениях между этими (имеется в виду региона) государствами", – сказал Орудж.

Что дадут Азербайджану соглашения

Политолога Ильяса Гусейнова смущает упоминание в одном ряду с Азербайджаном и Армении, где возводятся памятники прислужникам фашистов, где их героизируют. Поэтому абсурдно говорить о присоединении Армении к "Соглашениям Авраама".
"Думаю, и в Израиле будут возмущены данным фактом, потому что это – политическим лицемерием. Израиль должен занять твердую позицию по этому вопросу", – считает Гусейнов.
У Азербайджана хорошие отношения с Израилем, а также достаточно крепкие экономические, политические связи с мусульманскими странами Ближнего Востока, сказал политолог.
"С этой точки зрения должно быть ясно, что дадут Азербайджану "Соглашения Авраама" с точки зрения обеспечения региональной безопасности, какие принесут дивиденды и как они повлияют на наши отношения с соседними странами. Особенно это касается нормализовавшихся отношений с Ираном", – заключил Гусейнов.
Вид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.04.2025
Новости
Диалог в Баку: Турция и Израиль обсудили Сирию и пути к деэскалации
Лента новостей
0