Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

Устранение барьеров и рост транзита: АР и РФ укрепляют евразийский транспортный каркас

© Sputnik / Natalya Seliverstova / Перейти в фотобанкФлаг на здании Государственной Думы РФ на улице Охотный Ряд в Москве
Флаг на здании Государственной Думы РФ на улице Охотный Ряд в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.05.2025
Подписаться
В условиях современных вызовов и растущего спроса на альтернативные маршруты Азербайджан становится центральной страной евразийского транспортного взаимодействия
БАКУ, 27 мая – Sputnik. России удалось увеличить пропускную способность на пунктах пропуска на границе с Азербайджаном почти в пять раз за несколько лет. Об этом на международном круглом столе "Формирование транспортного каркаса Евразии и значимая роль Азербайджана в этом процессе" заявил замминистра транспорта РФ Дмитрий Зверев.
"Для сравнения могу сказать, что при всех усилиях, которые мы прилагаем на пункте пропуска Верхний Ларс на границе с Грузией, мы смогли увеличить пропускную способность там только в два раза. За какие-то три года совместными усилиями министерств транспорта Азербайджана и РФ мы смогли добиться очень значительных результатов", - сказал Зверев.
По его словам, в декабре 2024 года министр транспорта РФ Роман Старовойт и его азербайджанский коллега Рашад Набиев подписали соглашение между двумя правительствами о сотрудничестве в целях развития транспортных перевозок.
Это соглашение обеспечит формирование стабильного грузопотока между странами и в рамках международных транспортных коридоров.
"Кроме того, 15 мая мы смогли согласовать тарифную политику по железнодорожному направлению Астара-Алят с определенным коэффициентом снижения по контейнеризированным грузам. Это позволит дать альтернативное направление автодорожным перевозкам. И уже с учетом опережающего развития терминала и логистического центра в Астаре обеспечить загрузку этой линии, в том числе товарами из Российской Федерации и из Республики Беларусь уже в 2025 году ", - сказал замминистра транспорта РФ.
Зверев также указал, что в РФ ведутся работы и по переводу российского участка коридора Дербент-Самур, который находится на границе Азербайджана, на систему тяги переменного тока.
Выступая на мероприятии, начальник отдела международного сотрудничества Министерства цифрового развития и транспорта Азербайджана Шахин Исмаилов заявил, что в условиях современных вызовов и растущего спроса на альтернативные, безопасные и экономически эффективные маршруты Азербайджан становится центральной страной евразийского транспортного взаимодействия.
"Один из важных маршрутов, который мы сегодня обсуждаем, и мои коллеги его тоже упомянули, это международный транспортный коридор "Север-Юг", набирающий сегодня обороты в условиях растущих торговых отношений. Коридор предоставляет собой кратчайший путь для доставки грузов между югом и севером Евразии", - сказал Исмаилов.
Он отметил, что Азербайджан – единственная страна, имеющая сухопутную границу как с Россией, так и с Ираном, и он располагается в самом сердце западного маршрута коридора "Север-Юг" и играет ключевую роль в его развитии.
"Мы уже завершили строительство железнодорожного участка через Азербайджан к иранской границе, а также развиваем пограничную инфраструктуру и терминалы, что позволило существенно увеличить объемы перевозок по данному направлению", - отметил Исмаилов.
По его словам, благодаря соглашению, подписанному между правительствами Азербайджана и РФ в конце прошлого года, будет создан механизм координации развития железнодорожных грузоперевозок и инфраструктуры на западном маршруте коридора "Север-Юг".
"Также будет обеспечена сбалансированность темпов роста объемов перевозок и развития инфраструктуры железнодорожного транспорта. Достигнута договоренность об увеличении пропускной способности всего западного маршрута "Север-Юг" до 15 млн тонн в год", - добавил он.

Работа таможенных структур для роста грузопотока

Представитель Федеральной таможенной службы России в Азербайджане Руслан Штыка заявил, выступая на круглом столе, что начата эксплуатация интегрированной системы пропуска в многостороннем автомобильном пункте пропуска Тагиркент-Казмаляр через российско-азербайджанскую границу.
"Продолжается реализация временных мер по упрощению ввоза в Российскую Федерацию товаров, в отношении которых применяется техническое регулирование. Техническим регулированием охвачено более 80% всей импортной продукции, а также брендовой продукции в режиме параллельного импорта и иных мер, направленных на поддержку российской экономики в условиях внешнего санкционного давления", - сказал он.
По словам Штыки, содействие развитию российско-азербайджанской торговли оказывает таможенное сотрудничество двух стран. Так, в настоящее время между ФТС России и Государственным таможенным комитетом Азербайджана реализуется совместный проект упрощенного таможенного коридора.
Целью коридора является содействие во взаимной торговле двух стран путем оптимизации таможенного контроля и ускорения совершения таможенных операций. В перечень товаров, на которые распространяется упрощенный таможенный коридор, включена плодоовощная продукция, ввозимая из Азербайджана, отметил Штыка.
"Во избежание формирования очередей на российско-азербайджанской таможенной границе между нашими таможенными службами заключено соглашение, которым регламентировано практическое взаимодействие сопредельных автомобильных пунктов пропуска", - сказал он, добавив, что в случае формирования очередей перед границей со стороны России или Азербайджана между должностными лицами пунктов пропуска есть четкий регламент взаимодействия и договоренность применять различные способы нивелирования этих очередей.
"Благо, что мы их не особо опробовали благодаря росту приграничной инфраструктуры, то есть совершенствованию, расширению пунктов пропуска. Но даже если приграничная инфраструктура не будет справляться, мы в принципе знаем, что делать", - отметил Штыка.

Беларусь – активный участник МТК "Север-Юг"

Беларусь и Азербайджан, находясь в уникальных географических и экономических условиях стран-транзитеров, имеют значительную перспективу взаимодействия в области сопряжения международных транспортных коридоров "Север-Юг" и "Восток-Запад". Об этом на мероприятии заявил посол Беларуси в Баку Дмитрий Пиневич.
По его словам, особое внимание стоит уделить экономическим аспектам.
"Здесь важен уникальный опыт Азербайджана, включающий ментальную гибкость и принципы мультикультурализма. Это создает более благоприятные условия для решения возникающих вопросов в интересах всех участников, формирующих логистический каркас Евразии. Уверен, что наш круглый стол войдет в число наиболее эффективных механизмов экспертной дипломатии", - добавил Пиневич.
Выступивший на круглом столе замминистра транспорта и коммуникаций Беларуси Сергей Дубин сказал, что белорусской стороной по западной ветке коридора "Север-Юг" организована отправка двух контейнерных поездов в Китай по маршруту Беларусь-Россия-Азербайджан, далее автомобильным транспортом по территории Ирана с погрузкой на морское судно в порту Бендер-Аббас.
"Также впервые в текущем году организована перевозка по восточной ветке коридора "Север-Юг" контейнерных поездов по маршруту Беларусь-Россия-Казахстан-Туркменистан-Иран и далее морским транспортом в Китай. Я отмечу, что любой логистический проект может задействовать свой потенциал, постоянно повышая конкурентоспособность", - сказал Дубин.
Конечно, отметил он, доставка товаров по коридору "Север-Юг" с учетом многочисленных перегрузок с одного вида транспорта на другой повышает риски удорожания перевозок. Именно поэтому так важно выстраивание эффективной логистики, формирование комплексных ставок на весь путь следования по коридору, упрощение различных процедур, что в итоге позволит добиться существенного прироста работы для всех участников проекта.
"Международные транспортные коридоры имеют важное значение для развития торгово-экономического сотрудничества между странами, а также укрепления региональной экономической интеграции. Я верю, что взаимные усилия стран по развитию международного транспортного коридора "Север-Юг" позволят решить стоящие вопросы", - добавил Дубин.
Международный круглый стол «Формирование транспортного каркаса Евразии и значимая роль Азербайджана в этом процессе». - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.05.2025
Эксклюзивы
Вольвач: Азербайджан - важнейший участник всех ключевых евразийских транспортных коридоров
Лента новостей
0