Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

Странный мониторинг: учат репетиторы, а "слава" достается школе

© iStock.com / alexeyrumyantsevДевушка пишет мелом на доске
Девушка пишет мелом на доске - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.05.2025
Подписаться
Эксперты и родители считают, что мониторинговые экзамены - не самый оптимальный метод оценивания уровня знаний, полученных в школе
БАКУ, 26 мая — Sputnik. Родители нанимают репетиторов, чтобы подготовить детей к мониторинговому экзамену, цель которого - оценивание качества образования в школе. Но в результате этого экзамена невозможно определить, какие знания учащиеся получили в школе, а какие - у репетитора.
Об этом Sputnik Азербайджан сообщил эксперт в сфере образования Кямран Асадов.
Отметим, что 17 и 18 мая в мониторинговом экзамене приняли участие около 50 тыс. учащихся IV и VI классов. Вопросники в некоторые школы были доставлены с опозданием на 3-4 часа, в результате учащимся пришлось сидеть в классах по пять часов, что вызвало недовольство родителей.
Более того, и родители, и эксперты в сфере образования считают, что мониторинговые экзамены не могут считаться оптимальным методом измерения уровня знаний, полученных учащимися в школе.
Эксперт Кямран Асадов утверждает, что подавляющее большинство учащихся школ Баку и крупных городов страны ходят к репетиторам и их натаскивают на то, чтобы выдавать правильные ответы на тестовые вопросы. В этом случае высокий результат ученика на мониторинговых или любых других экзаменах свидетельствует не о качестве школьного образования, а о его опыте решения большего количества тестов.
В Государственном агентстве дошкольного и общего образования (MÜTDA) заявили, что целью мониторинговых экзаменов является не только измерение уровня знаний учащихся, но и сбор информации для проведения анализа, необходимого как учителям и разработчикам программ, так и органам управления образованием.
Однако эксперт считает, что данных, собранных в результате мониторинговых экзаменов, недостаточно для объективной оценки всего перечисленного.

Необходимо оценивать умение мыслить

Как отметил Асадов, мониторинговые экзамены в общеобразовательных учреждениях носят диагностический характер и ни на что не влияют. Но в школах подход к ним такой же жесткий, как к выпускному и вступительному экзаменам. Поскольку задания мониторингового экзамена также часто составлены в виде тестов, это становится своего рода проверкой репетитора. Таким образом, невозможно определить разницу между знаниями, которые дает школа, и знаниями, которые дает репетитор.
"В мировой же практике на таких экзаменах используют открытые вопросы, проектные, контекстные задания и на них больше оцениваются не сами знания, а умение мыслить, анализировать, применять теоретические знания на практике. В ряде стран внутришкольный мониторинг проводится по методу индивидуального оценивания школьников и результаты его используются для отслеживания собственного развития учащегося, а не для административной отчетности", - сказал Асадов.
Если цель действительно в том, чтобы измерить эффективность преподавателей в школах, соответствие содержания учебника и основных навыков учащихся, то механизмы измерения должны быть изменены, считает Асадов.
"Например, задачи должны строиться на критическом мышлении, текстовом анализе и практическом применении знаний в соответствии со стандартами предмета. Анализ результатов должен использоваться не только для статистики, но и для планов развития внутри школы и индивидуальной карты развития для учителя", - сказал Асадов.
По его мнению, эти экзамены также должны стать не массовой и административной мерой, вызывающей психологический стресс, а частью процесса обучения, ориентированной на развитие. В противном случае ни учитель не будет удовлетворен результатом, ни ученик не будет мотивирован учиться, ни система образования на основе этих результатов не получит ожидаемого эффекта, нацеленного на качество преподавания в школах.

Репетиторы "начинаются" с VIII класса

Но другой эксперт в сфере образования Эльчин Эфенди не согласен с мнением своего коллеги.
Обычно по 1-2 ученика из всех учащихся четвертого или шестого класса ходят к репетиторам, сказал он Sputnik Азербайджан. Именно поэтому Министерство науки и образования проводит мониторинговые экзамены в указанных классах для измерения качества школьного образования.
Только с VIII-IX классов учащиеся начинаются дополнительные занятия с педагогами, чтобы как следует подготовиться к поступлению в вуз.

"Со школьными знаниями никакой экзамен не сдашь"

Но вот дети Ляман Велиевой ходят на дополнительную подготовку с первого класса, потому что родительница уверена, что без этого они ни один экзамен не сдадут. У нее один ребенок учится в начальной школе, а другой – в шестом классе.
Как женщина сообщила Sputnik Азербайджан, она отправила обоих детей на подготовительные курсы по месту жительства, чтобы они показали хорошие результаты на мониторинговых экзаменах. За участие в испытательных экзаменах, организованные этими курсами, Велиева ежемесячно тратила по 20 манатов на ребенка. По словам родительницы, со знаниями, полученными в школе, дети не могут успешно сдавать ни суммативные, ни мониторинговые экзамены. Вот и получается, что родители тратят деньги и репетиторы занимаются с учениками, а результат их труда "приписывается" школе…
"В школе, где учатся мои дети, очень мало кто в "началке" не ходит к репетиторам. Почти все дети за плату дополнительно занимаются со своим же учителем после основных занятий в школе. В противном случае они не смогут сдать ни малое, ни большое суммативное оценивание", - сказала Велиева.
Преподаватель в школе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.05.2025
Новости
Льготные карты в Азербайджане: сэкономят ли они учителям 500-800 манатов?
Лента новостей
0