Алиев осудил двойные стандарты: Европа поощряет ненависть к мусульманам – ОБНОВЛЕНО
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили мечеть

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Подписаться
В ряде стран, ранее участвовавших в работорговле, колониальной политике и геноциде, сегодня исламофобия фактически стала элементом государственной политики, указал президент Азербайджана
БАКУ, 26 мая – Sputnik. В Европе поощряется распространение исламофобии, а такие институты, как Европейский парламент и Парламентская ассамблея Совета Европы, внушают антимусульманские настроения.Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к участникам международной конференции "Исламофобия: разоблачение предрассудков и разрушение стигм", проходящей в Баку.
"Вызывает сожаление тот факт, что против такого общечеловеческого зла и угрозы, как исламофобия, не только не ведется борьба, но в ряде стран ее распространение даже поощряется. Число сторонников радикальных движений и ультраправых партий, которые формируют антиисламскую повестку, растет. Эти силы, представляя ислам и мусульман как угрозу западной идентичности и ценностям, получают все больше мест в парламентах. Вместе с тем такие структуры, как Европейский парламент и ПАСЕ, поощряя предвзятость и двойные стандарты, способствуют распространению антимусульманских настроений", – отметил глава государства.
Алиев подчеркнул, что в ряде стран, ранее участвовавших в работорговле, колониальной политике и геноциде, сегодня, несмотря на заявления о приверженности демократии и правам человека, исламофобия фактически стала элементом государственной политики. Под предлогом защиты светских ценностей там принимаются законы, ограничивающие свободу вероисповедания мусульман, нарушаются их права на образование, труд, жилье и другие базовые свободы.
"Нападки на ислам и мусульман под прикрытием "свободы слова" неприемлемы", — указал азербайджанский лидер.
Азербайджан страдает от исламофобии
Президент особо отметил, что Азербайджан – одна из стран, которая сама пострадала и продолжает страдать от исламофобии.
Он напомнил, что в ходе тридцатилетней оккупации азербайджанских территорий был совершен Ходжалинский геноцид, проведена этническая чистка, в результате которой более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.
"К сожалению, некоторые круги на Западе, исходя из религиозной предвзятости и исламофобии, проигнорировали факт оккупации наших земель, исказили суть конфликта, попытавшись представить его как религиозное противостояние", – отметил Алиев.
Он добавил, что в период оккупации были уничтожены азербайджанские историко-культурные памятники, включая исламские святыни, мечети, мавзолеи, кладбища. Многие объекты культурного наследия были разграблены, их назначение изменено, а происхождение – сфальсифицировано.
"Сегодняшние глобальные вызовы и кризисы, рост исламофобии и попытки дискредитации нашей религии делают особенно важным укрепление солидарности и единства среди мусульманских стран. Мы должны выступать единым фронтом, выражая решительный протест против этой несправедливости", – говорится в обращении президента Азербайджана.
11:18
К сожалению, в ряде стран не только не ведется борьба с таким общечеловеческим бедствием и угрозой, как исламофобия, но даже поощряется ее распространение.
Об этом говорится в обращении президента Азербайджана Ильхама Алиева к участникам международной конференции "Исламофобия: разоблачение предрассудков и разрушение стигм", проходящей в Баку.
"Исламофобия в последнее время стала приобретать все более заметный и систематический характер в глобальном масштабе", - говорится в обращении президента АР.
Президент отметил, что Азербайджан приветствует резолюции, принятые Генеральной Ассамблеей ООН по борьбе с исламофобией, и призывает к безотлагательной реализации мер, изложенных в документах.
В столице Азербайджана стартовала международная научная конференция на тему "Исламофобия: разоблачение предрассудков и разрушение стигм".
Конференция совместно организована Бакинским международным центром мультикультурализма, Центром анализа международных отношений и Бакинской инициативной группой и приурочена к 3-й годовщине Международного дня борьбы с исламофобией.
Среди партнеров конференции — Межконфессиональный форум G20 (IF20), ОИС, ICESCO, Дохинский международный центр межконфессионального диалога (DICID), Верховный комитет человеческого братства, Совет мусульманских старейшин, Центральный совет мусульман Германии, EULEMA — Европейская ассамблея мусульманских лидеров и Международный мусульманский форум.
Целью проведения международной научной конференции является создание академической площадки для обсуждения тревожных тенденций, направленных против мусульман и стран с мусульманским населением на международном и национальном уровнях. В конференции принимают участие ученые, эксперты международных организаций, религиозные деятели, представители неправительственных организаций из около 40 стран.
На церемонии открытия мероприятия помощник президента – заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации главы государства Хикмет Гаджиев зачитал обращение Ильхама Алиева к участникам международной конференции.
Напомним, 15 марта впервые был объявлен Днем борьбы с исламофобией на заседании Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества, проведенном в городе Ниамей Республики Нигер 27-28 ноября 2020 года. Генеральная Ассамблея ООН учредила 15 марта как Международный день борьбы с исламофобией в 2022 году.