Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Новые реалии - новая политика: цели Азербайджана на Ближнем Востоке

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ирака Абдель Латиф Джамал Рашид прибыл с официальным визитом в Азербайджан
Президент Ирака Абдель Латиф Джамал Рашид прибыл с официальным визитом в Азербайджан
 - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.05.2025
Подписаться
Обострение борьбы между мировыми державами за сферы влияния на Ближнем Востоке вызвало серьезные изменения в геополитической конфигурации в регионе
БАКУ, 17 мая — Sputnik. В последнее время активизировалась политика Азербайджана на Ближнем Востоке. Только в мае глава МИД АР совершил визиты в ряд стран региона. Документы, подписанные с Кувейтом, Ираком и Бахрейном, свидетельствуют о намерениях Азербайджана играть активную роль на Ближнем Востоке.
Напомним, две недели назад состоялось третье заседание совместной комиссии по сотрудничеству между Азербайджаном и Кувейтом, по итогам которого была принята дорожная карта взаимодействия на ближайшие два года. Она охватывает стратегическое сотрудничество в различных сферах, а также определяет его рамки и конкретные меры на 2025-2027 годы.
В ходе официального визита в Ирак 7 мая министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с премьер-министром этой страны Мохаммадом Шиа аль-Судани. На встрече обсуждались политические, экономические, торговые, энергетические, гуманитарные аспекты сотрудничества, было отмечено, что имеются хорошие возможности для его расширения во всех направлениях.
Затем, 12 мая, глава МИД Азербайджана посетил Бахрейн, где встретился с министром иностранных дел королевства Абдуллатифом бин Рашидом аль-Заяни. На переговорах обсуждались вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, перспективы отношений, а также ситуация в регионе и мире.
Политолог Эльшан Манафов считает, что активизация политики Азербайджана на Ближнем Востоке обусловлена его стремлением внести свой вклад в решение проблем безопасности региона, а также расширить взаимовыгодное сотрудничество с рядом государств.
Он отметил, что обострение борьбы между мировыми державами за сферы влияния в регионе вызвало серьезные изменения в геополитической конфигурации на Ближнем Востоке.
По словам политолога, отношение геополитических центров силы, а также государств региона к борьбе Израиля против поддерживаемых Ираном ХАМАС и "Хезболлы" неоднозначно.
США и их союзники в регионе – арабские государства - закрывают глаза на действия Израиля в Газе. С другой стороны, ряд государств во главе с Турцией обвиняют еврейское государство в пренебрежении международным правом и продолжении политики этнических чисток в Газе.
"Азербайджан не заинтересован в обострении отношений между государствами, являющимися его стратегическими партнерами, и направил все свои усилия на снижение напряженности между ними. В центре внимания нашей страны прежде всего находятся Израиль и Турция", - сказал Манафов Sputnik Азербайджан.
По мнению политолога, авиаудары Израиля по Сирии и Ливану беспокоят официальную Анкару, у которой свои интересы на Ближнем Востоке, что повышает вероятность того, что напряженность между этими государствами скажется на всем регионе.
"Учитывая связи переходного правительства Сирии с Турцией, предложения Баку о посредничестве между Турцией и Израилем объяснимо с точки зрения перспектив наших отношений с этими государствами", - сказал Манафов.
Но депутат парламента Джейхун Мамедов считает, что сотрудничество Азербайджана со странами Ближнего Востока не должно рассматриваться как нечто новое.
"У нас всегда были хорошие отношения с этими странами в рамках Организации исламского сотрудничества. Но мы должны учитывать, что и в нашем регионе, и на глобальном уровне сложились новые реалии, с учетом которых Азербайджан определяет свои внешнеполитические приоритеты и пытается усилить свои позиции на Ближнем Востоке. Конечно, важнейшим фактором в данном случае является религиозный", - сказал Мамедов Sputnik Азербайджан.
С другой стороны, по его словам, посредническая роль Азербайджана в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке делает республику активным стратегическим партнером и для других мусульманских стран. С этой точки зрения необходимо учитывать политическое и экономическое значение тесных отношений Азербайджана со странами Ближневосточного региона.
Говоря об участии арабских стран в строительно-восстановительных работах на освобожденных территориях Азербайджана, депутат сказал, что страны, которые посетил глава МИД Азербайджана, являются достаточно богатыми и в будущем могут стать инвесторами в республику, а также в реализацию масштабных проектов в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах.
А Объединенные Арабские Эмираты и Катар уже инвестировали, в частности, в энергетический сектор Азербайджана с учетом того, что он станет важным поставщиком электроэнергии в Европу и ключевым геостратегическим игроком в регионе, отметил парламентарий.
Анталийский дипломатический форум - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.04.2025
Аналитика
Глобальный Юг говорит — Запад молчит: форум в Анталье выявил разломы мира
Лента новостей
0