Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Глобальный Юг говорит — Запад молчит: форум в Анталье выявил разломы мира

© Photo : X / MFA AzerbaijanДжейхун Байрамов и Сергей Лавров
Джейхун Байрамов и Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.04.2025
Подписаться
Анатолийский форум в Анталье показал растущий разрыв между глобальным Севером и Югом, подтвердив стремление стран Юга самостоятельно решать региональные и глобальные проблемы.
Четвертый анатолийский дипломатический форум на тему: "Возвращение дипломатии в раздробленном мире", который завершился в воскресенье, еще раз красноречиво продемонстрировал четкое разделение мира на глобальный Север и глобальный Юг. В то время, как представители глобального Юга пытаются найти ответы на животрепещущие проблемы человечества, формулируют свои подходы к решению этих проблем, ведущие западные страны демонстрируют, если так можно выразиться, политический снобизм и игнорируют эти инициативы. Ситуацию красноречиво продемонстрировало неучастие ведущих западных дипломатов в форуме. Ни один западный министр иностранных дел, не говоря уже о главе государства не почтил своим присутствием саммит в Анталье. Лишь президент Венгрии Виктор Орбан и главы МИД нескольких восточно-европейских стран посетили это мероприятие.
Именно нежелание слышать о проблемах глобального Юга, высокомерное отношение к странам и народам, находящимся за пределами границ так называемого "золотого миллиарда", приводят к растущей пропасти в отношениях между различными группами стран мира. Что приводит к геополитическим разломам и, в конечном итоге, к войнам и страданиям миллионов людей на планете. А те, кто несмотря ни на что собираются выстраивать конструктивный диалог с представителями глобального Юга, все те страны, которые хотят быть мостом между глобальным Югом и глобальным Севером, такие как Венгрия, подвергаются жесткой обструкции и изолируются от остальных стран.
Впрочем, это отнюдь не означает, что страны развивающегося мира ограниченны в возможностях предлагать эффективные решения региональных и даже глобальных проблем. И, тем более, это не означает что они не могут и не должны участвовать в их решении. Следует напомнить, что в рамках форума состоялись панельные дискуссии, касающиеся региональных проблематик.
Встреча контактной группы по Газе, в которой приняли участие министры иностранных дел Турции, Бахрейна, Индонезии, Палестины, Катара, Египта, Саудовской Аравии и Иордании, встреча глав МИД Азербайджана, Армении и Грузии в рамках дискуссий на тему "Вызовы и возможности по региональному сотрудничеству на Южном Кавказе". Проведение этих встреч подтвердило интересы перечисленных государств решать проблемы регионального взаимодействия преимущественно за счет собственных возможностей.
В то же время, как часто это бывает, влияние внешних сил по-прежнему выступает в качестве тормоза в реализации целого ряда важных конструктивных предложений и проектов. На Южном Кавказе это со всей очевидностью проявляется в действиях Армении, которая является проводником внешних сил в их желании вклиниться в региональную повестку и управлять региональными процессами. Ранее на форуме в университете АДА президент Ильхам Алиев прямо заявил, что желание внешних сил создать разделительные линии на Южном Кавказе усиливает конфронтацию и напряжённость, не позволяет реализовать многостороннее сотрудничество в регионе и создаёт условия для возникновения ещё одного опасного конфликта.
В ходе дискуссий между главами МИД Азербайджана и Армении на форуме противоречия между сторонами вспыхнули с новой силой. Так, глава армянского МИД Арарат Мирзоян заявил, что Ереван предложил Баку немедленно начать консультации по поводу места и даты подписания мирного соглашения. В то же время его азербайджанский коллега Джейхун Байрамов, по сути, отвечая на предложение армянской стороны, вновь повторил общеизвестную азербайджанскую позицию, сказав, что реальная возможность для подписания мирного соглашения может быть создана лишь посредством устранения двух ключевых препятствий – ликвидации Минской группы ОБСЕ и внесения изменений в конституцию Армении.
Традиционные покровители армянского политического руководства на Западе теряют интерес к процессам на Южном Кавказе, а глобальная повестка заставляет их переключаться на более актуальные темы. Не поэтому ли в Ереване так торопятся?
Кстати, на полях форума в Анталье прошла встреча глав МИД Азербайджана и России. Сергей Лавров подчеркнул, что Москва готова содействовать заключению мирного договора Баку и Еревана. А вот Мирзоян со своим российским коллегой не встречался. То ли времени не нашлось, то ли желания…
Джейхун Байрамов и Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.04.2025
Новости
Мир на Южном Кавказе, парад Победы, Каспий: Байрамов и Лавров переговорили в Анталье
Лента новостей
0