Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

В ожидании рецессии: устоит ли рынок нефти перед очередным кризисом

© Sputnik / Murad OrujovНефтяные насосы в Баку
Нефтяные насосы в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.04.2025
Подписаться
Прогноз по поводу снижения спроса на "черное золото" в этот раз дают не только независимые финансовые организации, но и главный блюститель интересов нефтедобывающих стран – ОПЕК.
БАКУ, 16 апр – Sputnik. Паника на мировых рынках, которая началась после объявления президентом США Дональдом Трампом пошлин на товары из ряда стран, продолжается, и эксперты все чаще говорят об очередной грядущей рецессии мировой экономики.
При этом после того, как Трамп пересмотрел политику пошлин и отложил их введение в отношении некоторых стран на 90 дней, ситуация не сильно улучшилась. По итогам двухнедельной волатильности нефть потеряла более 10% от своей стоимости и сегодня торгуется на уровне около $60-64 за баррель.

Спрос на нефть снижается, на золото растет

При этом золото за последние недели побило исторический рекорд, являясь главным активом-убежищем, к которому прибегают инвесторы в ожидании краха рынков сырья и финансов. Инвестиционный банк Goldman Sachs в недавнем отчете повысил целевую цену на золото до $3 700 за унцию к концу 2025 года, что стало третьим повышением прогноза в этом году. Аналитики банка к тому же не исключают, что в экстремальном сценарии риска цена золота к концу этого года может достичь и $4 500 за унцию.
Ожидаемая рецессия мировой экономики, как правило, приводит к сокращению спроса на нефть, на фоне низкой стоимости "черного золота" снижение потребления странам-производителям углеводородов может стоить доходов.
К тому же прогноз по поводу снижения спроса на нефть в этот раз дают не только независимые финансовые организации, но и главный блюститель интересов нефтедобывающих стран – Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), прогнозы которой, как правило, говорят об ожидаемом росте потребления "черного золота".
Согласно последнему отчету, ОПЕК допустила снижение роста спроса на нефть в 2025-2026 годах из-за американских пошлин. По прогнозу, в 2025 году ожидается снижение спроса на 150 тыс. баррелей в сутки, до 105,05 млн.
В 2026 году ранее прогнозировался рост спроса на 1,4 млн баррелей в сутки. Теперь же в новом отчете ожидается рост спроса только на 1,3 млн баррелей в сутки, до 106,33 млн. То есть в 2026-м рост спроса снизится на 150 тыс. баррелей в сутки.

Торговая война неизбежна

Сейчас всех беспокоит перспектива снижения международной торговли и вообще глобальной рецессии или рецессии экономики только в Соединенных Штатах, потому что чем больше будет препятствий для торговли, чем больше пошлин, тем, соответственно, меньше будет перемещения товаров по миру, а значит, сократится потребление топлива для перевозки этих товаров, и спрос на нефть будет снижаться. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков.

"Даже если США договорятся со всеми странами, кроме Китая, с которым будет продолжаться торговая война, это отразится на международной торговле. Поэтому ожидается, что может наблюдаться сокращение спроса или, как минимум, снижение роста спроса. И это, безусловно, сейчас влияет на цены", - сказал Юшков.

Эксперт при этом отметил, что на данный момент ничего такого, что снизило бы спрос на нефть, не произошло – международная торговля не сократилась, больше дисбаланса в международной торговле не стало.
"Это все ожидания, потому что нефть все-таки биржевой товар, и на этих ожиданиях биржевая цена уже снизилась, хотя на рынке физической нефти изменений не произошло. Тем не менее, если так и дальше будет продолжаться, конечно, страны-производители нефти пострадают и недополучат доходы от ее экспорта", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.
По мнению Юшкова, России и другим странам-производителям нефти, скорее всего, придется пересматривать свои планы по расходам бюджетов. Вопрос проблемный, тем более для России, потому что бюджет РФ сверстан, исходя из стоимости нефти в $69,7 за баррель, а российская нефть еще и торгуется со скидкой.
"Мало того, что цены вообще на мировом рынке снизились, так еще и наша нефть торгуется со скидкой, и стоимость ее ближе к $50 за баррель. Поэтому, конечно, Россия сейчас недополучает существенные средства. Еще и рубль укрепился по отношению к доллару. В бюджете запланировано 96 рублей за 1 доллар, а сейчас доллар стоит около 84 рублей. Поэтому в рублевом выражение мы нефти продаем сейчас меньше, чем планировали", - сказал Юшков.
При этом эксперт считает, что странам, добывающим нефть, паниковать пока не стоит. В РФ и других странах есть фонды национального благосостояния, которые могут покрыть некоторые расходы правительств. Кроме того, цена, которая заложена в бюджете, среднегодовая, а сейчас только второй квартал, и ситуация на рынке нефти еще может измениться, добавил он.
Нефтяная качалка в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.04.2025
Аналитика
Гигантские запасы: получит ли Азербайджан кусок от пакистанского "нефтяного пирога"?
Лента новостей
0