Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

Революция в азербайджанской науке: институты станут публичными юридическими лицами

© Getty Images / SolskinУченые в лаборатории
Ученые в лаборатории - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.04.2025
Подписаться
Если объединение институтов будет сведено только к структурным изменениям, а такие вопросы, как развитие научных кадров, укрепление материально-технической базы, создание системы мотивации уйдут на второй план, реформа не принесет результатов, считает эксперт.
БАКУ, 11 апр — Sputnik. Реорганизация ряда научно-исследовательских институтов, действующих при Министерстве науки и образования, путем их объединения и регистрации в форме юридического лица публичного права, является одной из важнейших структурных реформ, проведенных в научной системе Азербайджана за последние годы.
Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт по вопросам образования Кямран Асадов. Он отметил, что данное решение имеет стратегическое значение не только с точки зрения организационно-технических изменений, но и с точки зрения оптимизации научного управления, формирования исследовательской деятельности, ориентированной на результат, и модернизации подхода государства к развитию науки.
© Sputnik / Murad OrujovЭксперт по образованию Кямран Асадов
Эксперт по образованию Кямран Асадов - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.04.2025
Эксперт по образованию Кямран Асадов
Следует отметить, что президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах по оптимизации и повышению эффективности деятельности научных учреждений при Министерстве науки и образования, и недавно некоторые учреждения при Министерстве науки и образования стали публичными юридическими лицами.
По словам Асадова, в большинстве научных учреждений либо действует советская структура управления, либо их деятельность носит формальный характер. Многие институты с параллельными направлениями исследований иногда действуют без координации, а потому и неэффективно. Это препятствует полному использованию научного потенциала страны.
Некоторые институты, входящие в структуру Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), особенно ориентированные в основном на фундаментальные исследования, не могут приносить реальные результаты для экономики и общественной жизни. Согласно анализу, проведенному в конце 2023-го, за год только 12 из более чем 30 научных учреждений представили реальные результаты по грантам или заказным проектам.
В статье 3.2 закона "О науке" указывается, напомнил эксперт, что основной целью науки является проведение исследований, служащих инновациям, экономическому развитию и социальному прогрессу. Но существующие в стране институты с трудом справляются с этой задачей, потому что административное и финансовое управление в них поставлено в жесткие бюрократические рамки, инициативность и творческий потенциал сотрудников часто недооцениваются. Переход на модель публичного юридического лица направлен на снятие этих ограничений.

Научные учреждения станут более самостоятельными

Асадов отметил, что формат юридического лица публичного права позволяет научному учреждению финансироваться как за счет государственных средств, так и формировать свой бюджет в результате предпринимательской деятельности.
"Эта модель расширяет юридическую и финансовую автономию научного учреждения, обеспечивает гибкость и результативность в управлении. Также институты, действующие в форме публичного юридического лица, могут стимулировать своих сотрудников в соответствии с рыночными условиями, напрямую обращаться к международным грантам, подписывать контракты с местными и зарубежными партнерами. А это усиливает конкуренцию в сфере науки и формирует активную исследовательскую среду", - сказал Асадов.
По словам эксперта, объединение институтов также создает дополнительные преимущества, так как обеспечивает координацию тем исследований, предотвращает их дублирование и препятствует нерациональному расходованию ресурсов. Кроме того, это позволяет объединить материально-техническую базу и более эффективно использовать имеющиеся лаборатории. Благодаря рациональному распределению человеческих ресурсов углубляется специализация научных коллективов, формируется основа для создания многопрофильных исследовательских групп.
Асадов отметил, что в мировой практике также широко применяется такая институционализация и оптимизация научно-исследовательских структур.
Для Азербайджана объединение научных учреждений и переход к форме публичного юридического лица, считает эксперт, может стать не только реформой управления, но и основным инструментом повышения конкурентоспособности научной сферы. Если этот процесс будет осуществляться прозрачно, поэтапно и с участием научного сообщества, то в итоге принесет свои плоды.
Однако собеседник отметил, что для успеха этого процесса важно учитывать и некоторые риски. В частности, если объединение институтов будет сведено только к структурным изменениям, а такие вопросы, как развитие научных кадров, укрепление материально-технической базы, создание системы мотивации уйдут на второй план, то реформа не принесет результатов. По его словам, одновременно должны быть созданы эффективные механизмы контроля и оценки, чтобы статус публичного юридического лица не ограничивался только юридической регистрацией, но и означал реальную деятельность.
"Таким образом, реорганизация научных институтов путем их объединения и перерегистрации в форме публичного юридического лица является важной возможностью для превращения научной сферы в Азербайджане в гибкую, конкурентоспособную и ориентированную на результат систему. Эта способно внести реальный вклад в интеграцию образования с наукой, в интеллектуальное и технологическое развитие страны", - резюмировал Асадов.
День знаний в школе №20 - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.04.2025
Аналитика
Школы в Азербайджане станут юрлицами публичного права: что из этого следует?
Лента новостей
0