https://az.sputniknews.ru/20250404/energobezopasnost--prioritet-aliev-o-vazhnosti-azerbaydzhana-dlya-evropy-470935653.html
Алиев: Азербайджан увеличит экспорт газа за счет развития ВИЭ – ОБНОВЛЕНО
Алиев: Азербайджан увеличит экспорт газа за счет развития ВИЭ – ОБНОВЛЕНО
Sputnik Азербайджан
Алиев сообщил о подписанных с инвесторами контрактах и подчеркнул, что они касаются солнечных и ветровых электростанций, которые к 2030 году обеспечат 6 ГВт... 04.04.2025, Sputnik Азербайджан
2025-04-04T12:42+0400
2025-04-04T12:42+0400
2025-04-04T12:50+0400
новости
азербайджан
экономика
энергетика
президент
ильхам алиев
виэ
карабах
восточный зангезур
инвестиции
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e9/04/04/470936702_0:56:923:575_1920x0_80_0_0_d6160164532b075b44880515cd2192d3.jpg.webp
БАКУ, 4 апр – Sputnik. Азербайджан наращивает свой гидроэнергетический потенциал за счет собственных инвестиций, особенно в освобожденных от армянской оккупации Восточно-Зангезурском и Карабахском регионах. Об этом заявил президент Ильхам Алиев на 11-м министерском заседании в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору и 3-м министерском заседании в рамках Консультативного совета по "зеленой" энергетике."Можно сказать, что роль Азербайджана как партнера в сфере энергетической безопасности будет только расти", – отметил глава государства.Алиев также сообщил о подписанных с инвесторами контрактах и подчеркнул, что они касаются солнечных и ветровых электростанций, которые к 2030 году обеспечат 6 ГВт электроэнергии.Он также заявил, что Азербайджан должен быть уверен, что его природный газ будет востребован в Европе еще в течение нескольких лет."Если у нас не будет такой гарантии, то ни инвесторы, ни страны не будут вкладывать деньги. Таким образом, возникнет огромный дефицит природного газа. А наши запасы известны. Мы ожидаем начала добычи на новых месторождениях", – добавил глава государства.11:13Сегодня, как никогда ранее, энергетическая безопасность является неотъемлемой частью национальной безопасности, безопасности стран. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на 11-м министерском заседании в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору и 3-м министерском заседании в рамках Консультативного совета по "зеленой" энергии в Баку. "Для развития промышленности нам нужны энергоресурсы, продукция нефтяной химии, удобрения. Азербайджан является производителем и экспортером сырой нефти, природного газа, нефтепродуктов, удобрений", – сказал глава государства. Алиев отметил, что сегодня Азербайджан поставляет природный газ в 12 стран, из них 10 являются европейскими странами, 8 – члены Европейского союза. По его словам, в настоящее время Южный газовый коридор работает на полную мощность. Южнокавказский трубопровод, TANAP и TAP являются тремя неотъемлемыми частями этого коридора. "Они работают на полную мощность, и нам нужно их расширять", – заявил Алиев, добавив, что для этого, безусловно, нужны средства. Он напомнил, что Азербайджан не раз заявлял, что международные финансовые институты, приостановившие финансирование проектов, связанных с полезными ископаемыми, должны пересмотреть свою политику.Президент также отметил, что месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли", "Абшерон" и "Шахдениз" вносят вклад в энергетическую безопасность многих стран."Через несколько лет будут разрабатываться и многие другие нефтегазовые месторождения, по которым уже подписаны контракты и реализуется рабочая программа. Прокладка трубопроводов, нефтепроводов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, а также Южно-Кавказского газопровода – это результат совместной работы всех участников", – подчеркнул глава государства.
https://az.sputniknews.ru/20250313/s-nachala-goda-50-eksporta-azerbaydzhanskogo-gaza-prishlos-na-evropu-470779757.html
карабах
восточный зангезур
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e9/04/04/470936702_42:0:882:630_1920x0_80_0_0_b3bd4fbd69b3220b49f1e62f822ec909.jpg.webpSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
азербайджан, экономика, энергетика, президент, ильхам алиев, виэ, карабах, восточный зангезур, инвестиции
азербайджан, экономика, энергетика, президент, ильхам алиев, виэ, карабах, восточный зангезур, инвестиции
Алиев: Азербайджан увеличит экспорт газа за счет развития ВИЭ – ОБНОВЛЕНО
12:42 04.04.2025 (обновлено: 12:50 04.04.2025) Алиев сообщил о подписанных с инвесторами контрактах и подчеркнул, что они касаются солнечных и ветровых электростанций, которые к 2030 году обеспечат 6 ГВт электроэнергии.
БАКУ, 4 апр – Sputnik. Азербайджан наращивает свой гидроэнергетический потенциал за счет собственных инвестиций, особенно в освобожденных от армянской оккупации Восточно-Зангезурском и Карабахском регионах. Об этом заявил президент Ильхам Алиев на 11-м министерском заседании в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору и 3-м министерском заседании в рамках Консультативного совета по "зеленой" энергетике.
"Можно сказать, что роль Азербайджана как партнера в сфере энергетической безопасности будет только расти", – отметил глава государства.
Алиев также сообщил о подписанных с инвесторами контрактах и подчеркнул, что они касаются солнечных и ветровых электростанций, которые к 2030 году обеспечат 6 ГВт электроэнергии.
"Отмечу, что в результате этого можно будет сэкономить огромный объем природного газа, который в настоящее время используется для внутренних нужд и который будет направлен на экспорт. В то же время мы наращиваем свой гидроэнергетический потенциал за счет собственных инвестиций, особенно в освобожденных от армянской оккупации Восточно-Зангезурском и Карабахском регионах", – сказал президент.
Он также заявил, что Азербайджан должен быть уверен, что его природный газ будет востребован в Европе еще в течение нескольких лет.
"Если у нас не будет такой гарантии, то ни инвесторы, ни страны не будут вкладывать деньги. Таким образом, возникнет огромный дефицит природного газа. А наши запасы известны. Мы ожидаем начала добычи на новых месторождениях", – добавил глава государства.
Сегодня, как никогда ранее, энергетическая безопасность является неотъемлемой частью национальной безопасности, безопасности стран. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на 11-м министерском заседании в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору и 3-м министерском заседании в рамках Консультативного совета по "зеленой" энергии в Баку.
"Для развития промышленности нам нужны энергоресурсы, продукция нефтяной химии, удобрения. Азербайджан является производителем и экспортером сырой нефти, природного газа, нефтепродуктов, удобрений", – сказал глава государства.
Алиев отметил, что сегодня Азербайджан поставляет природный газ в 12 стран, из них 10 являются европейскими странами, 8 – члены Европейского союза.
"География наших поставок газа в Европу однозначно расширится, потому что мы уже работаем над созданием газораспределительной сети в некоторых европейских странах. В некоторых из них она есть, в других – должна быть расширена. Азербайджан планирует это сделать. Таким образом, география наших поставок газа однозначно расширится", – добавил президент.
По его словам, в настоящее время Южный газовый коридор работает на полную мощность. Южнокавказский трубопровод, TANAP и TAP являются тремя неотъемлемыми частями этого коридора.
"Они работают на полную мощность, и нам нужно их расширять", – заявил Алиев, добавив, что для этого, безусловно, нужны средства.
Он напомнил, что Азербайджан не раз заявлял, что международные финансовые институты, приостановившие финансирование проектов, связанных с полезными ископаемыми, должны пересмотреть свою политику.
Президент также отметил, что месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли", "Абшерон" и "Шахдениз" вносят вклад в энергетическую безопасность многих стран.
"Через несколько лет будут разрабатываться и многие другие нефтегазовые месторождения, по которым уже подписаны контракты и реализуется рабочая программа. Прокладка трубопроводов, нефтепроводов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, а также Южно-Кавказского газопровода – это результат совместной работы всех участников", – подчеркнул глава государства.