Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

Забастовка бакинских таксистов: чем недовольны водители?

© Sputnik / Murad OrujovЛондонское такси в Баку
Лондонское такси в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.04.2025
Подписаться
По словам главы Союза таксистов Азербайджана, если требования водителей не будут выполнены, они продолжат бастовать.
БАКУ, 2 апр – Sputnik. Второго апреля таксисты не выйдут на улицу, чтобы бастовать, они просто останутся дома и так будут протестовать против решений AYNA (Азербайджанского агентства наземного транспорта – ред.).
Потому что ведомство не делает никаких уступок таксистам, которым выдает сертификаты. Каждый раз при нарушении правил посадки и высадки пассажиров таксистов штрафуют на 100 манатов и начисляют им три штрафных балла. Фактически доходы таксистов идут на погашение штрафов.
Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава Союза таксистов Эльшад Эльдаров.
Отметим, что накануне сообщалось, что со 2 апреля тысячи бакинских таксистов будут бастовать.

Требования ужесточили, а льгот - никаких

По словам Эльдарова, если требования таксистов не будут выполнены, они продолжат забастовку.
Таксисты иногда вынуждены использовать автобусные полосы для посадки и высадки пассажиров, потому что на некоторых проспектах и дорогах - например, на проспектах Нефтчиляр и Азербайджан, на ряде центральных улиц, таких как ул. Юсифа Сафарова, Рашида Бейбутова и т.д., - нет стоянок такси.
"Среди пассажиров есть пожилые, больные, беременные и дети. Таксисты вынуждены забирать или высаживать пассажиров в месте, максимально приближенном к адресу вызова или назначения. Если пожилой, больной человек заказывает такси через мобильное приложение, а водитель не может остановить машину в указанном месте, чтобы забрать его, то водителю сразу выписывают штраф", - рассказал Эдьдаров.
Таксисты при посадке и высадке пассажиров прямо на автобусной полосе штрафуются на 100 манатов и на три балла, при посадке и высадке пассажиров рядом с автобусной полосой - на 80 манатов и на два балла.
Эльдаров считает, что водителям такси, получившим сертификат и значок отличия, следует разрешить въезжать на автобусную полосу, чтобы они могли забирать и высаживать пассажиров в течение 2-3 минут.
Вторая проблема заключается в том, что не установлена максимальная цена, сказал глава союза.
"Тарифный совет установил минимальные цены на услуги такси - 2,50 маната за три километра. Однако не определено, сколько километров они могут проехать за минимальную цену. Поэтому иногда таксисты возят пассажиров и на 10 км за три маната", - сказал Эльдаров.
Председатель союза отметил, что многие таксисты после определения новых правил потратили значительные средства на приведение своей деятельности в соответствие с ними.
"Предоставляющие услуги такси, исходя из новых правил AYNA, продали свои старые автомобили и приобрели новые, сдали экзамен и получили сертификат. Но никаких льгот для такси, работающих по закону, не предусмотрено. Несмотря на то, что такси перевозят пассажиров, им не разрешается не только пользоваться автобусной полосой, но даже сажать и высаживать пассажиров на этих полосах. AYNA должно увеличить количество стоянок такси. Требования к деятельности такси ужесточили, а льгот таксистам, работающим по закону, не предоставляют", - сказал Эльдаров.
По его словам, AYNA также должно строго контролировать компании, предоставляющие услуги такси, потому что некоторые таксисты работают сверхурочно.
В AYNA сообщили Sputnik Азербайджан, что автобусные полосы предназначены для движения автобусов и оперативных транспортных средств, а въезд частных автомобилей и такси туда запрещен. Было отмечено, что в городе имеется более 130 стоянок такси.
"Новые стоянки такси планируется организовать в основном вблизи университетов, торговых центров и центров транспортного обмена", - сообщили в ведомстве.

Таксистов эксплуатируют

Эксперт по транспортным вопросам Эльданиз Джафаров в интервью Sputnik Азербайджан сказал, что у таксистов есть три основные проблемы, одна из которых заключается в том, что таксисты не могут заезжать на автобусные полосы с прерывистой линией для посадки-высадки пассажиров.
"Тем не менее законодательство разрешает въезд легковых автомобилей на автобусные полосы через прерывистую линию. Не только автомобили такси, но и обычные легковые автомобили могут въезжать на автобусную полосу через прерывистую линию и съезжать с нее на ближайшей прерывистой линии. Но в этот момент водителей незаконно штрафуют, поэтому они боятся пользоваться этим правилом. Вот почему они и останавливают автомобиль на второй полосе движения, что представляет опасность для жизни как пассажиров, так и самого водителя", - сказал Джафаров.
По его словам, второй большой проблемой таксистов является повышение компаниями-операторами комиссионных.
"Ранее компании-операторы взимали с таксиста комиссию в размере 10% за каждый конкретный заказ. Через некоторое время они повысили эту ставку до 15%. Теперь таксисты отдают в качестве комиссионных компаниям-операторам 25% от своего заработка. В результате компаний-операторов у нас больше, чем таксистов. Третья проблема заключается в том, что компании, предоставляющие услуги такси, фактически эксплуатируют работников. Таксисты работают по 15-16 часов в сутки за низкую зарплату. Таксисты должны протестовать и против таких случаев", - резюмировал Джафаров.
Знак такси на кузове автомобиля - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.10.2024
Аналитика
"Реформы" парализовали работу такси в Баку: хотели как лучше, а получилось...
Лента новостей
0