Игры Трампа с нефтью: как санкции и пошлины США могут повлиять на рынок "черного золота"
© AP Photo / Julia NikhinsonДональд Трамп, фото из архива

© AP Photo / Julia Nikhinson
Подписаться
Решение американского лидера ввести 25-процентные импортные пошлины на все товары тех стран, которые продолжат покупать нефть у Венесуэлы, – это прежде всего угроза Китаю, потому что именно КНР покупает почти всю венесуэльскую нефть.
БАКУ, 2 апр – Sputnik. Волатильность нефтяных котировок, которая в последние годы усилилась из-за военных конфликтов и снижения спроса на рынке, судя по всему, продолжится в ближайшие месяцы из-за высказываний со стороны США. Так, на прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что американское правительство планирует со 2 апреля ввести импортные пошлины в размере 25% в отношении тех стран, которые покупают нефть или газ у Венесуэлы.
Кроме того, согласно заявлениям Трампа, США намерены ввести вторичные пошлины на всю российскую нефть, если Вашингтону не удастся договориться с Москвой о прекращении боевых действий на Украине. Эксперты считают, что действия американского лидера могут привести к неопределенности и хаосу на нефтяном рынке, заметно сократить предложение и увеличить цены на нефть.
Цель Трампа – лишить Китай дешевой нефти
Решение Трампа ввести 25-процентные импортные пошлины на все товары тех стран, которые продолжат покупать нефть у Венесуэлы, – это прежде всего угроза Китаю, потому что именно КНР покупает почти всю венесуэльскую нефть, считает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков.
"Венесуэла добывает и экспортирует примерно около 900 тыс. баррелей в сутки, и основным покупателем является именно Китай. Но при этом Трамп выдал обновленную лицензию американской компании Chevron на работу в Венесуэле. То есть фактически по новой лицензии Chevron может поставлять венесуэльскую нефть только в Соединенные Штаты", - сказал Юшков в беседе со Sputnik Азербайджан.
По его словам, таким образом Трамп пытается насытить американский рынок нефтью, чтобы не было дефицита и не росла цена, но при этом лишить дешевой нефти основного американского конкурента – Китай.
Эксперт отметил, что венесуэльская нефть продается со скидкой и для Китая это был один из наиболее выгодных вариантов получения сырья.
Вместе с тем введение санкций в отношении самой Венесуэлы может уменьшить добычу, если американские компании не будут покупать те объемы нефти, которые раньше импортировал Китай. В итоге добыча в Венесуэле может снизиться с 900 тыс. баррелей в сутки до 500 тыс., что вызовет определенный дефицит предложения на мировом рынке и спровоцирует рост цен, отметил Юшков.
"С одной стороны, Трамп обещает обычным гражданам США снижение цен на нефть на мировом рынке и пытается договориться об этом с ОПЕК, с Саудовской Аравией и другими поставщиками. Но при этом производителям нефти в США, которые в том числе поддерживали Трампа и спонсировали его избирательную кампанию, понижение цен на нефть невыгодно, потому что у многих американских проектов по добыче сланцевой нефти высокая себестоимость производства в стране", - сказал эксперт.
И поэтому, добавил он, снижение цен на нефть на мировом рынке вынудит американские нефтедобывающие компании сократить добычу, так как многие проекты станут нерентабельными.
Манипуляции с российской нефтью
По словам Юшкова, сейчас важной темой является то, что США угрожают ввести такие же ограничения против России, какие они ввели в отношении Венесуэлы, то есть вторичные импортные пошлины до 50% для тех, кто будет покупать российскую нефть.
"Но импортные пошлины взимаются, когда та или иная страна поставляет какие-то товары в Соединенные Штаты, то есть на их рынок. А они запретили импортировать российскую нефть, нефтепродукты, уголь и газ еще с 1 апреля 2022 года. Поэтому РФ не поставляет в США нефть, и взимать импортные пошлины они с России таким образом не могут. Значит, возможно, Трамп говорит о том, что импортная пошлина должна быть уплачена в американский бюджет, если Россия экспортирует нефть в третью страну", - отметил эксперт.
По его словам, РФ в основном экспортирует нефть в Индию и Китай, и получается, что до 50% от стоимости каждого барреля российской нефти будет перечисляться в американский бюджет.
"Конечно, никто это делать не будет, это такая абсурдная версия о пошлинах. А если он говорит о том, что на все товары той страны, которая покупает российскую нефть, США дополнительно введут импортную пошлину в размере от 25% до 50%, то это тоже выглядит крайне странно", - добавил Юшков.
США могут породить жестокий торговый кризис
По словам эксперта, если США введут пошлину до 50% на товары тех стран, которые покупают нефть у России, это породит жесточайший торговый кризис. Потому что основные импортеры российской нефти – Китай и Индия – являются основными торговыми партнерами США. То есть, отметил он, США должны будут ввести дополнительные пошлины на, например, китайские товары, на которые уже действуют 25-процентные импортные пошлины.
"То есть в таком случае, конечно, торговля остановится. А если предположить, что Китай испугается и не будет покупать российскую нефть, то тогда мы будем наблюдать глобальный энергетический кризис, потому что эти объемы РФ продать уже некуда – в США нельзя, в Евросоюз нельзя. Соответственно, если Индия и Китай не будут импортировать российскую нефть, то суммарно начнется дефицит предложения на мировом рынке в размере около 4-4,5 млн баррелей в сутки. И заменить РФ на мировом рынке с такими объемами некому, так что в любом случае это будет угроза глобального энергетического кризиса и цены заметно вырастут", - считает Юшков.
Поэтому, добавил эксперт, подобные меры, скорее всего, никто в реальности применять не будет. Эти заявления - лишь попытка укрепить свои переговорные позиции, пригрозить России неким кнутом.