https://az.sputniknews.ru/20250322/frantsiya-i-tyurkskiy-mir-eksperty-o-tom-chto-vazhnee--ekonomika-ili-politika-470847296.html
Франция и тюркский мир: эксперты о том, что важнее — экономика или политика
Франция и тюркский мир: эксперты о том, что важнее — экономика или политика
Sputnik Азербайджан
По мнению депутата, пока Макрон находится у власти во Франции, нормализации отношений Парижа с Баку не ожидается. 22.03.2025, Sputnik Азербайджан
2025-03-22T22:04+0400
2025-03-22T22:04+0400
2025-03-22T22:04+0400
аналитика
азербайджан
армения
южный кавказ
политика
франция
центральная азия
казахстан
узбекистан
экономика
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e7/02/1c/452226575_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_249fed63281c554b10b397b17df70bf4.jpg.webp
БАКУ, 22 мар — Sputnik. Франция пытается укрепить свои позиции в Центральной Азии. Об этом свидетельствуют договоренности, достигнутые с Казахстаном и Узбекистаном. После фактического изгнания французов из Африки, регион Центральной Азии для официального Парижа выступает в качестве важного ресурса для поставок в ядерной отрасли, так как Казахстан и Узбекистан являются крупными производителями урана.В то же время обе эти центральноазиатские республики наладили прочные отношения с Азербайджаном в рамках различных платформ. На фоне продолжающейся уже несколько лет антиазербайджанской политики Парижа попытки Франции проникнуть в Центральную Азию находятся в центре внимания и Баку.Но может ли расширение отношений Франции со странами Центральной Азии создать изменения в ее антиазербайджанской политике?Депутат Милли Меджлиса (парламента) Эльман Насиров считает, что пока Эммануэль Макрон находится у власти во Франции, нормализации отношений этой страны с Азербайджаном не предвидится.По мнению собеседника агентства, развивающиеся отношения Казахстана и Узбекистана с Францией могут повлиять и на изменение политики официального Парижа в отношении Азербайджана."Макрон имеет низкий рейтинг во французской политической жизни и хочет компенсировать это своей активностью во внешней политике. Азербайджанская сторона всегда упоминает Францию на международной арене как сторону, препятствующую миру в нашем регионе. Проводимая действующими французскими властями политика создает угрозы как на региональном, так и на глобальном уровне. Неправильная политика Франции создает для нее эффект бумеранга", – указал парламентарий.Другой эксперт – политолог Самир Гумбатов – заявил Sputnik Азербайджан, что не считает, что соглашение Франции со странами Центральной Азии окажет хоть какое-нибудь влияние на Азербайджан. "Эти соглашения служат в основном экономическим интересам. Но азербайджанская дипломатия может воспользоваться этим соглашением на политическом уровне", –отметил он.По его словам, Макрон относится к Азербайджану с другой позиции, он всегда заявлял, что Франция – рядом с Арменией. "У нас же хорошие отношения с тюркскими странами, с которыми Макрон подписал соглашение, и эти отношения могут быть использованы как инструмент давления на Францию. В результате антиазербайджанская политика Франции может быть заменена на нормальные отношения. В нынешних условиях есть все предпосылки для того, чтобы это произошло, потому что Франция остро нуждается в ресурсах Центральной Азии, и с этой точки зрения такой экономический фактор может изменить политику Парижа в отношении нашей страны", – пояснил Гумбатов.
https://az.sputniknews.ru/20250307/makron-protiv-rossii-pochemu-parizh-razduvaet-voennuyu-ugrozu-470741123.html
армения
южный кавказ
франция
центральная азия
казахстан
узбекистан
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e7/02/1c/452226575_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_298807379c4cde970759eeda190a3a68.jpg.webpSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
азербайджан, армения, южный кавказ, политика, франция, центральная азия, казахстан, узбекистан, экономика, атомная энергетика, уран
азербайджан, армения, южный кавказ, политика, франция, центральная азия, казахстан, узбекистан, экономика, атомная энергетика, уран
Франция и тюркский мир: эксперты о том, что важнее — экономика или политика
По мнению депутата, пока Макрон находится у власти во Франции, нормализации отношений Парижа с Баку не ожидается.
БАКУ, 22 мар — Sputnik. Франция пытается укрепить свои позиции в Центральной Азии. Об этом свидетельствуют договоренности, достигнутые с Казахстаном и Узбекистаном. После фактического изгнания французов из Африки, регион Центральной Азии для официального Парижа выступает в качестве важного ресурса для поставок в ядерной отрасли, так как Казахстан и Узбекистан являются крупными производителями урана.
В то же время обе эти центральноазиатские республики наладили прочные отношения с Азербайджаном в рамках различных платформ. На фоне продолжающейся уже несколько лет антиазербайджанской политики Парижа попытки Франции проникнуть в Центральную Азию находятся в центре внимания и Баку.
Но может ли расширение отношений Франции со странами Центральной Азии создать изменения в ее антиазербайджанской политике?
Депутат Милли Меджлиса (парламента) Эльман Насиров считает, что пока Эммануэль Макрон находится у власти во Франции, нормализации отношений этой страны с Азербайджаном не предвидится.
"Потому что он проводит проармянскую политику и стал инструментом в руках армянского лобби во Франции. Понятно, что Макрон проявляет интерес к региону Центральной Азии из-за ее богатых недр. В то же время Казахстан и Узбекистан также хотят развивать отношения с Францией в экономическом контексте и заинтересованы в поставках дорогих металлов такому солидному покупателю. В этой связи я бы расценил соглашение Казахстана и Узбекистана с Францией как экономически, а не политически мотивированный шаг", – сказал Насиров Sputnik Азербайджан.
По мнению собеседника агентства, развивающиеся отношения Казахстана и Узбекистана с Францией могут повлиять и на изменение политики официального Парижа в отношении Азербайджана.
"Макрон имеет низкий рейтинг во французской политической жизни и хочет компенсировать это своей активностью во внешней политике. Азербайджанская сторона всегда упоминает Францию на международной арене как сторону, препятствующую миру в нашем регионе. Проводимая действующими французскими властями политика создает угрозы как на региональном, так и на глобальном уровне. Неправильная политика Франции создает для нее эффект бумеранга", – указал парламентарий.
Другой эксперт – политолог Самир Гумбатов – заявил Sputnik Азербайджан, что не считает, что соглашение Франции со странами Центральной Азии окажет хоть какое-нибудь влияние на Азербайджан.
"Эти соглашения служат в основном экономическим интересам. Но азербайджанская дипломатия может воспользоваться этим соглашением на политическом уровне", –отметил он.
По его словам, Макрон относится к Азербайджану с другой позиции, он всегда заявлял, что Франция – рядом с Арменией.
"У нас же хорошие отношения с тюркскими странами, с которыми Макрон подписал соглашение, и эти отношения могут быть использованы как инструмент давления на Францию. В результате антиазербайджанская политика Франции может быть заменена на нормальные отношения. В нынешних условиях есть все предпосылки для того, чтобы это произошло, потому что Франция остро нуждается в ресурсах Центральной Азии, и с этой точки зрения такой экономический фактор может изменить политику Парижа в отношении нашей страны", – пояснил Гумбатов.