Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Устойчивость и развитие: банковский сектор Азербайджана достиг положительных показателей

© Sputnik / Murad OrujovЦентральный Банк Азербайджана
Центральный Банк Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.02.2025
Подписаться
Азербайджанский банковский сектор остается одним из наименее закредитованных в регионе СНГ, соотношение кредитов к ВВП составило 20% на конец первого полугодия 2024 года.
БАКУ, 18 фев — Sputnik. Банковский сектор в Азербайджане, Грузии, Армении, Казахстане и Узбекистане в текущем году будет таким же стабильным, как и в 2024-м. Кредитный портфель банков в Азербайджане вырастет на 15% из-за цен на нефть, говорится в отчете международного рейтингового агентства S&P Global.
В отчете агентства отмечается, что банковское регулирование, надзор и корпоративное управление в странах Южного Кавказа, а также в Казахстане и Узбекистане значительно развились, но остаются менее прозрачными и предсказуемыми по сравнению с развитыми рынками. При этом, отмечают аналитики S&P Global, в Казахстане и Азербайджане регуляторный контроль за последние годы заметно усилился.
По данным S&P, экономический рост в этих странах в 2024 году превзошел ожидания, а в 2025-м он останется устойчивым, но будет менее выраженным. При этом Азербайджан и Казахстан выигрывают от благоприятной динамики цен на нефть, однако сталкиваются с сокращением объемов добычи. Позитивным фактором является опережающий рост ненефтяного сектора по сравнению с нефтегазовой отраслью.
"Одним из рисков для банковского сектора в Армении, Грузии и Азербайджане остается высокая динамика цен на жилье. Ипотечное кредитование в регионе поддерживается государственными программами в национальных валютах и совершенствованием стандартов андеррайтинга", – отмечается в докладе агентства.
Также указывается, что кредитный портфель банков в Азербайджане вырастет на 15% в 2025 году из-за цен на нефть.
"В Азербайджане долговая нагрузка частного сектора остается на самом низком уровне среди стран региона, при этом соотношение долга домохозяйств к ВВП составляет 14%, а соотношение корпоративного долга к ВВП – 10%. С 1 марта 2025 года Центральный банк введет дополнительный контрциклический буфер капитала в размере 0,5%, поскольку кредитный разрыв (разница между соотношением кредита к ВВП и его долгосрочной тенденцией) превышает 2%", – говорится в отчете S&P Global.

Улучшенные показатели банков Азербайджана

Ранее S&P Global улучшило оценку рисков (BICRA) банковского сектора Азербайджана, изменив оценку отраслевого риска со "стабильного" на "положительный".
"Положительная тенденция отраслевого риска отражает инициативы по улучшению регулирования и надзора за финансовыми институтами в стране за последние два года в рамках Стратегии развития финансового сектора на 2024-2026 годы", – отмечают аналитики S&P.
Стоит отметить, что по состоянию на 1 января 2025 года активы банковского сектора Азербайджана составили более 53 млрд манатов, что на 7,8% больше, чем на ту же дату 2024-го.
Согласно данным Центрального банка АР, в 2024 году кредитный портфель банковского сектора вырос на 18,7%, а доля кредитов в активах увеличилась с 44,4% до 48,9%.
За отчетный период обязательства банковского сектора выросли на 7,6%, до 46,3 млрд манатов.
По итогам 2024 года чистая прибыль данного сектора составила 1,4 млрд манатов, что на 3% ниже показателя годом ранее.
В прошлом году операционные доходы банков выросли на 17%, достигнув 5,6 млрд манатов, а операционные расходы увеличились на 25,6% – до 3,9 млрд манатов.

Снижение долларизации – плюс для банков

Эксперты считают, что банковский сектор Азербайджана укрепился в последние пять лет благодаря таким процессам, как снижение долларизации и уменьшение давления на капитализацию со стороны проблемных активов.
Согласно данным Fitch Ratings, улучшения показателей банковского сектора удалось достичь за счет улучшения структуры кредитного портфеля, ужесточения регулятивного надзора и развития финансового рынка.
"С 2022 года Центральный банк Азербайджана (ЦБА) усилил регуляторный надзор, внедряя эффективные макропруденциальные меры, особенно в розничном сегменте, и укрепляя нормативную базу. Эти шаги улучшили риск-профили банков", – говорится в отчете Fitch Ratings.
Азербайджанский банковский сектор остается одним из наименее закредитованных в регионе СНГ, соотношение кредитов к ВВП составило 20% на конец первого полугодия 2024 года. Это открывает банкам возможности для роста и увеличения доходов в ближайшие годы.
Стоит отметить, что по итогам января-сентября 2024 года манатные депозиты физических лиц (с учетом вкладов физлиц, занимающихся предпринимательской деятельностью) увеличились на 4% (0,8 млрд манатов) и на конец сентября достигли 21,8 млрд манатов.
При этом депозиты в иностранной валюте увеличились на 1,4% (0,2 млрд манатов) и достигли 13,8 млрд манатов. Доля иностранной валюты в депозитах юридических лиц снизилась за отчетный период на 1,1 процентного пункта, составив на конец сентября 41,8%.
Пачки азербайджанских манатов и калькулятор - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.01.2025
Новости
Центральный банк Азербайджана опубликовал прогноз роста ВВП в 2025 году
Лента новостей
0