Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Туркменистан согласовал транзит газа через ИРИ в Турцию: почему это выгодно Азербайджану

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЦентрально-европейский газовый хаб в Баумгартене
Центрально-европейский газовый хаб в Баумгартене - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.02.2025
Подписаться
Туркменский газ Турция могла бы использовать на внутреннем рынке, а часть потребляемого на местном рынке азербайджанского газа перенаправить в Европу.
БАКУ, 11 фев — Sputnik. Туркменская сторона договорилась о транзите своего газа через Иран по схеме своп с турецкой нефтегазовой компанией Botas, сообщил председатель Халк Маслахаты (Народного совета) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время телефонного разговора с президентом Ирана Масудом Пезешкианом.
"Председатель Халк Маслахаты сообщил (Пезешкиану – ред.) о согласовании с компанией Botas транзита через Иран туркменского природного газа в Турецкую Республику посредством swap (обмена)", – приводит детали телефонного разговора официальная газета "Нейтральный Туркменистан".
Бердымухамедов также отметил, что Туркменистан предложил проложить линию электропередачи от Марыйской ГЭС до границы Ирана по маршруту Мары–Мешхед. Все необходимые переговоры проведены и подписан соответствующий документ. Проект будет реализован иранскими компаниями.
В октябре прошлого года заместитель председателя госконцерна "Туркменгаз" Мурад Арчаев заявлял, что Туркменистан планирует увеличить поставки природного газа в Иран до 40 млрд кубометров в год в рамках соглашений с Тегераном и Анкарой.

Готова ли инфраструктура Турции к приему газа из Туркменистана?

Ранее велись переговоры по поставкам туркменского газа в Турцию посредством свопа через Иран и Азербайджан, а турецкая и азербайджанская компании даже подписали соответствующее соглашение.
В июне 2024 года Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) и турецкая газовая госкомпания Botas подписали соглашение о сотрудничестве по поставкам туркменского газа через Азербайджан и третьи страны в Турцию.
Ряд экспертов считает, что газопроводная инфраструктура между Турцией и Ираном нуждается в модернизации для приема туркменского газа. Однако следует отметить, что Турция импортирует природный газ из Ирана по газопроводу Тенгиз-Анкара мощностью 14 млрд кубометров. При этом ежегодные поставки иранского газа в Турцию составляют около 9,5 млрд кубометров.
В то же время между Ираном и Туркменистаном существуют два газопровода: Корпедже-Гуртгуйи мощностью 8 млрд кубометров и Довлетабад-Серахс-Хангиран мощностью 12,5 млрд кубометров в год.
То есть, учитывая недозагруженность турецко-иранского газопровода, Туркменистан мог бы поставлять в Турцию через Иран около 4-5 млрд кубометров газа без необходимости модернизации и расширения пропускной способности существующего газопровода.

Больше азербайджанского газа пойдет в Европу

Эксперты считают, что импортируемый туркменский газ Турция могли бы использовать на внутреннем рынке, а часть азербайджанского газа, которая потребляется на турецком рынке, перенаправить на европейский.
При этом на экспорт в Европу логичнее отправлять именно азербайджанский газ, так как Баку уже имеет готовые соглашения с Европейской комиссией об увеличении экспорта газа, и излишки азербайджанского топлива, сэкономленные на турецком рынке, могут поставляться на европейский рынок. Тогда как для покупки туркменского газа Брюсселю нужно будет заключить долгосрочные соглашения с Ашхабадом. А в ЕС, как известно, ввиду климатической повестки и ряда других причин отказываются от подобных контрактов.
Кроме того, ЕС не хотелось связывать себя обязательствами с новым поставщиком газа, имея готовый контракт с Азербайджаном, который уже зарекомендовал себя как надежный партнер.
Компрессорная станция, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.02.2025
Аналитика
В ЕС вновь возвращается российский газ: кто заплатит за альтернативный маршрут экспорта?
Лента новостей
0