Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

В ЕС вновь возвращается российский газ: кто заплатит за альтернативный маршрут экспорта?

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКомпрессорная станция, фото из архива
Компрессорная станция, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.02.2025
Подписаться
Россия в январе нарастила экспорт газа в Европу по трубопроводу "Турецкий поток" до рекордного значения с момента его запуска в 2020 году - 1,56 млрд кубометров.
БАКУ, 8 фев — Sputnik. Несмотря на все заявления о том, что Евросоюз не нуждается в российском газе для обеспечения своей энергетической безопасности, ряд европейских стран возвращается к покупке "голубого топлива" из РФ. Так, на этой неделе стало известно, что с 1 февраля российский газ стал поступать в Словакию по "Турецкому потоку", а с апреля эти объемы удвоятся.
Раньше Словакия получала российский газ через газотранспортную систему Украины, однако с 1 января транзит в Европу через украинскую территорию был полностью остановлен из-за отказа Киева продлевать соответствующее соглашение.
В целом Россия в январе нарастила экспорт газа в Европу по трубопроводу "Турецкий поток" до рекордного значения с момента его запуска в 2020 году – 1,56 млрд кубометров. По сравнению с январем 2024 года поставки выросли на 27%.

Газ не решит всех проблем Словакии

Поставки российского газа по "Турецкому потоку" не решат всех проблем Словакии, потому что словацкая экономика пострадала не только от остановки поставок "голубого топлива" из РФ, но и от того, что она теперь не получает деньги за транзит – ведь раньше через территорию страны газ транспортировался в Австрию, считает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков.
"Для Словакии доход от транзита был довольно существенной статьей доходов. Экономика у них не очень большая, поэтому для страны это было важно. А поставки по "Турецкому потоку" через Венгрию идут исключительно для нужд Словакии", – сказал Юшков Sputnik Азербайджан.
При этом, отметил эксперт, непонятно, кто возьмет на себя дополнительные расходы, потому что доставка российского газа через альтернативный маршрут – "Турецкий поток", потом через все Балканы, Венгрию и дальше в Словакию – это существенно длиннее, чем просто транзит через Украину, поэтому данный маршрут и дороже.
"Там множество стран, которым нужно платить за транзит. Поэтому, конечно, здесь не совсем понятно, кто оплатит подобные дополнительные затраты для доставки российского газа в Словакию", – пояснил специалист.

Отсутствие единой позиции по российскому газу

По словам эксперта, газ, поставленный Словакии через "Турецкий поток", - это, скорее всего, не дополнительный объем, а просто часть "голубого топлива", которую "Газпром" продает трейдерам в Турции.
"В Турции, например, Болгария снабжается таким газом – София отказалась покупать газ напрямую у "Газпром" в 2022 году, но приобретает тот же самый газ, просто у посредников, в том числе у турецких трейдеров. Это тот же самый российский газ, который раньше они покупали напрямую. Скорее всего, сейчас "Газпром" будет меньше продавать трейдерам, и эти объемы консолидируют для отправки в Словакию", – сказал Юшков.
Поэтому, отметил он, часть трейдеров пострадает от этого, и, возможно, Болгарии придется больше платить за газ, хотя страна увеличила импорт из Азербайджана. Так, если раньше Болгария импортировала 1 млрд кубометров азербайджанского газа, то по итогам 2024-го – 2 млрд кубометров.
Что касается перенаправления всего объема российского газа, который шел в Европу через украинский транзит, на "Турецкий поток", Юшков считает, что газопровод сможет принять не больше пары миллиардов кубов.
"Все 16 млрд кубометров, которые в прошлом году прошли через Украину в Европу, на "Турецкий поток" не перекинуть – он не резиновый и уже переполнен", – добавил эксперт.
По словам Юшкова, ЕС как наднациональный политический орган хочет отказаться от российского газа, но национальные правительства не все хотят этого, а бизнес вообще не хочет отказываться от выгодного российского газа.
"Поэтому в Европе нет единой позиции по поставкам российского газа. Попытки ввести санкции, запрещающие его поставки, будут блокироваться как минимум Венгрией и Словакией и рядом других стран", – считает эксперт.
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.02.2025
Новости
Словакия и Еврокомиссия ведут активную работу по организации поставок газа из Азербайджана
Лента новостей
0